Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(54)-2008 « Электронная версия «

    Полярные контрасты николаевской природы

    Николаевский район – удивительное место. На топографических картах выглядит как обыденное чередование белых и зелёных пятен. Но стоит попасть сюда, перемерить ногами километры просёлков, и становится видна уникальность и неповторимость природы этого уголка нашей малой Родины.


     

    В каждом регионе есть ключевые точки, в которых сконцентрирована и выражена суть данных мест. В Николаевском районе – это Белое озеро и Акуловская степь. Нет здесь более непохожих и в то же время более характерных урочищ, воплотивших в себе все основные особенности местной природы.

    Белое озеро – это массив южной тайги, названный Б.А. Келлером «уголком Финляндии», а Акуловская степь – участок некогда широко распространённых южных Засызранских степей. Оба места, расположенные всего в 34 километрах друг от друга, внешне совершенно различные, вызывают у всех без исключения людей вдохновенные чувства, как любят сейчас говорить, являются ландшафтами с положительной энергетикой.

    Дорога, ведущая к Белому озеру, долго петляет в старом сосновом лесу и вдруг выныривает на свет: перед вами открывается чаша озера, глядящая на мир светло-голубым прозрачным оком, обрамлённым тёмно-зелёными ресницами сосновых боров. Это первое впечатление чистоты, света только укрепляется при дальнейшем знакомстве с природой озера и окружающих её лесов.

    Сожаление вызывает лишь обилие баз отдыха, летних лагерей, санаториев. Больно видеть, как загрязняется мусором чистейшая вода, рубятся леса и устраиваются свалки там, где Богом и природой сделано всё, чтоб возвысить дух человека, залечить его телесные и душевные недуги, соединиться с природой и хотя бы на время забыть о серых буднях.

    Грунтовая дорога, поворачивающая к Акуловской степи, петляет по заброшенным полям, и вдруг за очередным поворотом открывает гряду крутолобых песчаных и меловых холмов. Такое впечатление, будто задумчивые древние животные вышли на водопой к быстрой и прозрачной реке Ардовать, да так и застыли в непонятной человеку тихой думе. Запах сосновой хвои, смешанный с полынными степными ароматами, тихий говор речных струй, песня жаворонка в необъятной яркой синеве – всё это несёт такой положительный энергетический заряд, что совершенно забываешь о суетном мире и повседневных заботах. Даже потом, в тёмный промозглый осенний вечер, простое воспоминание об этой первозданной природе возвращает тебе приподнято-восторженное настроение.

    К сожалению, в последние годы красота степи и сосновых перелесков всё чаще перечёркивается пожарами, которые местные жители регулярно устраивают для того, чтобы сжечь лес и потом заготовить на этом пепелище дрова. Трудно поверить, что люди не понимают и не принимают истинной красоты. Наш известный философ Павел Александрович Флоренский призывал людей открыть Бога в себе и в окружающем мире – как это важно!

    Белое озеро и Акуловская степь – это ещё и места обитания редких и уязвимых видов растений, животных и грибов, занесённых в Красную книгу Ульяновской области и Российской Федерации.

    Сохранить Белое озеро и Акуловскую степь как ценное природное наследие для наших детей и внуков – это прямая обязанность всех жителей Николаевского района и Ульяновской области. Сохраняя такие места, сохраняешь и спасаешь себя и свою душу...

    Андрей Масленников

    Фото автора




    Иллюстрации:



    Опубликовано: 27.08.2008 23:05:51
    Обновлено: 27.08.2008 23:13:53
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2018 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70