Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(54)-2008 « Электронная версия «

    Фронт и тыл были едины


     

    Тяжелы были дни военного лихолетья. Трудно было на передовой, нелегко и тем, кто трудился в тылу.

    С первых дней войны Николаевский райком партии начал работу по мобилизации сил и средств в помощь фронту. Уже в 1941 году в Канадейской школе разместился эвакогоспиталь № 1337. Позднее, в январе 1942 года, – эвакогоспиталь № 2906. Им помогало почти всё население района.

    В архиве районного музея немало документов военных лет. Например, в «Справке о ходе подготовки эвакогоспиталя к зиме» говорится, что для госпиталя № 2906 требуется заготовить 3000 кубометров дров, а заготовлено пока только 750 кубометров. Сохранившиеся документы рассказывают и о других проблемах госпиталя: об отсутствии ведущего хирурга, о перебоях с поставкой продуктов и качестве питания раненых.

    Из колхозов и совхозов для фронта была отправлена вся техника, несмотря на это, все поставки выполнялись в срок. Люди работали без выходных по 14-15 часов в сутки. Трактористы выполняли дневные нормы выработки на 150-200 %.

    Школьники, заменив ушедших на фронт отцов, трудились на полях и фермах района, работали по-фронтовому, в две смены. В 1944 году на колхозных полях работало 2860 детей.

    Вспоминает Любовь Ивановна Коновалова: «Мы работали в колхозе имени Сталина. Его председателем был Н.Е. Семёнов. Мы, подростки: М.С. Курсева, П.И. Панина, Е.В. Козлова, Н.Т. Кирилова и многие другие наши ровесники, выполняли в колхозе разную работу. Пололи на полях просо, пшеницу и другие культуры, на огородах поливали овощи, рыхлили.

    Во время уборочной жали рожь, вязали снопы. Ни с чем не считались – шли на любую работу. Приходилось выходить в поле и ночью. Бывало, только вернёмся с поля, уставшие, голодные, приходит бригадир и просит, чтоб вышли в ночь на гумно молотить на комбайне, – некому работать. И мы снова шли… В осенне-зимний период возили на быках хлеб в заготзерно.

    Очищали железную дорогу от снега. А ночью дома сушили картошку для фронта. Один раз в день нам давали паёк – 500 грамм хлеба. В основном работали за мизерные трудодни... наш труд никто так и не оценил».

    За восемнадцатью молодёжными звеньями было закреплено 139 гектаров земли, где выращивали зерновые культуры. Комсомольцы района выработали 79 тысяч трудодней. Ими было вывезено 12 800 центнеров зерна государству, заготовлено для скота 330 тонн веточного корма. Собрали для Красной Армии 1200 пар носков, 2300 пар варежек и других тёплых вещей.

    Николаевские и барановские промышленные предприятия выполняли заказы фронта: изготавливали понтоны, лыжи, сани, спецэкипировку.

    Жители района добровольно вносили в фонд обороны страны наличные деньги, облигации. Так, председатель колхоза «Пробуждение» Канадейского сельского совета Талов отдал в фонд обороны 130 тысяч рублей. Бригадиры тракторных бригад Николаевской МТС Мурманский и Степанов купили по боевому самолёту. В 1942 году учащиеся Барановской средней школы собрали 1065 рублей в фонд обороны. Юноши и девушки села Канадей шефствовали над ранеными бойцами в эвакогоспитале.

    С первого и до последнего дня войны труженики Николаевского района, как могли, приближали День Победы.

    Фронт и тыл были едины.



    Опубликовано: 27.08.2008 22:11:19
    Обновлено: 27.08.2008 22:11:19
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2019 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70