Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(43) 2005 « Электронная версия «

    Тайны сокровищ

    Коллекция Ульяновского областного краеведческого музея, отмечающего в декабре 2005 года свое 110-летие, насчитывает около 130 тысяч единиц хранения. Основу коллекции заложили частные пожертвования, самыми крупными из которых были археологическая коллекция известного симбирского помещика, губернского предводителя дворянства, председателя комиссии В.Н. Поливанова и уникальная нумизматическая коллекция из 2590 монет симбирского дворянина, любителя-археолога А.В. Толстого. Уникальны также палеонтологическая коллекция, собрание оружия, тканей конца XVIII-середины XX века и народного костюма, фотографии, документов, предметов материальной культуры XIX-XX веков.

     

    Основу собрания составляет фотодокументальный фонд. К числу его раритетов можно отнести царские жалованные грамоты. Самая старая из сохранившихся грамот датируется 1622 годом и дана царем Михаилом Федоровичем известному в русской истории князю  И.И. Ромодановскому на пожалованные ему в вотчину земли в Алатырском и Арзамасском уездах. Интересно их оформление. Текст писался только с одной стороны, затем несколько листов бумаги склеивались и скреплялись подписью дьяка, их писавшего. Такой длинный ряд склеенных листов для удобства хранения сворачивался в трубку. Свитки достигали в длину двух и более метров. Царские грамоты богато орнаментировались и украшались. Первая буква обычно красочно разрисовывалась чернилами и золотом. Обязательным атрибутом являлась печать, которая привешивалась на шелковом шнурке к нижнему краю грамоты. Из-за использования особых чернил удивительно хорошо сохранился написанный на них текст.

    Собрание царских грамот представляет большой краеведческий интерес, так как в них содержится богатый фактический материал по истории симбирского дворянства и колонизации края. Наличию этих экспонатов музей обязан неутомимой деятельности членов Симбирской губернской ученой  архивной комиссии, которые собрали их воедино в конце XIX  века.

    Среди достопримечательностей документального раздела - фрагмент древнееврейской пергаментной рукописи XII века;  коллекции Бутурлинского и Полбинского фондов, включающие предметы быта, фотографии, документы, письма; архив А.А. Любищева.

    Из вещевого фонда гордостью музея является коллекция подлинных материалов декабриста Василия Петровича Ивашева и его потомков. Ивашевская коллекция насчитывает 150 единиц хранения и, по сравнению с другими декабристскими коллекциями в России, содержит самый большой материал о его потомках.

    Первые контакты с потомками Ивашева установлены еще в конце 1950-х годов. Тогда в музей поступили несколько подлинников: прядь волос В.П. Ивашева, большой прижизненный фотопортрет М.В. Трубниковой, старшей дочери, фотография сына - Петра Васильевича, фотография П.И. Рябиконовой-Сидоровой - крепостной Ивашевых, которая добровольно поехала в Сибирь и воспитала их детей.

    Наиболее ценные реликвии Ивашевых стали собственностью музея в 1984 -1986 годах: именно тогда были переданы подлинные жемчужины  нынешней коллекции: шкатулка, в которой полтора столетия хранились четки Ивашевых, волосы Камиллы Петровны, сплетенные ее мужем Василием Петровичем в шнур после ее смерти в 1839 году, прядь волос их первенца, умершего в Петровском Заводе, детские рисунки дочери и ее личные вещи (коробочка для иголок, флакон для духов). В шкатулке также были курительная трубка, печать и другие вещи.

    Самым значительным поступлением  стал овальный портрет маслом В.П. Ивашева, написанный незадолго до отправки его в Сибирь.

    Собранные материалы позволили музею создать большую выставку, посвященную 160-летию восстания декабристов. Она стала событием не только для музея, но и для потомков Ивашева. Именно тогда же фонды музея пополнились еще двумя уникальными автографами. После смерти жены, в последний год своей жизни Василий Петрович работал над эскизами памятника для могилы Камиллы Петровны. Один из рисунков и стал вариантом памятника. На другом рисунке Ивашев начертал план дома, который, возможно, хотел построить. Эти рисунки поступили  в музей в феврале 1986 года.

    Последним значимым поступлением стал батистовый платок конца XVIII века, принадлежавший матери декабриста - Вере Александровне. На нем вышита монограмма «В.И.». Платок подарила Наталья Константиновна Бриммер - правнучка декабриста.

    Практически все значительные поступления семейных реликвий декабриста В.П. Ивашева и его потомков стали возможными благодаря  директору Краеведческого музея Юрию Дмитриевичу Ефимову, ныне покойному. Значение проделанного им труда переоценить трудно, да, скорее всего, и невозможно.

    В собрании музея находится ряд вещей, связанных с масонством. Несмотря на долгое время бытовавшее в обществе негативное толкование масонского движения, оно представляло собой одно из замечательных явлений русской жизни XVIII - начала XIX веков, оказавшее огромное влияние на развитие русской культуры. Многие образованные люди того времени принадлежали к этому обществу или, по крайней мере, были идейно близки к кругу масонов. Поэтому любые уцелевшие документальные или вещественные материалы, имеющие непосредственное отношение к Братству вольных каменщиков, приобретают особое значение для изучения его истории.

    Все вышесказанное можно отнести к коллекции масонских знаков. Она невелика: всего пять единиц хранения. Они поступили в музей в 1970 году от Олега Матвеевича Головинского, проживавшего в то время в  Мичуринске, как знаки, принадлежавшие его деду Василию Андреевичу Головинскому, известному представителю кружка петрашевцев. Это два равносторонних треугольника с соединенными в пожатии руками в центре их и с надписью по лицевой стороне в переводе с французского «Соединенные друзья»; наугольник со стороной в 10 см и с надписью на французском языке «Почтение Соединенных друзей. Жеребцов»; маленький мастерок с костяной ручкой; пламенеющая звезда. Все они выполнены из латуни и, судя по имеющемуся на каждом из них колечку, носились на груди. Указанные предметы уникальны и еще ждут последующего и всестороннего своего исследования.

    В настоящее время коллекции музея активно пополняются, насыщаются совершенно новыми экспонатами, сотрудниками ведется систематический сбор как предметов материальной культуры (орудий труда, одежды, предметов быта, посуды, механики и оптики), так и новейшей документации с целью наиболее полного отражения того или иного исторического этапа.

    Сергей Ойкин



    Опубликовано: 30.11.2005 18:04:08
    Обновлено: 30.11.2005 18:06:28
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70