Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(62)-2010 « Электронная версия «

    Наследники Победы

    Детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине, формирования взглядов и убеждений. Большой помощник в обучении и воспитании учащихся – школьный музей. Он учит детей любить малую Родину, уважать своих земляков. Его работа многогранна и направлена на развитие творческой самостоятельности и общественной активности ребёнка. Не исключение и музей дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации И.С. Полбина в средней школе № 46 г. Ульяновск.


     

    Иван Семёнович Полбин – единственный дважды Герой Советского Союза из Ульяновской области. Его подвиг не забыт, и прямым доказательством этого служит музей, действующий при школе № 46 вот уже 40 лет. Добрыми традициями стали здесь тимуровская работа, линейки Памяти, митинги, экскурсии, мультимедийные презентации, встречи с участниками войны, участие в общественных акциях.

    «Мы – полбинцы, а это значит – идти вперёд, назад не отступать», – поётся в школьном гимне. На примере жизни И.С. Полбина многие поколения ребят учатся мужеству и героизму, жизненной стойкости и целеустремлённости, умению преодолевать трудности и жить для блага Родины.

    Музей И.С. Полбина был открыт в 1970 году благодаря многолетней поисковой работе следопытов под руководством М.М. Рубановой, о чём свидетельствуют документы, хранящиеся в витринах музея. Руководителями музея были целеустремлённые, энергичные, любящие своё дело педагоги.

    Много лет отдала этой работе Мария Алексеевна Захарова, которая пришла в школу в 1962 году и увлекла ребят бессмертным подвигом Ивана Семёновича Полбина. Вскоре был создан отряд красных следопытов, который развернул поисковую работу о жизни и боевом пути героя-земляка.

    Сначала составили перспективный план на шесть лет, в котором предусматривалось побывать на Родине героя, пройти по местам боёв, увидеть место гибели И.С. Полбина. Установили связь с женой погибшего Героя – Марией Николаевной Полбиной, с его родным братом – Петром Семёновичем, со школьниками из села Полбино, с Оренбургским высшим военно-авиационным училищем. В результате был собран богатейший материал. Школьный музей решили открыть к 25-й годовщине Великой Победы.

    И это случилось: 16 мая 1970 года на открытие приехали гости, жена и дочь Полбина, однополчане. На празднике присутствовало более 70 человек. Учащиеся заверили родных и друзей И.С. Полбина, что будут хорошо учиться и помнить всех, кто отдал жизнь за свободу Отчизны.

    Для дальнейшей работы был избран Совет музея из 10 человек, разработаны экскурсии по темам, связанным с жизнью И.С. Полбина, историей развития отечественной авиации.

    Основной стала экскурсия, названная словами самого лётчика-героя – он повторял их перед каждым вылетом: «Ведущий – я!». Цель этой экскурсии – научить ребят моделировать свою жизнь так, чтобы быть действительно ведущим в самом высоком, благородном смысле этого слова, ведущим во всём и всегда.

    В 2000 году по ходатайству Совета ветеранов лётчиков-полбинцев музей был занесён в Книгу Почета на Поклонной горе в Москве.

    За годы своего существования музей доказал свою жизнеспособность. Коллектив школы разработал программу «Музейное дело», которая даёт возможность школьникам глубже познакомиться с родным краем, узнать его культуру и историю. Благодаря ей ребята приобщаются к исследованию родного края.

    За годы работы собрано около двух тысяч экспонатов, большая часть которых – подлинные материалы и вещи Ивана Семёновича Полбина. Недавно музей приобрёл 40 моделей военных самолётов периода второй мировой войны, которые используются в новой экскурсии об истории военной авиации. Совет музея разрабатывает и широко применяет интерактивные формы работы.

    Интересной и запоминающейся получилась поездка в ноябре 2009 года в город Барыш в среднюю школу № 3. Совет музея школы № 46 и его руководитель Елена Викторовна Орлова познакомили учащихся из разных школ Барыша с историей создания своего музея и предложили учащимся интерактивную игру по материалам музея и военной авиации. В свою очередь ученики школы № 3 провели обзорную экскурсию по школе и школьному музею Героя Советского Союза И.В. Седова и предложили поучаствовать в приёме учащихся 5-х классов в «седовцы».

    Встреча оказалась полезной и для гостей, и для хозяев. Ульяновцы пригласили учащихся барышской школы в гости на традиционную Полбинскую неделю. В феврале 2010 года состоялся ответный визит барышцев, а на весенних каникулах музей Полбина посетили учащиеся Инзенской школы.

    Вся воспитательная работа школьного музея строится с учётом возраста детей. В младших классах учащиеся знакомятся с краеведением через экскурсии и встречи, исследуют то, что их окружает, изучают родословную своей семьи. Учащиеся в 5–6 классах знакомятся с архивом музея, выполняют разовые поисковые задания. Учащиеся 7-8 классов готовят и проводят экскурсии по стендам музея, участвуют в подготовке тематических классных часов, выполняют поисковые задания, записывают воспоминания ветеранов, своих бабушек и дедушек.

    Старшеклассники занимаются исследовательской работой, обобщают материалы музея, изучают историю родного края, биографии выдающихся людей, династии. Опыт показывает, что школьный музей соединяет разные формы внеклассной работы.

    Реализовывать задачи воспитательной работы школы по гражданско-патриотическому воспитанию помогает детское общественное объединение – пионерская дружина им. И.С. Полбина. Численность объединения растёт год от года. Пионеры дружины помогают педагогам в организации досуга учащихся начальных классов и в коллективно-творческих делах школы.

    На базе школы № 46 проводятся встречи ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися школы, классные часы по темам «Здесь каждый камень историей дышит», «Маршрутами подвига», «Память за собой позови», праздничные концерты ко Дню пожилого человека, Дню учителя, 23 февраля, Дню Победы, научно-практические конференции «Мы – наследники Победы», «У войны не женское лицо».

    9 февраля 2010 года в актовом зале школы прошло торжественное мероприятие, посвящённое 105-летию со дня рождения И.С. Полбина. На нём присутствовало много гостей: руководители школьных музеев города, представители Управления образования мэрии г. Ульяновск и администрации Железнодорожного района, учителя и учащиеся школы. Была показана литературно-музыкальная композиция «Памяти героя», в которой участвовали школьники и бывшие выпускники.

    Директор школы Т.Б. Брызгалова вручила благодарственные письма педагогам-ветеранам, которые в разное время руководили музеем, и указала на его огромное значение в образовательном и воспитательном процессе.

    Музей школы № 46 стал победителем в областном смотре-конкурсе школьных музеев «Сохрани свою историю». Вручение грантов победителям проходило в нашей школе. Кроме того, в 2010 году школа стала победителем в областном конкурсе «Лучшая школа–2010» в номинации «Школа – центр патриотического воспитания».

    Людмила Чигнева




    Иллюстрации:

    Диплом I степени
    Литературно-музыкальная композиция «Памяти героя»


    Опубликовано: 21.08.2010 22:25:51
    Обновлено: 21.08.2010 22:29:56
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2017 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70