Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(54)-2008 « Электронная версия «

    Тектонический «реликт»

    Многие учёные утверждают, что происхождение Белого озера связано с «нашествием» скандинавских ледников. Ульяновский геолог-геодезист Юрий Петрович Осипов доказывает, что озеро «родилось» на несколько миллионов лет раньше – во времена катастрофических землетрясений, которые привели к образованию Жигулёвских гор.


     

    О Белом озере написано очень много. Как природная жемчужина Среднего Поволжья оно известно далеко за пределами Ульяновской области.

    Ряд исследователей считает, что оно ледникового происхождения, а питание его осуществляется только за счёт атмосферных осадков. Однако это не так. Как известно, Белое озеро находится на значительной высоте – на 327 метров выше уровня моря, на самой верхотуре водораздела между речками Канадейка и Каслей-Кадада.

    Геологи указывают на то, что озеро «поместило» свои воды в небольшом котловане, образованном на стыке четырёх ветвей тектонических трещин Жигулёвской и Саратовской дислокаций.

    Кроме того, в озеро не впадают ни речки, ни ручьи. Нет у него и видимого стока. Несмотря на эти крайне ограниченные условия водообмена, вот уже на протяжении целого столетия уровень воды в озере практически сохраняется. Годовая амплитуда его не превышает 0,5 метра. Это означает, что уровень воды в Белом озере по тектоническим трещинам поддерживается глубокозалегающими подземными водами, циркулирующими в палеогеновых отложениях. Этот водоносный горизонт водообилен и стабилен в условиях любых климатических катаклизмов. Водозаборные скважины, отбирающие пресную подземную воду, работают в артезианском режиме. Так, например, нефтепоисковая скважина, пробуренная возле с. Кочетовка в шести километрах на северо-восток от озера в 1951 году, вначале фонтанировала, а затем, когда было «потревожено» устье, стала «переливать», что делает и в настоящее время, сливая свои воды в реку Канадейка.

    Водообильность и высокий напор прослеживаются по всей долине Канадейки и далее Сызранки; вплоть до р.п. Новоспасское, а за пределами области – по долине речки Труев до г. Кузнецк и далее.

    Песчаное дно озера лежит на пластах плотных окременелых опок и монолитных глауконитовых песчаников. Первые не дают воде просочиться вниз, а вторые, облагораживая, делают её постоянно чистой. Его вертикальная конфигурация повторяет направления тектонических ветвей прогибов в земной коре.

    Таким образом, Белое озеро «родилось» не во времена «нашествия» скандинавских ледников, а на несколько миллионов лет раньше, когда в наших краях бушевали катастрофические землетрясения, приведшие к образованию Жигулёвских гор и их отрогов.

    Следует добавить, что в таких же рельефных и горно-геологических условиях находится и озеро Светлое, которое расположилось в лесной зоне северо-запада Николаевского района, на самой вершине Сурской Шишки.




    Иллюстрации:



    Опубликовано: 27.08.2008 22:30:56
    Обновлено: 27.08.2008 22:35:30
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2019 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70