Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(56)-2009 « Электронная версия «

    Экскурсионная импровизация

    Закончилась интересная, насыщенная Всероссийская конференция IV Сытинские чтения, и после ужина в кафе Дворца книги у иногородних участников из Волгограда, Саратова и Казани оставалось несколько часов до отправления поезда. Моросил дождик, было не холодно и не тепло, уже не день, но ещё и не поздний вечер. И мы предложили коллегам пройтись по центру города импровизированным маршрутом.


     

    Начали мы экскурсию с большой плиты на площади Ленина, обозначающей географический центр города. Далее, проходя мимо драмтеатра, гости обратили внимание на памятную доску: на этом месте находился дом, в подвале которого с 1 по 25 сентября 1774 года содержался перед отправкой в Москву захваченный графом Суворовым Емельян Пугачёв. То, что Пугачёв находился здесь в плену, а также то, что Симбирск, в отличие от других городов Поволжья, не был взят ни им, ни Степаном Разиным, отразилось на дарованном Екатериной II гербе, где изображён столб как опора царской короны.

    Остановились у дома напротив, что по улице Ленина, 148/11. Это бывший дом купцов Андреевых, владельцев чугунолитейного завода, где были изготовлены все городские чугунные лестницы. Их можно увидеть в первой и третьей гимназиях, в управлении культуры, в зданиях бывшей Духовной семинарии, Александровской больницы и ремесленном училище графа Орлова-Давыдова (ныне автомеханический техникум). К великому огорчению, узнали, что несколько зим подряд дом Андреевых стоит без отопления и постепенно разрушается, а это значит, что в скором времени он может быть снесён, и наш город потеряет ещё один интересный исторический памятник.

    Прошли немного вниз по улице. Внимание наших гостей привлёк четырёхэтажный жилой дом сталинской постройки с мемориальной доской, на которой написано: «В этом доме в 1936–1946 гг. жила Людмила Белоусова, двукратная олимпийская чемпионка, четырёхкратная чемпионка мира. Род. 22.XI.1935 г.». «В вашем городе уже есть два международных бренда: Владимир Ленин и Людмила Белоусова», – с улыбкой сказали гости. Следующим на нашем пути было здание «Новотроицких номеров Булычёва». Гостиница эта получила своё название от существовавшей неподалёку Новотроицкой церкви. Когда-то дом (ныне № 140 по улице Ленина) принадлежал поручику Алексею Ивановичу Канабееву, личности весьма оригинальной. Прямой потомок лихого покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, Алексей Иванович был известен как коннозаводчик и азартный игрок. Случалось, за один вечер он проигрывал целые табуны коней и поля хлеба «на корню». В случае удачи счастливец кутил без оглядки: конюхи вели прямо в дом любимых коней, и щедрый барин поил шампанским всех вместе – и слуг, и лошадей!

    Потом мы подошли к дому, где в 1812 году родился Гончаров. В 1864 году в Симбирске случился страшный пожар, во время которого выгорело за неделю две трети города. После пожара, в 1880 году, Юргенс выкупил этот дом, а через два года соорудил к нему пристрой для магазина сельхозорудий. Трое его сыновей в 1898 году собрались перестроить так называемый Дом Гончарова. Городская общественность обратилась к ним с просьбой не изменять внешний вид здания и в ответ получила предложение выкупить его. Однако денег не нашли, и дом был перестроен. В 1974 году над угловой частью здания надстроили башенку и установили куранты, часовой механизм в которых был подарен губернатором графом Орловым-Давыдовым Спасо-Вознескому храму. Храм разрушили, а вот часы работают до сих пор и своим боем отмеряют вехи нашей жизни. А на месте бывшего Спасо-Вознесенского храма сейчас расположен сквер Гончарова – в просторечии «ватрушка», где выставляют свои работы ульяновские художники.

    Был вечер, импровизированная галерея не работала, и показать картины нашим гостям не представлялось возможным. Зато очень любопытным им показался диван с тапочками. Следуя нашей рекомендации померить тапочки, не садясь на диван (чтобы не заразиться обломовской ленью), гости сделали это, причём с большим удовольствием.

    Мы перешли в аллею на ул. Гончарова, где не так давно установили часовню – в память о разрушенных в страшные тридцатые годы храмах Симбирска. Далее зашли во двор бывшей Духовной семинарии, находящейся на правой стороне ул. Гончарова.

    Место было плохо освещено, но всё равно гости обратили внимание на контраст между вновь воздвигнутым Михайло-Архангельским храмом с большим куполом и сохранившейся колокольней бывшей семинарской домовой Трёхсвятской церкви. Пришлось с грустью констатировать, что не могут современные архитекторы-строители воссоздавать фасады по аналогии со старинными.

    Прошли по улице мимо здания бывшей семинарии и прочитали о том, что здесь в разные годы работали и учились Д.И. Архангельский, А.А. Пластов, В.Н. Воскресенский, И.Е. Цветков, К.И. Невоструев, М.С. Флоренсов, К.В. Розов и другие. Через дорогу можно было увидеть принадлежавшее ранее С.М. Медведковой трёхэтажное здание, построенное в 1880-е годы на средства её отца купца В.А. Чебоксарова, в хорошем состоянии и с оригинальной подсветкой. Но многочисленные белые прямоугольники кондиционеров нарушают гармонию, искажают восприятие памятника. Неужели нельзя выводить эти коробки на дворовые фасады, чтобы не портить впечатление от бережно сохранённой старины?

    Проходя по правой стороне ул. Гончарова, мы, как в музее, читали надписи на мемориальных досках. На доме № 32: «Здание Волжско-Камского коммерческого банка. Перестроено в 1910-х гг. по проекту Ф.О. Ливчака». В нижнем этаже дома помещался едва ли не лучший в Симбирске бакалейный магазин купчихи Ольги Александровны Черноусовой. Отовариться к любезной хозяйке хаживал лично симбирский губернатор Ключарёв.

    Приказчики не раз замечали, что сановитый покупатель тайком совал в карман то банку шпрот, то коробку марципану. Дали знать хозяйке. «Пустяки! – с улыбкою отвечала купчиха. – Не будем же мы терять такого клиента из-за копеечной мелочи, тем более, что лишнюю баночку – третью – можно запросто записать в счёт: Их Превосходительство тоже не замечают мелочей».

    На доме № 34: «Доходный дом купцов Красниковых. Построен в начале XIX в.». Купец Фёдор Васильевич Красников и целый выводок его сыновей – Иван, Антон и Матвей – в XIX столетии были чуть ли не самыми «крутыми» представителями торгового сословия в нашем «городе-дворянине», эдакими некоронованными королями, державшими в своих цепких руках всё и всех. Один из младших Красниковых прославился, среди прочего, тем, что, избираясь на протяжении многих-многих лет гласным (депутатом) Симбирской городской думы, он не удосужился лично посетить ни одного думского заседания!

    Дом № 38: «Дом купцов И.О. Буско/А.П. Конурина. Построен в конце XVIII века». С середины XIX века здесь находилась гостиница «Пассаж». В этом доме в мае-июле 1918 года жил И.М. Варейкис, председатель Симбирского комитета РКПб; в ресторане при гостинице любила сиживать местная богема, в частности, поэт Дмитрий Садовников, автор незабвенного народного шлягера «Из-за острова на стрежень». Случилось, что в 1876 году поэту пришлось стать секундантом у двух приятелей: дворянина Белякова и адвоката Брызгалова, повздоривших в «Пассаже» и решивших решить дело дуэлью. На двоих дуэлянтов оказался один пистолет (он был куплен, кстати, в упомянутом магазине Юргенса!) и три патрона. Противники без успеха обменялись выстрелами, а потом пистолет отобрал прибывший на шум полицмейстер Арапов. Хорошо то, что хорошо заканчивается!

    Гончарова, 44 – «Дом Булычёвых/Пастуховых. Построен в 1870-х гг.». В этом доме в конце 1880-х годов жили известный революционер-народник Александр Сергеевич Бутурлин (1845–1916) и Сергей Александрович Бутурлин (1872–1938), выдающийся учёный-орнитолог, охотовед, исследователь Севера.

    Гончарова 48/2: «Здание построено в 1912–1913 гг. для Общества взаимного кредита. Архитектор Ф.О. Ливчак». Этот талантливейший симбирский архитектор, яркий представитель модерна и неоклассицизма, работал в Симбирске с 1908 по 1916 год в качестве городского архитектора, а затем заведующим отделом Симбирской губернской земской управы. За тринадцать лет он построил у нас более пятидесяти зданий и комплексов. До наших дней дошли около тридцати его творений.

    Гончарова, 50: «Доходный дом и типография А.Т. Токарева. Построен в 1913 г. Архитектор Ф.Е. Вольсов». В лучшей в Симбирске типографии купца Александра Тимофеевича Токарева были напечатаны прославленные книги, освещавшие историю города. Здесь в 1898 году увидела свет своеобразная «краеведческая Библия», труд П.Л. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования». А растиражированное здесь же два десятилетия спустя воззвание Патриарха Всея Руси Тихона, критиковавшее молодую Советскую власть, стоило типографщику жизни. Его схватили и расстреляли чекисты. Такова была в России цена свободного слова.

    Гончарова, 52: «Дом построен в конце XVIII в., перестроен в 1860-х и 1910-х гг.». С 1891 г. по 1918 г. здание принадлежало купцу 1-й гильдии, предпринимателю, фабриканту Василию Афанасьевичу Арацкову (1858–ок. 1919). 23 августа 1799 года здесь, «по неимению губернаторского дома», поселился вновь прибывший в Симбирск губернский начальник Матвей Ильич Кромин. Губернатор потребовал, чтобы перед дверью дома поставили часового с ружьём – и красиво, и воры не залезут. Про часового проведал император Павел I и страшно взбесился: как посмел этот гражданский лапоть назначать себе военную охрану, «присваивать почести, ему не принадлежащие»! 20 сентября 1799 года губернатора Кромина выдворили со службы, даже без пенсии, которую тот, право, вполне заслужил полувековой военной и «статской» службой.

    Так иногда выходит боком любовь к порядку и красоте. Увидев всё это великолепие, наши гости признались, что у них таких хорошо сохранившихся улиц XIX века почти не осталось, и похвалили бережное отношение к памяти города.

    К слову, на конференции очень многие сетовали на то, что постепенно уходят образы старых городов: Сызрань ветшает, Саратов утрачивает свой неповторимый дух купеческого города, а Казань потерпела бедствие: празднование тысячелетия лишило её почти всех старинных домов. Делалось это во благо горожан: объявили программу «Улучшенное жильё», выселили из старых домов всех жильцов, а здания без присмотра стали приходить в запустение.

    Удивила наших гостей ротонда на крыше многоэтажного торгово-офисного здания. Кто-то из гостей вспомнил высказывание Шарля Блана: «Архитектура в высшем понимании – это не сооружения, которые украшают, а украшения, которые сооружают».

    Мы рассказали, что воздвигнутые рядом многоэтажки были построены с нарушением законодательства. Есть подтверждённые данные, что в этом районе находилась домонгольская стоянка волжских булгар, которая размещалась вдоль несуществующей сейчас реки Симбирки. Застройщики не захотели предусматривать в смете расходы на археологические исследования, которые по сравнению с многомиллионными затратами на строительство составили бы несчастные доли процентов, и лишили нас исторического наследия.

    Далее, у дома Бокоунина, ул. Радищева, 4, не могла не вспомниться печальная история о том, как из этого чудного теремка хотели сделать ресторан. Общественность отстояла дом, но арендатор, увидев, что выгоды от продолжения реставрации он не получит, благополучно перестал им заниматься. Сейчас, похоже, новый хозяин нашёлся, продолжает реставрационные работы, и появилась реальная возможность сохранения этого шедевра деревянного зодчества, построенного архитектором Ливчаком. А ведь первоначальная идея была великолепна. «Ульяновск GSM» планировал отреставрировать его и открыть музей связи. Но учредители сменили генерального директора, новый директор посчитал затраты и отказался ремонтировать здание дальше.

    От «теремка» прошли к памятнику Пластову, заранее объяснив гостям, что у скульптуры Пластова постоянно воруют кисть, по аналогии с похищениями Чижика-Пыжика в Питере. Но когда мы приблизились, то были чрезвычайно удивлены чьей-то злой шутке: в руке у скульптуры знаменитого земляка красовалась обыкновенная б/у деревянная малярная кисть.

    Увидев мостик для поцелуев, наши гости отметили удачное его расположение и исполнение. Оказалось, что в других городах подобные мостики выглядят пошло.

    На улице Советской, бывшей Спасской, получившей своё название от одной из башен Симбирского кремля, возведённого в 1648 году, у музея Языковых показали бюст А.С. Пушкина и сообщили, что это уже третье творение Зураба Церетели в нашем городе. Есть ещё мозаичный бассейн возле Ленинского мемориала и панно в здании Спецстроя в Комсомольском переулке.

    Затем прошли в Карамзинский садик, украшенный статуей Клио, и вспомнили, что в своё время некоторые граждане писали в газету, требуя статую переплавить на так не хватающие стране болты. Слава Богу, их не послушали, и мы можем любоваться этим произведением искусства. У Краеведческого музея посетовали, что, возможно, к двухсотлетию Гончарова в 2012 году нужно будет снова объявлять всероссийскую подписку для сбора средств на сохранение этого чудного творения – дань памяти знаменитому земляку-писателю.

    Естественно, следующим предметом внимания был памятник букве Ё. Проходя по Венцу, миновали аллею подаренных городу скамеек. Гостей очень позабавили надписи на них, и опять нас уверили, что такой набор подарков видят в первый раз. У здания филармонии (бывшего Общественного собрания) обменялись знаниями законов физики и пришли к выводу, что рано или поздно нам придётся расстаться с этим незаурядным творением архитектора Фёдора Осиповича Ливчака – оползневые процессы необратимы!

    Закончился наш маршрут возле шахматной доски. Гостей умилил вид играющих шахматистов, не обращавших никакого внимания на плохую погоду и темноту.

    Вот так совершенно спонтанно получилась небольшая импровизированная пешеходная экскурсия. Надеемся, мнение о нашем родном Ульяновске у наших гостей сложилось хорошее.

    Предлагаю уважаемым читателям воспользоваться этим маршрутом и провести по нему своих иногородних друзей.

    Экскурсию провели

    Вячеслав Головин, Николай Горбунов, Наталья Садкова, Иван Сивопляс



    Опубликовано: 08.03.2009 15:36:47
    Обновлено: 15.03.2009 18:16:31
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70