Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(46)-2006 « Электронная версия «

    Симбирская Швейцария

    Симбирская Швейцария… Такое восхищенное и лестное сравнение вызывает живописная природа Сенгилеевского района, расположенного к югу от Ульяновска на правом берегу Волги. Из всех районов он выделяется самым сложным рельефом и геологическим строением. Крутые, как будто заснеженные меловые склоны, покрытые лесом вершины, глубокие овраги и балки, долины горных каменистых речек с прозрачно-холодной водой, сухие ковыльные степи и богатые разнотравные луга собрались на небольшой территории и образовали причудливую мозаику ландшафтов. На территории Сенгилеевского района располагаются три заказника: комплексный охотничий, палеонтологический и ландшафтный «Шиловская лесостепь»; 8 памятников природы, планируется создание национального парка «Сенгилеевские горы».

     

    Пушкинские, Шиловские и другие горы

    От Тушны до с. Криуши и далее в сторону Сенгилея вдоль берега Волги поднимаются крутым уступом так называемые Сенгилеевские горы.

    Среди них своей высотой выделяются Гранное ухо и Шиловская шишка. У каждой из этих вершин – своя история. Шиловская шишка представляет собой конус со срезанной верхушкой, сплошь покрытой лесом. У местных жителей до сих пор сохранилось предание о большом кладе, спрятанном здесь разбойниками. С давних пор охотники за сокровищами ищут его. Не оставляют этого увлекательного занятия наивные и целеустремленные последователи тех кладоискателей и сейчас.

    Реальными же сокровищами этих мест являются различные полезные ископаемые, ценнейшим из которых является белый писчий мел, запасы которого здесь практически неисчерпаемы. Как пишет известный краевед П.Л. Мартынов (1903 г.): «В Шиловских горах мел добывается в чистом виде; местные меловые копи считаются первыми после Белгородских, и разрабатываются в больших массах, до 400 000 пудов в год». В наши дни богатейшие запасы мела используюся на местных цементных заводах: Ульяновском и Сенгилеевском.

    Горы, окружающие Сенгилей, в дореволюционных источниках называются «Сенгилеевскими ушами». Объясняют это тем, что на их вершинах выставлялись наблюдательные посты. А так как местность лесистая, то в дозорах важную роль играло прослушивание. Одна из самых высоких точек в окрестностях поселка Цемзавода до наших дней сохраняет название Гранное ухо.

    Ее абсолютная высота – 334 м. Гора сложена диатомитом, редкой и интересной горной породой, образованной преимущественно из спрессованных обломков панцирей древних морских диатомовых водорослей. Используется эта порода очень широко: от особого пенодиатомового кирпича и теплоизоляционных материалов до фильтровальных и полировальных порошков. В 1960 – 1970-х годах на Гранном ухе диатомит разрабатывался для получения гидравлической добавки, необходимой при изготовлении цемента. С тех пор одна сторона горы представляет собой сверкающую на солнце крутую белоснежную стену.

    На вершине горы среди множества редких растений выделяются заросли необычайно красивого в период цветения дикого лука с огромными розовыми шаровидными соцветиями, которые вы вряд ли увидите в каком-либо другом месте. В 1989 г. Гранное ухо объявили памятником природы. С его вершины открывается величественная панорама – «с высоты птичьего полета» просматривается территория ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь», расположенного на восточных отрогах Сенгилеевских гор между с. Шиловка и поселком Цемзавода. Здесь встречается 449 видов высших растений, из которых 8 занесены в Красную книгу России; 90 видов птиц, 3 из которых – беркут, орлан-белохвост, орел-могильник – также «красно-книжные». Множество открытий таит мир насекомых, которых здесь несколько сотен видов. К редким относятся крупный хищный бескрылый кузнечик – дыбка степная, шмель армянский, пчела-плотник, бабочки: поликсена, мнемозина, подалирий, махаон; самый крупный жук в наших краях – жук-олень, встречающийся в дубравах. Жук с латинским названием Heptaulacus villosus, кроме Шиловской лесостепи, известен только из Карпат и Финляндии. Несколько жуков, найденных в степи, вообще не были ранее известны науке. Из млекопитающих наибольший интерес представляют сурки, живущие по склонам степных балок.

    Образование ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь» в 1990 году явилось значительным достижением ульяновских исследователей и «охранителей» природы. Не прошло и 20 лет, как выбитые до камня от перевыпаса скота и разъедаемые эрозией земли бывших пастбищ, превратившись, казалось, навсегда в «антропогенную пустыню», снова покрылись ковром цветущих растений и благодаря удивительной способности природы к самовосстановлению с каждым годом становятся все ярче и привлекательнее, богаче по видовому составу.

    Если восточная часть Сенгилеевских гор сложена преимущественно известковыми породами (кроме мела и диатомита, здесь пластами на поверхность выходят различные опоки, мергели, карбонатные глины), то совсем иной предстает перед нами западная часть того же Сенгилеевского плато. Здесь преобладают сосновые леса на песках, из природного сырья наиболее ценными и интересными являются кварцевые пески и камень-песчаник.

    Высочайшее качество чистых кварцевых песков Красногуляевского месторождения позволяет использовать его для изготовления оптических стекол, зеркал, хрусталя, мозаичных плиток. На ульяновском сырье работают стекольные производства Кемеровской, Челябинской, Саратовской, Самарской областей, республик Коми, Удмуртии, Башкирии. В планах администрации Ульяновской области – организация собственного производства на месторождении.

    Издавна у села Артюшкино, как и у с. Ясашная Ташла и других населенных пунктов этой территории, разрабатывался кварцевый песчаник, называвшийся ташлинским камнем. Из него в прошлом изготавливали мельничные жернова, отсюда другое его название – «жерновой» камень.

    В 1913 году фирма «Тами и Дейчман», выигравшая конкурс на строительство моста через Волгу под Симбирском, решила использовать местный песчаник. Для подвоза добываемого камня от карьера «Кучуры» близ Артюшкино к пристани Криушинского затона была построена узкоколейка «Смородино-Криуши». Песчаник из карьера использовался не только для строящегося железнодорожного моста, но и по договоренности с городскими властями его поставляли для мощения улиц Симбирска.

    Карьер у с. Артюшкино сейчас заброшен, зарастает и становится своеобразным «затерянным миром», царством змей и ящериц. Эффектные склоны из глыб цветного песчаника привлекают сюда туристов и экологов.

    Пещера на Змеиной горе

    С месторождением песчаника связано удивительное для наших мест природное явление – настоящая пещера на Змеиной горе, в 2-х км к западу от с. Красный Гуляй. Вход в пещеру – узкий, на языке спелеологов – «шкуродер», пробраться можно только по-пластунски. Общая длина всей пещеры – 47 м, в ней три зала. Самое большое впечатление производит нижний зал – его высота 4 м, диаметр порядка 12 м. Ничего подобного у нас в области больше нет. В пещере при обследовании обнаружены несколько видов летучих мышей: бурый ушан, северный и двуцветный кожанки, рыжая вечерница. Здесь они прячутся в дневное время, а также остаются на зимовку, впадая в спячку.

    Ключи, ручьи, реки

    Местность изобилует выходящими из пластов мела родниками, которые дают начало каменистым горным речкам, в холодной чистой воде которых водилась настоящая ручьевая форель. Реки Атца, Тушонка, Брусяна…

    Не менее интересны названия ключей в их истоках: Гремячий, Горлышко, Орлов, Богомольный… Последний, расположенный в 4-х км к югу от Тушны, издавна считается святым и остается местом паломничества. Упоминания о них встречаются у всех исследователей Симбирского края. Так, Т.Г. Масленицкий (1783 г.), описывая Тушну, отмечает: «…примечания достойны два ключа, выходящие из гор и протекающие по дикому камню; вода в них чиста, приятного вкуса», и шум этих родников слышен за две версты. Интересно и указание, что возле Артюшкино «находится ключ, имеющий купоросный вкус» и «оставляющий на каменьях осадок, наподобие зеленой меди».

    Спустя 100 лет А.О. Липинский (1868 г.) пишет: «Особенно замечательные известковые ключи находятся в восточной части Сенгилеевского уезда; прорываясь через щели и трещины в меловых камнях, они отличаются необыкновенной жесткостью и имеют цвет беловатый, хотя вода их очень вкусна, если отстоять ее». Чистые воды Сенгилеевских гор – еще одно богатство края, которое используется не в полной мере.

    Таинственный сенгилит

    Типично ульяновским подарком стали сувениры из местного поделочного камня – янтарно-желтого симбирцита. Он как бы затмил другой наш камень – сенгилит, названный в честь Сенгилея, близ которого был обнаружен. Основное месторождение сенгилита находится на территории Сенгилеевского палеонтологического заказника. Его цвет варьирует от черного до серо-зеленого, а твердость немного выше, чем у симбирцита. Используют его для изготовления крупных поделок – шкатулок, письменных приборов, оформления интерьеров.

    Ольга Бородина

     



    Опубликовано: 11.08.2006 22:27:01
    Обновлено: 18.08.2006 17:02:13
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70