Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(54)-2008 « Электронная версия «

    Последний глоток жизни. Сказка-притча


     

    Как-то шла по лесу шестнадцатилетняя Анечка в гости к родственникам. То ягодку на земляничном кустике найдёт, то ромашкой причёску украсит. Какую-то песенку едва слышно бормочет, красотой летнего леса восхищается. И вдруг чётко кто-то девушке вопрос задал:

    – Ты счастливой хочешь в первой половине жизни быть или во второй, последней?

    В недоумении остановилась девушка. Глазами полянку обвела – никого...

    На небо взглянула: там – ни облачка.

    – Может, за черёмуховым кустом кто-то затаился? – встревожилась девушка. – А может, во мне самой этот странный вопрос возник каким-то образом?

    Не знает, что и подумать Анечка. Руку в тревоге к сердцу прижала, а оно, смятенное, беспокойнее обычного забилось, гулким эхом в ушах отдаваясь. Не сразу, а лишь слегка успокоившись, серьёзно, без улыбки, негромким голосом дала девушка ответ невидимому собеседнику:

    – Во второй половине жизни хочу быть счастливой. Ведь сейчас я молодая, здоровая. Всё своими руками могу сделать, любой цели добиться, а в старости жизнь становится трудной. Так что выбор я сделала!

    Вскоре об этой мимолётной беседе забыла Анечка и до самой старости ни разу не вспомнила.

    Молодость у неё, как и у всех других, промчалась незаметно. Но не глупо. Замуж вышла. Двоих сыновей родила, внуков, когда время пришло, понянчила.

    Были и горести в её судьбе – в тяжёлой болезни потеряла любимого мужа. И хоть не в одиночестве, а при сыновьях и снохах осталась жить немолодая женщина, а всё равно частенько чувствовала себя одинокой, будто никому не нужной.

    Однажды Анна Ивановна, сильно простыв, свалилась в постель. И впервые в жизни, глянув на термометр, испугалась смерти. Всю ночь её мучили боли да страхи, лишь под утро ненадолго задремала женщина лёгким сном. И приснилась ей сказочная Фея с прекрасными седыми волосами в высокой причёске, со свежим, будто умытым росой, лицом, с ясными зеленовато-голубыми глазами, одетая в тонкие дымчато-сиреневые одежды.

    Наклонившись над больной женщиной, Фея приветливо улыбнулась Анне и протянула ей крохотный перламутровый флакончик в форме сердечка:

    – Я – Фея Последнего Глотка Жизни! Со мной люди избегают знакомиться, дружить, ведь я не могу, в отличие от моих двоюродных сестёр, наделить их ни богатством, ни красотой, ни счастьем. В моих силах лишь подарить им вот такой скромный флакончик с «последним глотком жизни». Люди, получая подарки от моих более сильных сестёр, никогда не задумываются о смерти. Они просто не знают, что готовиться к ней надо не менее тщательно, чем к свадьбе или рождению первенца.

    А ты, Аннушка, молодец, не отмахнулась от моего вопроса, когда я задала его тебе, шестнадцатилетней, много лет тому назад в прекрасном солнечном лесу. Тогда, отвечая на мой неожиданный вопрос, ты не погналась за лёгкой и радостной жизнью в первой половине. О старости задумалась. Редкую для своего возраста рассудительность проявила. Спасибо. Вот наступило время нашего нового свидания с тобой. Пришла я не с пустыми руками – с подарком. А сейчас внимательно слушай, я расскажу, как пользоваться этим флакончиком. Главное: став обладателем моего подарка, ты перестанешь бояться смерти, потому что без твоего приглашения отныне она к тебе не явится, не станет пугать своей внезапностью. Если же ты почувствуешь, что всю земную работу, ради которой Бог даровал тебе жизнь, выполнила, а душа устала, – не медли. Твой последний глоток, который я постаралась наполнить самыми яркими и самыми прекрасными впечатлениями жизни, будет великолепен! Ты не заметишь, как Ангелы отнесут твою ликующую душу в Царство Божие. Но, прежде чем попрощаться, хочу посоветовать сделать последний глоток в то время, когда не будешь омрачена тяжёлыми мыслями, обидами на близких, суетливыми делами… Напротив, открой, когда ощутишь себя счастливой и довольной. А теперь прощай, дорогая!

    Утром, когда Анна проснулась, ярко светило солнце. За окном пышно цвела сирень, аромат которой наполнил собой всю небольшую комнатку женщины.

    Когда она, поднимаясь с постели, отогнула одеяло, что-то соскользнуло на коврик. Женщина наклонилась и подняла перламутровый флакончик в форме сердечка. К его крышечке был прикреплён в виде изящного свитка крошечный листок желтоватой бумаги с описанием, как пользоваться содержимым перламутрового сердечка.

    Ничего нового, о чём бы Анну не поставила в известность ночная Фея, в инструкции не было.

    А Фея женщине вспомнилась тотчас, едва она после хрупкого сна открыла глаза – ведь прошло всего несколько секунд с момента её ухода. И Анне показалось, занавеска на окне всё ещё колышется, потому что нежданная гостья задела её своим пышным платьем, покидая подопечную.

    ...Ощутив прилив сил и отличного настроения, забыв о своих хворях, Анна Ивановна открыла шифоньер, достала своё любимое платье и пришила в потайном местечке кармашек для флакончика-сердечка.

    Отныне этот флакончик, в ожидании её счастливого дня, всегда будет находиться при ней.

    Лидолия Никитина



    Опубликовано: 24.08.2008 23:26:46
    Обновлено: 24.08.2008 23:26:46
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2019 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70