Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(55)-2008 « Электронная версия «

    «Ветер странствий»

    В музее народного творчества состоялась выставка картин Анатолия Каторгина. Это вторая персональная выставка художника. В 2005 году с успехом прошла выставка батика – в экспозиции были представлены декоративные панно, палантины, картины. А на этот раз художник показал свои акварели, от которых веет дымом костра, горными реками и таёжной смолой. Недаром выставка названа «Ветер странствий».


     

    Выступая перед зрителями, собравшимися на открытие выставки, Анатолий Иванович раскрыл все прелести походной жизни, которая увлекла его с юношеских лет: подгорелая на костре каша, коварные пороги и рискованные водовороты стремительных рек, ледяная одежда и мокрая постель. И что удивительно, жить и творить без этих эмоций художник не мог.

    Родился Анатолий Иванович в 1940 году в Омской области. С детства любил рисовать и путешествовать. И судьба подарила ему красоты Камчатки – он был призван в армию на Дальний Восток. Здесь всё восхищало: долина гейзеров, фантастический ландшафт, мощь океана. Каторгин служил на Камчатке пять лет вместо трёх, и потом, когда уехал, долго-долго всем сердцем рвался назад.

    Ещё во время службы Анатолий Иванович поступил на заочное отделение Института народного творчества им. Н.К. Крупской, чтобы постичь основы рисования, а в 1970 году окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института.

    Вскоре семья переехала в Ульяновск. Здесь Анатолий Иванович преподавал рисунок, живопись и композицию на художественно-графическом отделении Ульяновского педагогического училища № 1.

    Каторгин продолжал путешествовать по России. Его увлечение водным туризмом поддержали жена и лучший друг Василий Соболев – они приобщились к походной жизни.

    Детей Анатолий Иванович тоже приучил к палаточной жизни. Сначала «освоили» Ульяновскую область, потом на лодках и байдарках прошли горные реки Подкаменной Тунгуски, неоднократно ходили в Карелию, в Крым, на Кавказ, Урал.

    – Любимых мест много, – признаётся Анатолий Иванович. – Фантастически красив лунный пейзаж Подкаменной Тунгуски, завораживает и притягивает остротой ощущений Семивёрстный порог Сисима – это приток Енисея. Сколько было опасных моментов во время наших походов! Однажды коварный порог на реке Мста перевернул нашу байдарку, и мы с женой попали в страшный водоворот: километра два нас тащило течением, но друзья пришли на помощь вовремя. Необычный случай произошёл с нами в Сибири.

    Поужинав, мы слили остатки компота в термос и устроились на ночлег в палатке. Ночью пришёл мишка и прокусил термос. То ли обжёгся, то ли порезался, он взвыл, в ярости ухватил стропы палатки и тащил нас всех метров 50! Сейчас вспоминаем это с улыбкой, а тогда – что мы пережили!

    Вся походная жизнь отразилась в его акварелях. В горах и аскетично-торжественной природе Севера, в стремительных реках и живописных долинах находил художник сюжеты и темы для своих картин, черпал вдохновение и адреналин. Вот почему эти картины так живы и непосредственны, так притягательны и светлы, а выполнил их неунывающий, добрый, светлый человек – Анатолий Каторгин.

    Ольга Шейпак




    Иллюстрации:

    По лежневке. Из серии «Тюменский меридиан»
    Остров Парамушир. Вулкан Эбеко
    Ивановский залив
    Грузы для Надыма. Из серии «Тюменский меридиан»
    Среди останцев Подкаменной Тунгуски
    Город Орёл


    Опубликовано: 12.12.2008 15:05:01
    Обновлено: 12.12.2008 15:05:01
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70