Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(52)-2008 « Электронная версия «

    Есть к чему стремиться!

    Осенью прошлого года открыла для себя Америку заместитель директора Научной библиотеки УлГУ Елена Викторовна Куракова. Такую уникальную возможность ей и другим российским библиотекарям предоставила программа правительства США «Открытый мир», финансируемая Центром при Библиотеке Конгресса. Согласитесь, не каждому выпадает такой уникальный шанс – побывать за океаном, познакомиться с работой американских коллег и принять участие в профессиональном семинаре в информационном сердце Америки – Библиотеке Конгресса. Поэтому сегодня Елена Викторовна – гость нашего журнала.


     

    – Десять дней, проведённых в штатах, вместили в себя знакомство с Вашингтоном, с работой в одном из основных брэндов страны – Библиотеке Конгресса, посещение национального книжного фестиваля, трёх публичных библиотек и целую неделю в северной провинции США – графстве Томпкинс, штате Нью-Йорк.

    – Что больше всего поразило?

    – Огромное впечатление произвела на меня Библиотека Конгресса. Грандиозное ощущение, что ты находишься в одном из крупнейших музеев мира. Да, впрочем, так оно и есть. В Библиотеке Конгресса собраны 128 млн единиц хранения всех форматов на 460 языках. Книги хранятся на полках длиною 500 миль.

    Причём доступ к фондам свободен для всех без специального разрешения. Достаточно просто оформить идентификационную карту читателя. БК расположена на Капитолийском холме в трёх зданиях. Для посещения туристов открыто центральное – Томаса Джефферсона. Архитектурное великолепие этого «самого красивого общественного здания Вашингтона» просто сражает наповал. Невозможно всё описать словами – мраморный пол, лестницы, колонны, витражный потолок, произведения искусства, украшающие галерею, мозаичные панно. Это надо видеть! Более 4000 сотрудников обслуживают ежегодно миллионы посетителей.

    – Правда ли, что американцы, боящиеся угрозы бактериального заражения, уничтожают книги, находящиеся в обороте в библиотеке больше месяца?

    – Ничего подобного. Книгу американцы очень любят, хранят в специальных, комфортных для неё условиях. У каждой есть специальный футляр, в котором она поступает в библиотеку. Когда спрос на книгу падает, её помещают обратно в футляр и ставят на полку в хранилище. Всё продумано и рассчитано до мелочей.

    А читать американцы очень любят. В отличие от России в Америке действительно читают, и не только городами одну книгу (это такая библиотечная фишка всего американского общества – читать одну книгу всем городом, а потом где-то публично её обсуждать). В той же публичной библиотеке графства Томпкинс среди рабочего дня полным полно народу, такое впечатление, что никто не работает, а все ходят в библиотеку и читают – публика не студенческая. Это у нас в областных библиотеках в основной массе – студенты. Кстати, когда мы летели из Вашингтона в Итаку, студенты, удобно расположившись в креслах, читали книги, а не занимались с мобильниками, как большинство их российских собратьев. Вот эти картинки с читающими людьми, которых мы видели везде: в парках, на скамейках, в самолётах – нас очень сильно задели. За державу обидно.

    – Вы провели большую часть времени в Итаке, знакомясь с организацией работы библиотеки расположенного в городе Корнельского университета. Сильно ли это отличается от работы Научной библиотеки УлГУ?

    – Не то слово. Достаточно сказать, что в Корнельском университете, одном из самых старых в стране (139 лет) и входящим в десятку лучших, у каждого факультета есть своя библиотека – всего 19. Для сравнения – в УлГУ лишь три факультетских библиотеки. Корнель входит в число 27 вузов США, участвующих в программе оцифровки своих книг. Инициаторами этой идеи стали всемирно известные компании Microsoft и Google. Они бесплатно сканируют все поступающие к ним от библиотек издания, а затем сотрудники библиотеки приводят материалы в читаемый вид. Разница лишь в том, что первая компания делает публикации для Интернета, а вторая – для внутреннего пользования в сети университета. Для студентов вуза-участника программы доступ к оцифрованной литературе бесплатный. Одна из новых тенденций в работе университетских библиотек – помощь преподавателям в создании на кафедрах своих электронных ресурсов. О цифровых библиотеках и информационных технологиях нам подробно рассказала Ойя Й. Ригер, заместитель директора библиотеки Корнельского университета. Гордость их библиотеки составляют цифровые коллекции видеоклипов, материалы, касающиеся бизнеса, предпринимательства и банков.

    – Кто принимал вас в Корнеле?

    – Нас принимала некоммерческая организация Мультикультурный ресурсный центр отдела по распространению сотрудничества Корнельского университета. Надо отдать должное нашему руководителю от принимающей организации Одри Купер, которая очень тщательно подготовила все наши профессиональные встречи, мероприятия и культурную программу. Всё всегда проходило вовремя и на должном представительском уровне.

    Нам удалось побеседовать с председателем законодательного собрания Итаки (население города 29 тысяч человек) и узнать у него, что идёт обсуждение городского бюджета на 2008 год, причём на библиотеки выделяется 3,5 млн $ и это составляет 5 % от общего бюджета. Мы попробовали пересчитать это в рубли, но нули в нашей голове не уместились. Одно мы поняли точно – за Публичную библиотеку графства Томпкинс, где расположен город Итака, можно не беспокоиться. И мы действительно скоро в этом убедились. В библиотеке есть всё. Даже то, чего, по нашим российским понятиям, просто не должно быть в природе – отсутствие библиотекаря в библиотеке.

    Во всём библиотечном обслуживании занято 5 человек (пресловутый «открытый доступ»). Они стоят на рецепшн и помогают ориентироваться в библиотеке и её ресурсах, если этого захочет читатель. Если американский читатель не захочет, он может не встречаться с сотрудником библиотеки, а самостоятельно выбрать книги или другие виды изданий (огромный фонд дисков), используя автоматизированную выдачу. Дело в том, что в библиотеке установлены специальные сканирующие машины, которые считывают читательский билет, потом выбранные книги или диски, и выдают чек, на котором написано, когда нужно сдать данную книгу. Приём книг происходит аналогично. Можете себе представить, когда это будет у нас?

    – Честно говоря, не получается.

    – Есть и противоположный пример. Например, в библиотеке Музея стекла, который мы также посетили, штат составляют 19 сотрудников, а в день приходят в среднем 5 посетителей. Можете себе представить такую ситуацию у нас? Вряд ли.

    Америка – очень богатая страна, столько денег, сколько она вкладывает в образование, в библиотеки, в музеи, в рублях, наверное, пересчитать нельзя. Мне очень понравилось там. Американцы поражают своей открытостью, дружелюбием, лёгкостью в общении, здравыми рассуждениями, откровенностью. И возвращаясь в Россию, я чётко поняла: нам есть к чему стремиться, несмотря на то, что мы живём совсем по-другому.




    Иллюстрации:

    Группа
    Учебный корпус Корнельского университета


    Опубликовано: 22.03.2008 22:50:24
    Обновлено: 22.03.2008 22:50:24
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70