Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(54)-2008 « Электронная версия «

    С незапамятных времен

    С горки на горку вьётся извилистая трасса, ведущая нас в рабочий посёлок Николаевка. Мелькнёт деревушка, за ней – следующая, за одной лесной чащей выглядывает другая... Машина притормаживает на высоком пригорке – открывается неописуемая по своей красоте картина: Николаевка распахивает свои объятья. Центральная площадь залита полуденным светом. От неё в разные стороны ползут улочки-вены... После недолгого знакомства с посёлком направляемся в краеведческий музей: за историей этих мест!


     

    В музее нас встречают заведующая Елена Юрьевна Кошурова и член Совета музея Григорий Сергеевич Яшкин – большой энтузиаст краеведения, руководитель мордовской культурно-просветительской организации «Родник».

    Первое, что впечатляет, – огромные кости мамонтов, населявших некогда эти земли. Останки здешних мамонтов были найдены близ села Давыдовка.

    В 1936 году в верхнем течении Суры, близ села Армиево, был открыт мордовский могильник под названием «Армиевское городище VII-IX веков».

    Раскопки выявили характер хозяйственной деятельности мордвы в первом тысячелетии нашей эры. В результате археологических находок в могильнике около села Старый Пичеур найдены около 50 предметов материальной культуры: бронзовые украшения, предметы быта, охоты, орудия труда, медный котелок с фигурками животных, удила, конская сбруя, предметы охоты. Уже в первом тысячелетии существовало железодобывающее и кузнечное производство. В могилах находили слитки олова, бронзы, серебра.

    На полях, лугах, в лесах этого края до сих пор остаётся немало неизученных памятников истории – курганов и могильников. Из года в год их распахивают, равняя с землей и навсегда лишая историков, археологов возможности сделать новые открытия.

    От раздела средневековья мы переходим к эпохе XVIII-XIX веков, знакомимся с жизнью и бытом местных народов, историей сёл и деревень, издавна существовавших на территории района. Первые больницы, первые церковно-приходские и земские школы, помещичьи усадьбы и их владельцы.

    Николаевский музей был открыт сравнительно недавно – в 2000-м году, и большая часть собранных экспонатов относится к мятежному ХХ веку. Широко развёрнута экспозиция, посвящённая колхозному строительству. А вот и война. Эвакогоспиталь, труженики тыла – женщины и дети, герои Великой Отечественной: А.М. Платонов, Б.Л. Шмотов, А.В. Акимов.

    В витрине музея – фотоаппарат времён войны. Рядом – фото владельца, Николая Измайлова. Этим аппаратом Измайлов u1089 сделал уникальный снимок: павшая Германия с высоты только что взятого Рейхстага!

    Люди – украшение любого района, и музейные экспозиции рассказывают как об известных, так и о скромных своих земляках. Здесь, к примеру, и знаменитый на всю Россию актёр и драматург Андреев-Бурлак, проведший в селе Топорнино раннее детство, и проживший скромную и короткую жизнь николаевский фельдшер Василий Меркулов, умерший от тифа во время эпидемии.

    Жители Николаевского района гордятся тем, что здесь родился, вырос и получил путёвку в жизнь замечательный актер Геннадий Карякин, сыгравший Мишку Кошевого в фильме «Тихий Дон», что в селе Елшанка жил со своей матерью будущий писатель Венедикт Ерофеев, что в с. Никулино родилась и выросла талантливая поэтесса Валентина Коркина.

    Добрыми делами запомнился николаевцам Александр Сергеевич Горячев, занимавший в советское время пост председателя райкома. При нём был сдан в эксплуатацию завод сухого молока и родились строительные организации, вошли в строй здания Дома быта и универмага. Юные граждане Николаевки справили новоселье в детском саду и средней школе. На гористом пустыре появились новые улицы с двухэтажными домами, построен железобетонный мост через Канадейку. Большую заботу проявлял А.С. Горячев и о благоустройстве райцентра: были заасфальтированы улицы, создан парк культуры и отдыха.

    Большое уважение снискал к себе Павел Корнилович Шиндин – фронтовик, наставник молодёжи и знатный краевед Николаевского района. Заслуги Павла Корниловича отмечены Родиной многими наградами. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Николаевского района».

    Созданию истории Николаевского района П.К. Шиндин посвятил годы кропотливого труда, архивные материалы собирал по многим городам нашей необъятной родины. Свою работу он передал руководству района и районному краеведческому музею.

    Напоённые ароматом старины, мы продолжаем своё путешествие по заповедным уголкам Симбирского края.




    Иллюстрации:

    Работники колхоза им. Сталина, с. Николаевка, 1932 г.
    Девушка Нина всю войну ждала своего любимого. 1944 г.
    Фотоаппарат Николая Измайлова


    Опубликовано: 26.08.2008 23:27:18
    Обновлено: 26.08.2008 23:27:18
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70