Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Качественное строительство кабельных линий любой сложности в Новосибирске.
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(50)-2007 « Электронная версия «

    Промзино Городище

    История Промзино-Сурского необычайно богата интересными событиями и фактами. Промзино Городище, ныне Сурское, было основано в 1552 году во время похода Ивана Грозного на Казань как пограничный пост на пути возможных набегов кочевых племён.

     

    Принято считать, что название Промзино Городище произошло от чувашского слова «парамза», что значит поворот, извилистое русло (первоначально так называлась река – Промза). Вторая часть названия напоминает нам о находившихся здесь остатках древнего городища.

    С постройкой Симбирской засечной черты в 1647-1654 годах Промзино Городище утратило своё военное значение и к XVIII веку превратилось в крупный торговый центр и важный перевалочный пункт по вывозу на речных судах хлеба присурских сёл.

    Своим процветанием Промзино во многом обязано судоходной Суре, окаймлённой пологими берегами. Удобство расположения пристани облегчало погрузку товаров, в частности, хлеба.

    В Промзине были развиты кустарные промыслы, производство бумажных и льняных тканей, вязанье чулок и варежек. В селе проживало много ремесленников, а также купцов. Широко было распространено отходничество, особо выделялось бурлачество (на реке Сура). Первое упоминание о бурлаках относится к первой четверти XVIII века.

    До революции через село проходил Московский тракт, который служил для передвижения арестантских партий, табунов скота, также использовался как почтовый тракт. Строилось множество каменных домов. Даже сейчас в Сурском бросается в глаза большое количество одно- и двухэтажных зданий старой постройки из красного кирпича. Кирпич фигурный, узорами выложены карнизы, красиво и изящно выполнены навесы с металлическими украшениями, резные наличники, фронтоны, с большим искусством сложены стены. Привлекают внимание разнообразные краски зданий.

    Вот что писал профессор Н. Аристов в статье, опубликованной в «Древней и новой России» в 1875 году: «…по своему наружному виду Промзино производит впечатление города и далеко оставляет за собой многие из уездных городов губернии».

    В 1913 году в Промзине было 1199 дворов, 6540 жителей, две церкви, две часовни, волостное правление, почтово-телеграфная контора, городское 4-х классное училище, 2-х классное министерское училище с ремесленным отделением, мужское и женское приходские училища, земская больница, ярмарки, чугунно-литейный и механический заводы, две паровые мельницы, хлебный торг.

    Промзинскими землями в разное время владели Плещеевы, князь А.Д. Меншиков, граф С.А. Салтыков, князья Потёмкины и, наконец, граф Г.И. Рибопьер, которому здесь принадлежало 19 тысяч десятин земли.

    Хотя он в имении почти не бывал, но на благотворительность тратил немалые средства. К примеру, в 1902 году открыл для сельчан один из первых в губернии Народных домов: центр культурного досуга с библиотекой и помещением для театральных постановок. В России он был известен больше как спортивный меценат, спонсировавший первую российскую олимпийскую команду в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме.

    Много знаменитых людей повидали улицы и дома посёлка. Его история связана с именами крестьянских восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачёва, братьев декабристов Александра и Петра Беляевых. Сюда неоднократно приезжал И.Н. Ульянов.

    В 1930-е годы Сурское посетила писательница Мариэтта Шагинян, когда собирала материал об И.Н. Ульянове и его педагогической деятельности.

    Главной достопримечательностью Сурского является Никольская (Белая) гора с восстановленной несколько лет назад часовней на её вершине в честь Святителя и Чудотворца Николая. В наше время весь комплекс святынь стал одним из самых почитаемых православных мест Ульяновской епархии.




    Иллюстрации:

    Соборная площадь в Промзине. Строительство нового храма. 1916 г.
    Въезд в село Промзино. Начало ХХ века. Фотооткрытка из архива В.А. Волынцева
    Святые колодцы близ Промзина. Начало ХХ века. Фотооткрытка из архива В.А. Волынцева
    Церковь, построенная графом Рибопьером
    Панорама села Промзино. Нач. ХХ века
    Часовня на Никольской горе. Фото нач. ХХ в.


    Опубликовано: 09.09.2007 17:11:07
    Обновлено: 09.09.2007 17:11:07
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70