Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(53)-2008 « Электронная версия «

    С любовью и юмором к граду родному

    У нас в России к архитектуре народ не безразличен. В каждом городе оно проявляется по-разному. В нашем – Симбирске-Ульяновске – давняя традиция наклеивать ярлыки на здания, архитектура которых явно или косвенно провоцирует фантазию обывателя. Из прошлого до нас дошли названия: «Ласточкино гнездо» – здание бывшего Симбирского общественного собрания (ныне филармония), по аналогии со знаменитым замком на скале в Крыму, «Столбы» – не так давно исчезнувшие Гостиные ряды на пересечении улиц Большая Саратовская и Дворцовая (современные ул. Гончарова и К. Маркса), «Теремок» – деревянный резной особняк по ул. Радищева. В середине прошлого века фольклор расцвёл с новой силой. «Кошкиным домом» прозвали здание напротив драмтеатра. Так увековечили горожане память о заведующем управления культуры того времени М. Кошкине.


     

    «Аквариумом» чуть ли не с первого дня ульяновцы окрестили самый большой продмаг 1960-х годов на углу улиц Гончарова–Ленина. Официально он стал именоваться таковым только много позже. На столь экзотическое название подвинула народную фантазию сплошная стеклянная витрина по всему периметру фасада магазина. «Дома-этажерки» – девятиэтажные дома по правую сторону ул. Минаева, «Белые лебеди» – череда многоэтажных домов по ул. К. Либкнехта. Особенно досталось тем из них, куда вселялось начальство. «Дворянское гнездо» – четырнадцатиэтажный жилой дом за кинотеатром «Рассвет», «Дом партийной совести» – индивидуальный четырёхэтажный жилой дом по ул. Матросова. Вниманием ульяновцев не обойдены и самые престижные сооружения города: гостиница «Венец» – «Элеватор» и Ленинский мемориал – «Холодильник».

    Примерно так же рождались названия улиц, бульваров, скверов дореволюционного Симбирска, пока официальные названия долгое время отсутствовали. Панская, Вшивая, Кривая, Баранья, Туть, Застенная, Сиротская, Шатальная.

    В итоге все они нашли своё отражение на плане города. А главная улица Симбирска на этапе своего формирования вокруг Кремля за свою широту (30 сажень) и длину (самая протяжённая) была наречена Большой, отсюда составная часть в утвердившемся названии Большая Саратовская.

    Когда в конце XIX века в центре на набережной был сформирован бульвар с фонтанами и беседками, эту часть города в народе прозвали «Венеция», и лишь потом она стала именоваться «Венцом». Ныне это Новый Венец.

    А вот совсем свежий пример: только появилось круглое здание питьевой галереи на Венце (бар «Колизей»), как острословы тут же нарекли его «Шайбой». Правда, с появлением шатра над ним, это полуночное, с непроницаемым остеклением, заведение стало больше похоже на балаган...

    С вторжением в зодчество хайтековских образов зданий, где всё смешалось в разнузданной эклектике (мешанине стилей), наши горожане, несомненно, пополнят список архитектурного фольклора, может быть, даже более сатирическими сравнениями...

    Как видим, в изобретательности, находчивости, в фантазии, доброй (и не только) иронии при всём желании симбирянам-ульяновцам отказать невозможно. И это говорит прежде всего об их любви к своему городу!

    Валентин Филимонов

    Фото Алексея Сытина, Сергея Ойкина




    Иллюстрации:

    Торговый комплекс на ул К. Маркса
    Здание филармонии
    Вид на гостиницу «Венец» с эспланады
    Дом актёра
    «Аквариум» на ул. Гончарова
    Здание Центробанка
    Торговый комплекс на ул. К. Либкнехта


    Опубликовано: 30.05.2008 23:43:33
    Обновлено: 03.06.2008 00:38:52
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2019 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70