Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(56)-2009 « Электронная версия «

    «Скажи: есть память обо мне…»

    Ежегодно, 10 февраля, отмечается День памяти А.С. Пушкина. Симбирская земля – это одно из самых пушкинских мест в России. Предки поэта, служивые дворяне, выполняли государственные поручения в наших краях и до, и после основания Симбирска. По мнению академика С.Б. Веселовского, карьерный рост Пушкиных активизировался при царе Алексее Михайловиче, направлявшем представителей рода служить в Среднее Поволжье.


     

    Великий поэт посетил Симбирскую губернию в сентябре 1833 года, собирая материалы для своих произведений. Из Симбирска вышли близкие ему выдающиеся деятели отечественной культуры – Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, А.И. Тургенев, Н.М. Языков.

    Сыновья поэта – Александр и Григорий – владели землями в Ардатовском уезде Симбирской губернии, а племянник – в Курмышском.

    На Симбирской земле проживали многие родственники Пушкиных: Воейковы, Столыпины, Ржевские, Ланские, Одоевские, Трубецкие, Языковы. Родословное древо поэта давно составлено генеалогами. Всегда можно определить степень родства и свойства.

    Старший сын А.С. Пушкина, Александр Александрович Пушкин (1833–1914), в 1858 году женился на своей дальней родственнице С.А. Ланской и стал в этом браке отцом одиннадцати детей. Их сын, Григорий Пушкин (1867–1940) вступил в брак с Ю.Н. Бартеневой (1877–1967). В 1913 году у них родился сын Григорий, правнук поэта. В начале 1980-х годов автору этих строк довелось слушать его выступление в Рязанской областной библиотеке. Григорий Григорьевич поделился семейными преданиями, рассказал о своём жизненном пути.

    Внешность его была характерно пушкинской, в ней улавливались черты африканского пращура. Он показал нам руки: смуглые с тыльной стороны и розовые ладони. Позже из газетных интервью с Г.Г. Пушкиным я узнал о судьбе его сыновей – двух Александров.

    1934 году Г.Г. Пушкин женился на Клавдии Сергеевне Мазиной (1914–1999). В 1936 году у молодожёнов родился сын. О судьбе мальчика, кроме того, что он похоронен в Ульяновске, местным краеведам практически ничего не было известно. Об этом рассказала его родная сестра – Юлия Григорьевна Пушкина.

    Юлия Григорьевна прибыла в Ульяновск в октябре 2008 года на традиционную краеведческую конференцию «Сытинские чтения». Собравшиеся с большим волнением слушали её рассказ.

    «Первоначально родители хотели назвать брата Юрием. Однако услышали сообщение в выпуске новостей Всесоюзного радио, что у правнука великого поэта родился сын, названный Александром. Пришлось подчиниться. Страна готовилась отметить 100-летие со дня кончины А.С. Пушкина. Осенью 1941 года отец находился в армии, мама работала в наркомате внешней торговли. Фашисты рвались к Москве. Меня и Сашу вместе с бабушкой Евдокией Ивановной Мазиной (1894–1957), отправили в эвакуацию в Ульяновск. Жили мы в каком-то бараке. Саша, которого в семье звали Аликом, был ласковым и очень общительным ребёнком, самостоятельно заводил знакомства.

    Ульяновск отапливался тогда дровами. Рабочие с согласия бабушки взяли его с собой на лесопилку. На обратном пути Алика из лучших побуждений посадили на поленницу, размещённую в телеге. Лошадь споткнулась, братик слетел и был ушиблен свалившимися дровами. Травма породила тяжёлое заболевание. В сентябре 1942 года он умер. Бабушка была безутешна.

    С фронта вызвали отца, из Москвы – мать. О причинах вызова в Ульяновск им не сообщили. С вокзала родители бросились разыскивать наш барак. Им указали на меня. Бабушка была где-то.

    – Где Алик? – спросила мама.

    – Нетю Алика, – ответила я, – нетю... (Из глаз Юлии Григорьевны покатились слезы.) Вскоре родители забрали меня и бабушку в Москву».

    О смерти мальчика в книге ульяновского городского загса 8 сентября 1942 года была сделана запись № 2000: «Фамилия – Пушкин. Имя – Александр. Отчество – Григорьевич. Пол – муж. Национальность – русский. Время смерти – 7 сентября 1942 г. Возраст – 6 лет. Адрес: Ульяновск, ул. 25 Октября, д. 2. Причина смерти – воспаление легких. Заявитель: Воробьёва В.И.».

    Похороны праправнука А.С. Пушкина состоялись на ульяновском кладбище по ул. К. Маркса. Фактически потомок поэта стал жертвой тяжёлой войны. Эвакуированные получали ничтожные пайки, голодали. Бабушка отпускала милого внука к взрослым, зная, что те угостят его хоть чем-нибудь. Лекарств не хватало. Юлия Григорьевна полностью согласилась с этими суждениями.

    Солнечным днём 25 октября 2008 года Ю.Г. Пушкина посетила условную могилу брата Алика. А появилась она так. Несколько лет назад почтенных лет горожанка Н.Н. Зуева обнаружила на кладбище прибитую к старому дереву табличку с именем Саши Пушкина. Сначала Нина Николаевна украшала уголок под деревом искусственными цветами, затем устроила клумбу, а дирекция кладбища изготовила новую табличку и укрепила её вместе с крестом на ограде ближайшего захоронения.

    Ю.Г. Пушкина привезла фото брата, сделанное в Ульяновске в марте 1942 года. Теперь появилась возможность изготовить стелу с портретом праправнука поэта, а он был «наследник всех своих родных», то есть Александра Невского, Юрия Долгорукого, Дмитрия Донского, Чичериных, Гоголей и князя Эритреи Ганнибала.

    Сергей Петров

    Фото Сергея Ойкина




    Иллюстрации:

    А.А. Фадеев, Юля Пушкина, Г.Г. Пушкин. Москва. 1949 г.
    Григорий Григорьевич Пушкин с сыном. 1937 г.
    Григорий Александрович, внук поэта А.С. Пушкина, с внуком Аликом
    Алик Пушкин. Ульяновск. 6 марта 1942 г.


    Опубликовано: 08.03.2009 15:48:57
    Обновлено: 08.03.2009 15:48:57
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70