Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(49)2007 « Электронная версия «

    Душка

    Елизавета Александровна Гончарова (1850-1924) – жена племянника И.А. Гончарова Александра Николаевича. Скупые сведения о ней можно было найти лишь в примечаниях к немногочисленным статьям о её муже. Но Елизавета Александровна заслуживает нашего внимания не только как член семьи Гончаровых, но и как деятельница женского движения в России, как человек передовых взглядов, как сильная, незаурядная личность. Она встречалась с Иваном Александровичем Гончаровым и оставила воспоминания о нём. Она очень много помогала русским и зарубежным исследователям жизни и много помогала русским и зарубежным исследователям жизни и творчества великого писателя в работе над их статьями и книгами.

     

    Елизавета Александровна имела немецкие корни. Её дед Александр Рихтер (1793-1873) ещё юношей участвовал в войне 1812 года и с русской армией дошёл до Парижа. Вернувшись в Москву, он стал главным врачом университетской больницы. В эти годы он познакомился и сблизился с семьей московского фармацевта Эйнброта и в 1819 году женился на его старшей дочери Марии. Брак был недолгим – через два года Мария умерла во время родов.

    Только спустя восемь лет Александр Рихтер вновь женился, взяв в жёны младшую сестру своей умершей жены Наталью, которой было тогда 18 лет. Семья обосновалась в Петербурге, так как Александр Рихтер получил повышение и был назначен директором Медицинского департамента. Он был также лейб-хирургом Высочайшего Двора. В этом браке появилось на свет восемь детей и среди них Мария (1829-1884), мать Елизаветы Александровны. Пятеро сыновей Рихтера получили образование в привилегированных учебных заведениях – Александровском лицее и Училище правоведения. Три девочки занимались дома с гувернантками.

    В 1860 году пышно отмечалось 50-летие службы Александра Рихтера. Император Александр II пожаловал ему 3000 десятин земли в Калужской губернии. Выйдя в отставку, Рихтер поселился в своём имении под Калугой в селе Куровка, где и провёл последние годы жизни.

    Два сына Александра Рихтера сделали блестящую карьеру. Пётр Александрович возглавлял Министерство уделов, а Александр Александрович  (1837-1898), начав с должности мирового посредника в Самарской губернии в начале 1860-х годов, в 1882 году был назначен директором Департамента окладных сборов, а в 1885 году стал членом Совета министра финансов. Их брат Андрей был одним из первых калужских помещиков, кто после отмены крепостного права выделил крестьянам землю и лес без всякого выкупа. Когда он умер в 1870 году, в округе был траур, его оплакивали как настоящего благодетеля.

    А.А. Уманец был в то время начальником карантинной сети на побережье Чёрного моря, на Кавказе и на персидской границе. Медицинские донесения позволяли ему поддерживать постоянную связь с будущим тестем Александром Рихтером, который очень его ценил.

    Александр Уманец обладал сильной волей и большой энергией. Потеряв свою первую жену после трёх лет супружества, убитый горем, он принял участие в международной экспедиции в Египет в 1842-43 годах для изучения причин чумы и мер борьбы с ней. Он очень часто рисковал, не дорожа своей жизнью, не надеясь больше ни на что. Но время залечивает самые большие раны, и второй его брак с Марией Рихтер был очень счастливым. Он увёз свою молодую жену в Тифлис, ко двору блестящего и всемогущего наместника Кавказа графа М.С. Воронцова. В Тифлисе 26 июля 1850 года и родилась их старшая дочь Елизавета. Позднее появились ещё три дочери: Надежда, в замужестве Безобразова, Наталья и Мария, умершие в ранней юности.

    В 1854 году семья Уманец перебралась в Петербург. Александр Алексеевич был к тому времени уже действительным статским советником. В эти годы он приобрёл себе имение в с. Покровское Калужской губернии, недалеко от имения своего тестя.

    Дочери Елизавета и Надежда получили прекрасное домашнее образование, владели четырьмя иностранными языками: немецким, французским, английским и итальянским. Обе прекрасно музицировали.

    В 1875 году Елизавета Уманец стала невестой Александра Николаевича Гончарова. Тогда-то она и познакомилась с его знаменитым дядей. Она вспоминала: «...он, из родственных чувств, счёл своим долгом сделать визит нашему семейству. <…>Очевидно, наша семья произвела на него благоприятное впечатление. На другой день он прислал, по моей просьбе, свой портрет с надписью: «Елизавете Александровне Уманец от старого Гончарова усердное приношение».

    Однако влиятельные родственники Елизаветы Александровны противились её браку с человеком, не занимающим высоких должностей, служащим в частной компании Джонстона в Самарской губернии. Они сомневались в способности Александра Николаевича содержать семью. Вскоре свадьба была отложена на неопределённый срок.

    Мать Елизаветы Александровны, Мария Рихтер, в 1848 году вышла замуж за Александра Алексеевича Уманца, вдовца 39 лет, имевшего восьмилетнего сына. Он добивался её в течение трёх лет, но в семье считали, что она ещё слишком молода, чтобы принять его предложение.

    Весной 1876 года А.Н. Гончаров переехал в Петербург. Нужно было продвигаться на государственной службе. Он служил журналистом, а затем столоначальником конторы Двора его императорского Высочества наследника цесаревича Александра Александровича (1877-1879). В 1881 году мы находим его титулярным советником, правителем канцелярии Таврического губернатора А.А. Кавелина.

    По-видимому, препятствия к заключению брака были сняты. 14 июля 1882 года в селе Покровское Калужской губернии состоялась свадьба Елизаветы Уманец и Александра Гончарова. Жениху было 39 лет, а невесте 32 года. 31 августа 1883 года в Смоленске родилась их единственная дочь Елизавета. Восприемником её был сам смоленский губернатор А.А. Кавелин, при котором А.Н. Гончаров служил тогда чиновником особых поручений. В конце жизни А. Гончаров писал: «Семейная жизнь мне удалась, живём ладно…».

    Александр Николаевич закончил Дерптский университет, где изучал минералогию. Он был всесторонне образованным человеком, владел несколькими иностранными языками. Также интересовался литературой и был горячим поклонником Герцена, был знаком и переписывался с Л.Н. Толстым, А.Ф. Кони, литературоведами С.А. Венгеровым и В.П. Острогорским, писателями П.Д. Боборыкиным, Г.Н. Потаниным и другими.

    Гончаров писал рассказы, которые публиковались в русских журналах, переводились на иностранные языки и издавались в Лондоне и Лозанне. Его творчество в основном посвящено теме вырождения и разорения русского дворянства. Некоторые современники считали талант А.Н. Гончарова недюжинным. Его рассказ «На дороге» высоко оценил Л.Н. Толстой. Елизавета Александровна сумела стать другом мужу, единомышленником, духовно близким ему человеком.

    В 1886 году семья Гончаровых перебралась в Калугу. Здесь они сблизились с кругом местной интеллигенции, в том числе с К.Э. Циолковским. Гончаровы приняли деятельное участие в сборе средств на издание книги Циолковского «Грёзы о земле и небе» (1894). Елизавета Александровна перевела на французский и немецкий языки краткое описание устройства металлического аэростата. Перевод был трудный, но работа была выполнена, и благодаря этому проект Константина Эдуардовича стал известен за границей.

    А.Н. Гончаров много лет служил членом-оценщиком Калужского банка. В последние годы здоровье его резко пошатнулось. Елизавета Александровна вспоминала: «Я решила взяться за дело и дать ему возможность уйти в отставку и жить спокойно, как и где пожелает. А потому я купила фотографию, дело, которое могло бы обеспечить нам безбедное существование, и я занялась этим делом сама». В 1904 году А.Н. Гончаров смог выйти в отставку. Семья перебралась в Рязань, где находилась фотография Е. Гончаровой и В. Либовича.

    И в Рязани Елизавета Александровна продолжает активно заниматься общественной работой: собирает деньги в пользу голодающих, организует бесплатные столовые, принимает участие в комитете равноправия женщин. Она становится активным деятелем женского движения в России. Е.А. Гончарова была участницей всех русских женских съездов с 1908 года. Она была делегатом женского конгресса в Копенгагене в 1906 году и в Лондоне в 1909 году.

    Елизавета Александровна состояла в многолетней переписке с первыми русскими биографами и исследователями творчества И.А. Гончарова М.Ф. Суперанским и Е.А. Ляцким. Благодаря своему мужу, А.Н. Гончарову, она многое знала о семье Гончаровых. Её воспоминания о встречах со знаменитым писателем были опубликованы М.Ф. Суперанским в 1908 году в журнале «Вестник Европы». В юбилейном для И.А. Гончарова 1912 году она вновь возвращается к воспоминаниям о нём в письме к Суперанскому. Обе части воспоминаний были опубликованы уже в советское время.

    Елизавета Александровна записала по просьбе М.Ф. Суперанского воспоминания о Гончарове Евдокии Петровны Левенштейн, приёмной дочери сестры И.А. Гончарова А.А. Музалевской. Также она много помогала в работе над диссертацией первому французскому исследователю творчества Гончарова Андрэ Мазону. Елизавета Александровна около пятнадцати лет переписывалась с ним, принимала его вместе с супругой у себя в имении в с. Покровское Калужской губернии.

    Работая над монографией, А. Мазон очень глубоко интересовался всеми подробностями биографии и самого писателя и скрупулёзно вникал в мельчайшие подробности жизни его близких. В связи с этим знакомство с Елизаветой Александровной Гончаровой было большой удачей для него.

    В начале 1914 года в Париже вышла из печати монография А. Мазона «Иван Гончаров – мэтр русского романа». В знак благодарности Мазон прислал свою книгу Е.А. Гончаровой. Елизавета Александровна стала прекрасной матерью своей дочери Елизавете. Они были очень близки. В 1899 году Елизавета (1883-1947) закончила Калужскую гимназию и поступила на Высшие женские курсы в Петербурге. Но занятия там прекратились, и она вернулась к родителям в Рязань. Воспитанная в семье передовых взглядов, Елизавета во многом разделяла революционные идеи, бродившие среди молодёжи.

    А.Н. Гончаров писал в одном из писем: «У меня дочь 21 года…милый и хороший и умненький человечек, а всё желает завести у нас республику, какой не видали даже нигде: собственности чтобы не было, земля была бы общая, богатых бы не было... <…> При таких условиях легко, что девицу заподозрят в распространении конституционных прокламаций, а тогда её отправят куда-нибудь в Усть-Сысольск или Курмыш. Я дочери говорю: у нас конституция будет ещё лет через пятьдесят, а она уверяет, что у нас республика на носу!».

    Стремясь дать дочери образование, родители отправили её во Францию, в университет города Нанси. Там она познакомилась с молодым профессором математики Полем Симоном (1880-1922). В 1907 году во Франции состоялась их свадьба. В 1908 году Елизавета и Поль Симоны приехали в Россию. В Ильинской церкви Рязани состоялось их венчание по православному обряду. 30 мая в Рязани родился первенец – сын Александр (1908-1988). Потом во Франции родились сыновья Луи (1911-1988), Борис (1913-1972) и Роман (1916).

    Вскоре после смерти мужа Елизавета Александровна продала фотографию и вернулась в Калугу. Каждое лето Симоны приезжали погостить в имение бабушки под Калугой. Это было счастливое время. С приездом семьи Симон старый дом оживал, наполнялся детскими голосами. В Покровском застало их и начало первой мировой войны. 4 августа 1914 года Поль Симон уехал во Францию. Он имел офицерский чин Правнуки Е.А. Гончаровой Мари-Элен, Элизабет, Клер Симон и переводчик С. Зеркалова (вторая справа) в Ульяновске А. Лобкарёва (в центре) с Элизабет и Кристиан Симон в Сорбонне и должен был явиться в свой полк.

    Предполагая, что война продлится несколько месяцев, он оставил жену с детьми в Покровском. Но война затягивалась, и Елизавета Симон решила вернуться во Францию. Пуститься в длинное путешествие с тремя детьми на руках она побоялась, поэтому взяла с собой только четырёхлетнего Луи, оставив Сашу и Бориса на попечение бабушки. Все надеялись, что война вот-вот закончится и семья воссоединится. Получилось иначе. Революция и начавшаяся гражданская война надолго разделили их.

    На долю Е.А. Гончаровой выпало множество испытаний. Она, уже немолодая, преодолевала их с поразительной стойкостью и мужеством. После революции в помещичьих имениях начались погромы. 30 августа 1918 года Е.А. Гончарову с внуками выгнали из их дома в Покровском. Они перебрались в Перемышль. Чтобы содержать внуков, Елизавета Александровна преподавала иностранные языки в женском училище, давала уроки музыки. Иногда крестьяне из бывшего имения тайком привозили продукты. По предложению двоюродного брата Андрея Рихтера, преподавателя Пермского университета, в 1919 году они перебрались в Пермь, где Елизавета Александровна преподавала иностранные языки на рабфаке университета. В связи с наступлением армии Колчака университет эвакуировали в Томск. Там случайно в одной из газет Е.А. Гончарова увидела заметку об отправке французских подданных из России. Тогда она решает добраться до Москвы и начать хлопоты о возвращении внуков во Францию. В Москве она обращается с просьбами о содействии к М. Горькому, заместителю наркома иностранных дел М.М. Литвинову, М.И. Ульяновой. В результате многомесячных хождений разрешение наконец-то было получено. 14 сентября 1921 года Елизавета Александровна отправила 13-летнего Сашу и 8-летнего Бориса во Францию. Их путь лежал через Петроград, Эстонию, Швецию и Норвегию, затем морем в Данию, и, наконец, в пересыльный лагерь во Франции, где их встретили родители.

    В декабре 1921 года Е.А. Гончарова тоже перебралась к дочери в Нанси. Через несколько месяцев на семью Симон обрушилось большое горе – в возрасте 42 лет от тяжёлого воспаления лёгких скончался Поль Симон. Елизавете Симон нужно было поднимать четверых сыновей. Она закончила курсы машинописи и устроилась работать в банк Нанси. Елизавете Александровне уже за семьдесят, но она старается помочь дочери – по вечерам играет во время сеансов в кинотеатрах.

    Живя во Франции, Елизавета Александровна очень тосковала о России. Вот одно из её писем: «Скоро третья зима, что я провожу среди своих, и, несмотря на это, меня тянет назад, на родину, в те места, что мне родные. Тут мне всё и все чужие, чуждые».

    Она начинает работать над воспоминаниями и, наконец, в письме А. Мазону от 25 апреля 1923 года сообщает: «Моя маленькая книжка о России вышла брошюрой, и я с удовольствием пошлю её Вам…» Елизавета Александровна назвала свою книгу «В России: Увиденное и пережитое одной русской. Весна 1917-осень 1921».

    Жизнь Е.А. Гончаровой закончилась трагически. Возвращаясь с работы после киносеанса из пригорода Нанси, она переходила железнодорожные пути и была сбита поездом. 20 апреля 1924 она скончалась в больнице Нанси и была похоронена на местном кладбище.

    Старший внук Елизаветы Александровны Саша Симон стал журналистом-международником, писателем. В 1956 году он получил приглашение газеты «Фигаро» занять пост специального корреспондента в Москве. Так состоялось его возвращение на родину. В общей сложности он проработал в Советском Союзе около восьми лет.

    Из десяти книг, написанных Саша Симоном, восемь посвящены России. И среди них самая захватывающая и трогательная – «Душка» моего детства». «Душкой» в семье Симон называли бабушку – Елизавету Александровну Гончарову. Эта книга стала самым лучшим памятником незаурядной женщине с необычной судьбой.

    Ирина Смирнова




    Иллюстрации:

    Е.А. Гончарова
    А. Лобкарёва (в центре) с Элизабет и Кристиан Симон в Сорбонне
    Поль Симон в музее «Карамзинская общественная библиотека»


    Опубликовано: 31.08.2007 22:35:48
    Обновлено: 31.08.2007 22:36:03
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70