Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(43) 2005 « Электронная версия «

    Родом из одного города

    Симбирск-Ульяновск – родина многих выдающихся людей. Однако далеко не все биографии нам хорошо известны. До недавнего времени ничего не было известно о связях с Ульяновском великого тренера Станислава Алексеевича Жука, заслуженного мастера спорта СССР, подготовившего более 140 фигуристов, призеров и чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, Советского Союза. Оказалось, что он родился в нашем городе. И вновь - открытие. Благодаря краеведу Сергею Петрову, его настойчивости, неутомимости, страстному влечению ко всему неизвестному, выяснилось, что и еще одна выдающаяся звезда отечественного фигурного катания родилась у нас же.

     

    В 1971 году вышла в свет книга Л. Белоусовой и О. Протопопова «Золотые коньки с бриллиантами». Один-единственный раз в книге на странице 14 упоминается Ульяновск. Многие местные жители, даже те, кто знал семью Белоусовых на протяжении нескольких лет ее проживания в Ульяновске, считали, что знаменитая фигуристка родилась в Москве или в Ленинграде.

    В ноябре 2003 года автор этих строк написал прославленным фигуристам в Швейцарию и вскоре получил ответ, публикуемый с небольшими сокращениями.

    26 января 2004 г. Швейцария, Гринделвальд.

    Уважаемый Сергей Борисович! Спасибо за Ваше письмо. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

    Мама, Наталия Андреевна Гусева, родилась в селе Чертиим, Пензенской области в 1902 г. Умерла в Москве в 1976 г. Папа, Евгений Георгиевич Белоусов, родился в селе Шереметьево Пензенской области в 1901 г. Умер в Москве в 1975 г.

    В 1917 году Евгений Белоусов добровольцем вступил в ряды Красной Армии. И папа, и мама обучались грамоте в Пензе на Рабфаке. После его окончания папу, как военнообязанного, отправили учиться в Куйбышев в военно-педагогический вуз, после чего он был направлен в Ульяновск в 1931 году в танковое училище политруком.

    Я родилась в Ульяновске 22 ноября 1935 года на улице Кузнецова, где в то время жили родители с Раисой, моей старшей сестрой, которой было уже 7 лет.

    Примерно в 1937-1938 годах папу перевели в Куйбышев, но с началом войны всех военнослужащих срочно эвакуировали опять в Ульяновск. Нас поселили в недостроенный офицерский дом на улице Ленина. Если идти от театра, наш подъезд был последним. И окна на четвертом этаже, и не обрамленный заграждением балкон в торце дома выходили на школу, куда я самостоятельно пыталась поступить в первый класс в сентябре 1942 года. Но, увы, меня не приняли: до семи лет мне не хватало двух с половиной месяцев. Лишь в 1943 году я пошла в первый класс, где проучилась до 1946 года (три класса).

    Ни о каких спортивных кружках в детстве я не думала (возможно, их и не было). Мне было достаточно зимой кататься на лыжах с горки перед домом, а летом прыгать на скакалке, играть в «классики», а во дворе гонять в лапту и играть в войну, прячась и бегая по чердакам и крышам. Особенно мы, дети, любили лазить через забор на «курсантешку». Так назывался у нас двор перед курсантским общежитием, который находился позади нашего дома за забором. Но все это было в свободное от детского сада время, куда я ходила почти до школы (он находился почти напротив входа в училище).

    Моей детской мечтой было стать балериной. В городском доме пионеров был кружок танца. Если я не ошибаюсь, это по улице Гончарова, налево от улицы Ленина. И вот однажды мы со своей подругой и соседкой по квартире Кирой Коробейниковой решили испытать счастье. Но кружок был переполнен, и нам предложили записаться в драматический кружок. Я записалась, Кира отказалась. Правда, я задержалась в нем лишь до первого выступления на сцене. Мне дали роль «мягкого знака» в слове «малыш». Дети-артисты по очереди с буквами на груди выстраивались в слово, а я - «мягкий знак» - подстраивалась в конце. Дети же, смотревшие спектакль из зала, бурно реагировали на ошибку. «Мягкий знак» выгнали со сцены. На этом и закончилась моя «драматическая карьера».

    Я не помню всю семью Петровых, но тетю Лелю (кажется, Елена Владимировна) помню хорошо. Она часто приходила к маме. Мне почему-то запомнился эпизод: Раиса со своими друзьями, захватив меня, пошла купаться на Свиягу, по пути зашли к Петровым, получив от тети Лели пироги. Запомнилось это, возможно, потому, что это было голодное военное время. Мама поддерживала связь с тетей Лелей и после нашего отъезда в Москву в 1946 году, где работал после войны папа в музее Центрального Дома Красной Армии. Она приезжала к нам в гости. Это очень коротко, что я помню, а Раиса, возможно, помнит больше.

    В ноябре 1998 г. на волнах радиостанции «Свободная Европа» прозвучало интервью Л.Е. Белоусовой в связи с кончиной С.А. Жука. Она сказала: «Я и Станислав родом из одного города - Ульяновска». Об этом интервью мне стало известно через четыре года. С помощью В.В. Баскакова в 2003 г. мне удалось раздобыть номер телефона вдовы выдающегося тренера Нины Алексеевны Жук, призера чемпионатов Европы и четырехкратной чемпионки СССР по фигурному катанию. Вскоре я получил от нее письмо и автобиографию покойного мужа.

    ЖУК СТАНИСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ - АВТОБИОГРАФИЯ

    Родился 25 января 1935 года в г. Ульяновске. Отец, Жук Алексей Никифорович, служил в рядах ВМФ. Мать, Жук Мария Андреевна, работала в детском саду воспитательницей в г. Ульяновске.

    В 1940 году вместе с родителями переехал в г. Ленинград. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован с детсадом, где работала мать, выехал в Кировскую область, а затем в Баку, где находился отец в училище Фрунзе.

    В 1944 году с родителями вернулся в Ленинград. В 1950 году закончил 7 классов, поступил в техникум физической культуры и закончил его в 1954 году. Затем поступил в институт им. Лесгафта, который окончил в 1958 году. Спортом начал заниматься с 1949 года. В 1957 году присвоено звание мастера спорта СССР. Четырежды выигрывал звание чемпиона СССР в парном фигурном катании с Ниной Жук. Трижды завоевывал серебряные медали Европейского первенства. В 1960 году участвовал в Олимпийских играх, где занял 6-е место.

    В 1961 году перешел работать в Государственный ансамбль «Вальс на льду», где проработал солистом ансамбля с Ниной Жук. В 1964 году поступил на работу в ЦСКА на должность тренера. Сейчас работаю старшим тренером. В 1965 году мне присвоено звание заслуженного тренера СССР за проведенную тренерскую работу с Т. Жук - А. Гаврилов, Т. Жук - А. Горелик.

    В 1969 году пара И. Роднина - А. Уланов выиграла звание чемпионов Европы, мира и удерживала его до 1972 года, выиграв Олимпийские игры в Саппоро. За это был награжден орденом «Знак Почета». С 1973 по 1974 год был тренером И. Родниной – А. Зайцева, которые завоевали звание чемпионов СССР, Европы и мира.

    Воспитал многократных чемпионов СССР: Л. Пахомову - В. Рыжкина, И. Гришкову - В. Рыжкина, призерку первенства Европы, мира Елену Водорезову, чемпионов СССР, Европы, мира М. Черкасову - С. Шахрая. Тренировал чемпионов СССР, призера первенства Европы, мира и Олимпийских игр С. Четверухина, чемпионок СССР В. Первушину - М. Акбарова, М. Пестову - С. Леоновича, которые были призерами первенств Европы и мира, А. Кондрашову, дважды выигрывавшую первенство СССР, призерку первенства Европы. В настоящее время работаю с чемпионом СССР, Европы и мира А. Фадеевым, чемпионами мира Е. Гордеевой - С. Гриньковым.

    Автор этих строк выступил в телепрограмме ГТРК «Волга» с информацией об этом письме. В тот же день в телестудию позвонила родная тетя С.А. Жука Клавдия Андреевна Дементьева, проживающая в Ульяновске. Фамилия Жук, как рассказала К.А. Дементьева, была широко известна в послереволюционном Симбирске-Ульяновске. Дед будущего спортсмена, Никифор Яковлевич Жук, был партизаном в гражданскую войну, пользовался большим уважением в городе. Его сын, Алексей Жук, пошел служить в Военно-морской флот, где подружился со своим земляком Павлом Дементьевым. По возвращении в Ульяновск Алексей женился на старшей сестре Павла Марии. А 25 января 1935 года у них родился сын Станислав. Во время Великой Отечественной войны Станислав был эвакуирован из Баку в Ульяновск, где учился два года в мужской школе № 2 по ул. Льва Толстого, в здании которой сейчас располагается физкультурное училище. Впоследствии Станислав Жук многократно бывал в Ульяновске, посещал родственников. Последний приезд состоялся в 1986 году.

    Будем надеяться, что в скором времени фонды Ульяновского областного краеведческого музея пополнятся подлинными личными материалами наших земляков – выдающихся деятелей спорта.

    Сергей Петров



    Опубликовано: 30.11.2005 18:21:11
    Обновлено: 30.11.2005 18:23:51
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70