Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(54)-2008 « Электронная версия «

    «Северные ворота»

    История села Троицкий Сунгур, по преданию основанного разинцами, насчитывает более трёх столетий, и ничем особенным не выделяется. Впрочем, есть одна особенность, которая всегда отличает этот лесной край, богатый ягодными и грибными местами. Речь идёт о старинных песнях, которые доносят колорит давно прошедших эпох. И даже дожили до нашего времени. Ну, а в остальном – обычное село, каких немало в России.


     

    Перемены в Троицком Сунгуре начались в 80-е годы прошлого столетия, когда к руководству тогдашним колхозом «Путь к коммунизму» пришёл молодой энергичный руководитель Григорий Мясников.

    Хозяйство не блистало показателями и испытывало острый дефицит кадров. Мясников первый из колхозных руководителей начал строить в районе жильё, и уже через некоторое время в село потянулись люди со всех концов Поволжья.

    Судьба распорядилась так, что в 1990-е годы Григорию Мясникову пришлось возглавить первую на ульяновской земле нефтяную компанию, но о селе, в котором началась его трудовая биография и которое он по праву справедливо называет своей второй «малой родиной», не забывал никогда.

    В 2003 году при активной поддержке со стороны предприятий, входящих в холдинг «Проминвест», генеральным директором которого является Григорий Николаевич, началось строительство храма Святой Троицы. Сейчас новая церковь стоит на том же месте, где когда-то находилась её деревянная предшественница, построенная в начале XVIII столетия первыми поселенцами этих мест. В 2004 году храм был открыт и освящён архиепископом Ульяновским и Мелекесским Проклом.

    Сегодня этот красавец храм стал центром притяжения верующих из близлежащих сёл и деревень не только Новоспасского района, но и соседнего Кузоватовского района.

    Визитной карточкой села стал Мемориальный комплекс и Музей трудовой Славы под открытым небом, построенный в 2005–2006 годах.

    Мемориальный комплекс задумывался сначала как сквер имени 60-летия Великой Победы, где были установлены подлинный танк Т-34 и артиллерийские орудия Великой Отечественной войны, но затем возник замысел увековечить память солдат, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и «горячих» точках.

    Сегодня экспозиция, посвящённая воинам-интернационалистам, украшена вертолётом, принимавшим участие в боевых действиях на афганской земле.

    Но не только в прошлое обращён взгляд предпринимателя, мецената, депутата Законодательного Собрания Г.Н. Мясникова. Большое внимание с его стороны уделяется благоустройству села, строительству социально-значимых объектов. При активном участии предприятий холдинга в селе построен рынок, отремонтирована школа и введено в строй здание школьной мастерской. Осуществлена реконструкция бассейна, построенного ещё в советское время, а сейчас на его базе создан оздоровительный комплекс «Аква», где учатся плавать и поправляют своё здоровье не только учащиеся школ, но и работники Новоспасских предприятий и организаций.

    Троицкий Сунгур образно называют «северными воротами» Новоспасского района. И, как видим, его жители многое делают для того, чтобы самые первые представления от пребывания на новоспасской земле были яркими и запоминающимися.

    Евгений Щеулов



    Опубликовано: 25.08.2008 23:44:57
    Обновлено: 25.08.2008 23:44:57
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2019 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70