Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Где купить хендай крета в москве цены у официального дилера. регистрация торговой марки профессионалами Встреть любимую девушку на роскошном авто. Аренда автомобилей от bizrental.
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    Журнал


     

    Десять лет в Ульяновске выходит журнал "Мономах". За это время он обрел постоянных и благодарных читателей, а сам стал реальным и важным фактором культурной, научной и общественной жизни области. По меркам истории, особенно если отсчет времени вести от Владимира Мономаха, в честь которого журнал и назван, то прошедшее десятилетие - это ничтожный миг. Однако в это десятилетие вместилось столько событий, социальных и иных потрясений, нововведений как в общероссийском масштабе, так и областного звучания, что данный отрезок нашей истории требует иного измерения. Так случилось, что оно стало точкой выбора и определения дальнейшей судьбы России и каждого из нас, временем радикальных и далеко неоднозначных перемен. И всё же в этих суровых ритмах эпохи очередной смуты журналу удалось выжить, удалось сказать свое ясное и страстное слово по поводу важнейших исторических и мировоззренческих проблем и событий. И слово это услышано многими. И разве это не подтверждение его своевременности и востребованности людьми. Меня, как человека, начавшего издание журнала, это радует, ибо нет иного способа созидать будущее, кроме как опираясь на опыт предшествующих поколений и неравнодушные честные сердца современников. А все это "Мономах" людям несёт.

    Часто спрашивают: почему для журнала выбрано такое название? Следует вспомнить тот период, когда рождался замысел его издания: это были 1991-1993 годы, когда только что рухнула советская модель жизнеустройства и в российском обществе, и в ульяновском в частности, воцарилось состояние практически полной духовно-нравственной дезориентации, информационное пространство заполнилось вакханалией крайних мнений и точек зрения, в том числе и на современность, и на события истории. Конечно, было понятно, что усилиями одного журнала ситуацию не переломить и не исправить, но и бездействовать тоже было бы неверным и постыдным. И так возник замысел журнала. Рассмотрено было много вариантов названия, мне же хотелось найти не просто звучное слово, но еще и символ государственной мудрости, воли и любви к Родине, и увидел я его в князе Владимире Мономахе. За ним - личность великого и мудрого человека, прославившего себя самого и Русь, которую он горячо любил, ради которой не щадил ни трудов, ни "живота" своего. Это о нем написано в книге Н. Михневича "Прошлое России от Рюрика до Романовых", вышедшей в свет в 1913 году: "Были и другие храбрые и умные князья, но храбрость и деятельность Мономаха всегда совпадала с пользою для Русской земли". Лучше, пожалуй, и не выразишь смысл того, в чём более всего нуждается современная Россия.

    Никто не скажет, что нет сегодня в Отечестве нашем умных людей, но вот все ли и всегда ли они поступают с пользой для страны нашей и народа?.. Поэтому "Мономах" настойчиво и упорно рассказывает читателям о людях-созидателях, об их усилиях по совершенствованию окружающего мира, пишет о несказанной красоте родной земли, побуждая каждого к ее умножению. Под обложкой этого скромного журнала нет крикливых лозунгов и навязчивых призывов, нет неискренности и равнодушия, но зато много любви к родному краю, много достоинства и чести, много хороших людей, в достатке присутствуют также лица и мысли молодых, тех, кто будет созидать нашу Россию завтра. И очень хочется, чтобы читатели журнала, закрывая последнюю его страницу, ощущали, как говорил И. Кант, потребность в моральном законе в своей душе и звездном небе над головой. Журнал живет, и это огромная заслуга тех, кто его делает. Самые теплые слова благодарности хочется сказать Лидии Александровне Берч, Людмиле Михайловне Бортюк, Ольге Георгиевне Шейпак, Валентине Анатольевне Ойкиной, Альбине Фёдоровне Гариной, Павлу Алексеевичу Касаткину, Льву Николаевичу Нецветаеву, Ольге Егоровне Бородиной и многим-многим другим работникам редакции и авторам журнала, которые делают каждый его номер интересным, содержательным и запоминающимся.

    Вячеслав Егоров


    Опубликовано: 30.09.2004 15:57:32
    Обновлено: 03.04.2011 15:34:07
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2017 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70