Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(50)-2007 « Электронная версия «

    Зеленый наряд Парижа

    Расхожее выражение «Париж – всегда Париж» понимаешь, когда оказываешься в этом городе, где каждый квартал, дом, улица, камень пронизаны дыханием многовековой истории и общемировой культуры. Нет нужды вновь и вновь описывать известные архитектурные памятники, уютные бульвары с кафе и ресторанчиками, в которых тихо протекает вечерняя жизнь многих парижан; величественные мосты, соединяющие берега Сены – всё это восхищает, особенно если впервые оказался в Париже.

     

    С высоты Монмартра или Эйфелевой башни город не выглядит утопающим в зелени. Особенно его центральная часть. Узкие улицы, по которым едва могут разъехаться две машины, громады домов, закрывающие солнечный свет, не предполагают обилия растительности.

    Иное дело внутренние дворики, в которые невольно заглядываешь из праздного любопытства, не спеша идя по улицам. Плющ и дикий виноград, образуя густые зелёные кущи у стен домов, карабкаются по ним до самых крыш. Где-то просто растут группы подстриженных невысоких кустарников, устроены небольшие альпийские горки или цветники. Веет свежестью и уютом. В таком дворике хочется укрыться от городского шума и суеты.

    Недостаток зелени парижане компенсируют и обилием растительности на балконах. В тёплое время года почти каждый балкон пестрит цветами. Поверх решёток на вас смотрят олеандры и лавр, драцены и пеларгонии, азалии и бегонии – всего не перечесть.

    Вообще, парижане не равнодушны к цветам. В городе нет ни одного памятника, вокруг которого не был бы разбит цветник или небольшой сквер. Красивые маленькие садики, благоухающие жасмином и розовыми кустами двухметровой высоты, и большие искусно разбитые сады мы встречали повсюду – у стен католических храмов или при музеях. Кстати, в Париже во всех крупных музеях есть должность садовника.

    Городские цветочные рынки, магазины и павильоны поражают изобилием и разнообразием всякого рода растений. Оранжерейные и комнатные горшечные культуры, доставленные из тропических и субтропических широт, соседствуют здесь с садовыми цветами, среди которых, так же как и у нас, господствуют розы, хризантемы, гвоздики, лилии… И ещё гортензии. Их бело-голубые и нежно-розовые крупные зонтики эффектно выделяются на фоне других цветов. Поскольку был май, на полках в широких вазах во множестве стояли сортовые тюльпаны, крокусы и ещё несколько видов не знакомых мне первоцветов.

    Сами цветочные торговые заведения – призывно распахнутые павильоны, из которых пёстрая цветочная река льётся на улицу, привлекая всеобщее внимание. Трудно пройти мимо такого буйства красок и запахов.

    Ближе к вечеру количество покупателей в цветочных магазинах возрастает. Они осторожно двигаются между тесно стоящими стеллажами-лесенками, уставленными горшечными растениями, выходят на улицу, обходят вазы с букетами, вновь возвращаются в павильон, пока не определятся с покупкой и ценой. Надо признать, что если для большинства россиян цветочный букет является непозволительной роскошью, то для французов отдать за него 10-20 евро не столь обременительно.

    Особый разговор о садах и парках Парижа. Известные из французской классической литературы названия Булонский лес, сады Тюильри и Люксембургский, где гуляли короли и мушкетёры, влюблённые парижане и парижанки, нам довелось увидеть воочию. Некогда окраина города – Булонский лес, ныне больше напоминающий огромный парк в черте Парижа, мы увидели в первый же день, но… лишь из окна автомобиля по дороге из аэропорта.

    Люксембургский сад выполнен в лучших традициях французского стиля. Создан он был по приказу Марии Медичи, которая в 1612 году купила у Франсуа де Люксембурга, князя Тенгри, его дом-дворец. Сохранив старое здание, она заказала Саломону де Броссу строительство нового дворца (впоследствии ставшего зданием Сената), вокруг которого и был разбит большой сад. Его внешний вид сохранился до сих пор. Перед окнами дворца огромный зелёный газон с бассейном посредине обсажен по периметру яркими цветниками, подстриженными деревцами и кустарниками. За ним следует пейзажный парк с обилием оригинальных фонтанов и статуй, которых здесь насчитывается около полусотни.

    Направляясь в Луврский дворец, трудно миновать сад Тюильри, который по праву считают прихожей Лувра под открытым небом. На скамейках и дорожках сада всегда много публики. В нём назначают встречи друг другу, дают отдых ногам посетители знаменитого музея, а кто-то просто прогуливается по подстриженным аллеям меж вазонов с цветами и античными статуями, любуясь творением Ленотра, известного садовника короля Людовика XIV. Стрижка деревьев и обилие статуй в парках – эти неотъемлемые элементы классического французского садово-паркового стиля – сохраняются в Париже и по сей день. В этом легко убедиться, посетив хотя бы музей Родена, где значительная часть его скульптур вписана в ландшафтный проект музейного парка.

    Восхитителен парк Монсо. В XVIII веке на его месте было поле Муссо, принадлежавшее поместью Клиши. Затем землю раскупили парижские вельможи под свои загородные резиденции, вложив в устройство баснословные деньги, за что в народе их прозвали «безумствами». Одно из них – «Шартрское безумство» Луи Филиппа Орлеанского. Купив поместье, он заказал в 1778 году известному ландшафтному зодчему Кармонтелю устроить в нём парк иллюзий. Главной достопримечательностью парка должны были стать соответствующие романтическому парковому стилю тех лет декоративные постройки, разбросанные среди зелёных лужаек и парковых насаждений. Каждая из них напоминала какой-нибудь мировой архитектурный шедевр. Некоторые из них, как, например, «Египетская пирамида», «Навмехия», и сегодня восхищают посетителей. В 1870 году парк Монсо оказался в собственности парижского муниципалитета, его частично реконструировали, придав новый вид, установив красивые декоративные решётки работы Данью, устроив новые парковые элементы в виде альпийских горок, гротов, укрытых в зелени. В парке появились скульптуры французских знаменитостей конца XIX века – писателя Ги де Мопассана, поэта-романтика Альфреда Мюссе.

    Парк Монсо – замечательное место для уединённых продолжительных прогулок на воздухе. Особенно многолюдно здесь бывает в выходные и праздничные дни. Уже с утра на дорожках появляются бегуны всех возрастов, одетые в спортивную форму. Бегущих по утрам людей встречали мы и на Марсовом поле – любимом месте отдыха французов в выходные и праздничные дни. Оказавшись там 8 мая, в День Победы, мы были поражены увиденной картиной – во всю площадь зелёного поля на земле сидели, лежали, играли в мяч, катались на велосипедах дети, молодёжь и люди в возрасте, не мешая друг другу наслаждаться отдыхом.

    Мы застали город в пору его весеннего цветения, и, может, поэтому парижские улицы, сады и парки особенно поразили нас своими красками, запахами и необычным, свойственным только им, оформлением.

    Татьяна Громова,

    фото автора




    Иллюстрации:

    Марсово поле


    Опубликовано: 04.09.2007 20:17:51
    Обновлено: 04.09.2007 20:17:51
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70