Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(46)-2006 « Электронная версия «

    Милый сердцу Сенгилей

    У каждого города – свой характер, свой возраст. Есть города тщеславные, важные, как Симбирск. А есть по-детски наивные и чистые – таков Сенгилей. Ему неведома меркантильная суетность жизни, он весь соткан из добра и света, и властвует над ним дух умиротворения и свободы. Даже немалый возраст – 340! – не делает его солидным. Время не властно над городом, оно течет медленно-медленно, как в детстве – Лето... Набережная Волги – самое, пожалуй, живописное место в городе. Когда-то была многолюдная, шумная пристань, а ныне тихо, спокойно. Ребятня купается у пирса, на лавочках толкуют о жизни старики, а над Волгой бьют крылами чайки, раскачивая облака, которым в колыбели вечности снятся дивные сны о былом, о затопленных под волнами водохранилища домах, о людях необыкновенных, о подвигах многотрудных, и слышится колокольный звон затаенного на дне речном Покровского собора.

     

    Наше знакомство с Сенгилеем началось с мэрии. Сам «городской голова» – Петров Владимир Георгиевич – стал нашим экскурсоводом, а сначала рассказал немного о себе и о городе, в котором родился.

    «Вся моя жизнь прошла в Сенгилее, за исключением тех лет, когда я учился – сначала в Казанском финансовом техникуме, потом – в Оренбургском университете. Не любить Сенгилей невозможно – это ведь маленькая Швейцария! Какой неповторимый ландшафт: меловые холмы и горы, ягодные поляны, грибные леса, извилистые реки!

    Сенгилей во все времена вызывал восхищение горожан и гостей города, но в последнее время он еще более преобразился. Появилось много клумб, зеленых скульптур, принарядились скверы. А самое главное – изменилось сознание людей, проснулось желание сделать Сенгилей уютнее и краше. Многие учреждения стараются обустроить прилегающие участки, украсить их зеленью и цветами.

    Трудностей тоже хватает. Главная наша проблема – безработица, и основной своей задачей мы считаем создание новых рабочих мест. Для этого ищем инвесторов. Одно из перспективных направлений – развитие малого бизнеса и предпринимательства. В городе почти достроен крупный торговый центр, с его открытием будут созданы новые рабочие места.

    Решается вопрос об открытии в Сенгилее филиала фабрики «Русь». Но самое, на мой взгляд, перспективное направление – это туризм. Мы находимся вдали от железной дороги, но волжский путь в Сенгилей всегда был главным. И в дореволюционное время, и в советское – причал никогда не пустовал. В настоящее время «Волга-ремфлот» предложил проект возрождения грузового причала: создание производственно-эксплуатационного предприятия. Планируется создание 150 рабочих мест и к 2007 году – приобретение пассажирских судов. Работы уже начались.

    Туризм – это наше будущее. Разработаны маршруты по четырем направлениям, но на все нужны деньги. Сенгилей – город небольшой, здесь проживает девять тысяч человек. Рождаемость, как и везде, падает, лишь половина населения – трудоспособная.

    Предприятий немного: цементный цех, который относится к предприятию «Ульяновск-шифер», «Агроснаб», «Агрострой», «Родниковая долина», лесокомбинат, молочный завод. В городе одна больница, две школы, два средних специальных учебных заведения, краеведческий музей, Дом культуры, клуб, библиотека, детская школа искусств. Народ здесь очень добрый, отзывчивый, спокойный и трудолюбивый».




    Иллюстрации:

    Здание администрации


    Опубликовано: 11.08.2006 23:22:37
    Обновлено: 12.08.2006 12:17:52
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2018 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70