Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(56)-2009 « Электронная версия «

    Гославские – фамилия воинов и творцов

    Ушло то время, когда многие люди в нашей стране скрывали свою принадлежность к дворянскому сословию. Часто они были вынуждены менять фамилию, дату и место рождения и из осторожности никогда не рассказывали своим детям о своих предках, чтобы не помешать их карьере. Но сегодня для тех, кто изучает свою родословную, открыты все архивы. Однако какое нужно терпение и трудолюбие, чтобы собрать по крупицам мельчайшие сведения о родственниках, сопоставить факты с уже известными и свести всё воедино! Такой сложный путь проделал Олег Владимирович Гославский, и сегодня перед нами летопись его рода – от основания Майнского острога и до наших дней.

    На своём опыте знаю: весьма увлекателен сам процесс поиска. По имеющимся крупицам сведений, дошедших от родителей и родственников, намечаешь план поиска. Находишь новые факты, постепенно сопоставляешь их с уже известными – и перед тобой открываются неведомые доселе имена близких тебе по родословной людей. И чем дальше вглубь столетий, тем интереснее!

    Такой путь проделал и я, москвич Гославский Олег Владимирович, 1945 года рождения. Родился я в семье служащего, Гославского Владимира Евгеньевича, 1897 года рождения. О родственниках узнавал от своего отца, его брата Николая и сестры Софьи.

    В квартирах родных были фотографии бабушки и деда. Тётка, Софья Гославская, одна из первых актрис немого кино в России, написала книгу воспоминаний, в которой немного рассказала о своих ближайших родственниках. Эти сведения и стали отправной точкой в моих поисках.

    Изначально мне было известно, что родовое имение Гославских находилось на Волге, недалеко от Симбирска, в местечке Старая Майна. До 1917 года там проживали в своих поместьях несколько семей моих предков. После революции они были вынуждены покинуть свои усадьбы и уехать оттуда навсегда.

    Поиск был начат с изучения материалов по истории края. В этом помогли сведения, как размещённые в Интернете, так и опубликованные в печатных трудах местных краеведов. Сопоставляя их данные с информацией, изложенной в книгах по истории России и Восточной Европы, удалось выяснить, что первым поселенцем в России из нашего рода был полковник Гаврила Гославский. Польский дворянин по происхождению, он пришёл на службу к русскому царю Алексею Михайловичу в 1669 году после заключения Андрусовского перемирия между Польшей и Россией.

    Как один из представителей Полоцкой шляхты, он со своим отрядом в 532 человека был определён на воинскую службу в район села Богоявленское, где возглавил строительство Майнского острога и в 1670 году стал первым командиром местного гарнизона. Его сын также служил в этом гарнизоне.

    Как известно, в то время обстановка там была тревожная. Набеги кочевников, бунты беглых крестьян и казаков – всё это беспокоило центральную власть.

    На новом месте службы и жительства польскую шляхту наделяли значительными участками земли («шляхетская дача») и крестьянами – от 7 до 12 дворов каждому. В течение нескольких веков шляхтичи имели большие возможности проявить себя в ратных делах. В царской грамоте 1683 года предусматривалось расширение их имущественных прав, в том числе разрешалось продавать, дарить свои земли, отдавать в приданое за дочерьми. Шляхтичи неоднократно использовались в интересах государства – ходили в крымские и азовские походы, в Белгород, а в 1709 году – на Кубань, и затем в Харьков. Некоторые из них были определены для прохождения службы в разные полки, в т.ч. Преображенский и Семёновский. Из их числа в значительной мере сформировалось мензелинское дворянство. Они активно участвовали в административной и общественной жизни края, многие избирались губернскими и уездными предводителями дворянства.

    Значение Майнского острога во время его создания для большей части нынешнего Старомайнского района было велико. Первым воеводой Майнского острога стал Матвей Савельевич Салов. Воевода был наделён властью решать текущие вопросы, он делил земли, оформлял её передачу, продажу, вершил суд, исполнение повинностей и т.д.

    На реке Майна, у разрушенного села Богоявленское, прежние патриаршие земли, сенные покосы и различные угодья были отведены шляхтичам. Полковнику Гославскому было отмерено 50 десятин земли, а двум его сыновьям, Ивану и Михаилу, – по 25 десятин в полях. Плюс ещё были выделены им угодья на выгон по дубравам и по низким некошеным местам и болотам от реки Майны в гору в сторону реки Утка на три версты.

    В начале XVIII века, когда стратегическое значение Майнского острога несколько снизилось и сменилось поколение основателей острога, от Гославских службу здесь продолжал внук Гаврилы – прапорщик Гаврила Иванович. С тех пор потомки полковника Гаврилы Гославского жили в селе Старая Майна вплоть до 1917 года. В соседних уездах и сёлах жили их близкие и дальние родственники.

    Однако какими-либо чёткими данными о судьбе и жизни Гославских в Старой Майне я не располагаю. Сопоставление найденных сведений позволило мне впервые составить генеалогическое древо рода от Гославского Гаврилы до 10-го колена, самым младшим представителем которого на сегодняшний день является трёхлетний Гославский Лев Николаевич, мой внук.

    Глядя на появившийся результат своего труда – на глазах формирующееся генеалогическое древо моего рода – я почувствовал свою сопричастность к судьбам представителей фамилии Гославских и понял, что должен узнать о каждом из них как можно больше. И удвоил усилия.

    В книге Юрия Мордвинова «Взгляд в прошлое» я нашёл относящееся к 1771 году упоминание о майнских помещиках – подпоручике Николае Михайловиче Гославском и Елизавете Ивановне Гославской. В документах Самарского архива обнаружил запись о Николае Гавриловиче Гославском (ок. 1750–1810), происходившем из шляхты Полоцкой губернии, имевшем чин капитана, уездного исправника в 1788–1789 годах, владельце села Арбузовка, деревни Волково Покровской Волости Симбирского уезда и села Старая Майна Ставропольского уезда. Упоминается также, вероятно, его брат Иван Гаврилович Гославский (ок. 1754–ок. 1806). Детьми Ивана Гавриловича были сын Василий (ок.1784 – ок.1835) и дочь Анна (ок.1780–ок.1840), дворянка, владелица имения в селе Старая Майна, титулярная советница.

    О Гославском Василии Ивановиче известно следующее. Был он капитаном, титулярным советником, помещиком Старой Майны и села Грязнуха Ставропольского уезда, исправником земского суда в 1814–1816 годах, владел 5 дворами и 35 крепостными душами. У Николая Гавриловича Гославского было 2 двора и 19 душ, у Михаила Михайловича Гославского – 3 двора и 21 душа. Само село Грязнуха, бывшее Никольское, существовало с 1674 года, а спустя почти триста лет стало носить название Волжское.

    Один из сыновей Василия Ивановича Гославский Пётр Васильевич является моим прямым прадедом по мужской линии. Он родился 28 сентября 1825 года. Имел родовое имение в Симбирской губернии Ставропольского уезда при селе Старая Майна и за женою родовое имение в Рязанской губернии Сапожковского уезда при селе Старо-Пластиково. Приблизительно в 1845 году закончил юридическое отделение Казанского университета. В Казани начал службу помощником столоначальника губернского правления, затем продолжил её в чине губернского секретаря.

    С 1848 года Пётр Васильевич переведён в Санкт-Петербург. Здесь он служит в Казённой палате. Через год его переводят в Департамент мануфактур и внешней торговли, а в 1860 году он переходит в отделение государственной экономии. Через шесть лет Пётр Васильевич уже на службе в 4-м Департаменте Правительствующего Сената, где он проработал до 1878 года уже в чине действительного статского советника. В 1856 году он был награждён бронзовой на Андреевской ленте медалью в память о Крымской войне. В 1862-м стал кавалером ордена Святого Станислава II степени с императорскою короною.

    В 1878 году Пётр Васильевич с семьёй переезжает на жительство в имение жены в село Старо-Пластиково, где избирается мировым судьёй Сапожковского уездного земского собрания, обязанности которого исполнял до 1891 года.

    Примерно в 1855 году Пётр Васильевич женится на одной из сестёр Шигаевых – Софье Николаевне. Другая сестра – Мария Николаевна Шигаева (1831–1860) была замужем за Вернадским Иваном Васильевичем (1821–1884). Их отец, Шигаев Николай Петрович (1800–1864) – дворянин, известный в Санкт-Петербурге государственный деятель, с 1859 – сенатор. Их мать, Елизавета Петровна Уварова, из старинного дворянского рода Уваровых. В родстве с ним состояли такие известные дворянские фамилии как Протасьевы (Нина Всеволодовна – жена его внука Сергея Евгеньевича), Чемодуровы (Александр, Павел – мужья его правнучек Веры и Екатерины).

    Пётр Васильевич имел семерых детей от первого брака с Софьей Николаевной (по происхождению татарской княжной), и, по-видимому, одного ребенка от второго брака. Известно, что первая жена умерла. Имени второй жены пока не знаю. Дети Петра Васильевича от первого брака – Василий, Николай, Алексей, Евгений, Пётр, Анна и Елизавета были одарёнными людьми. Родители сумели дать им хорошее образование. Кто-то служил на гражданской и военной службе, кто-то подвизался на ниве искусства и литературы.

    Так его сын Алексей Петрович Гославский был на службе в местном отделении Государственного дворянского земельного банка в Тамбове, он поочерёдно имел чины титулярного советника, надворного, коллежского, статского советника. Был награждён орденом Св. Анны III степени, а также знаком отличия «За труды по землеустройству». В первую мировую Алексей Петрович был призван на военную службу прапорщиком.

    Детство и юность другого его сына Евгения Петровича Гославского (моего деда по мужской линии) прошло, в основном, в Рязанской губернии, где у его родителей были свои имения. В зрелые годы он работал учителем в сельской школе села Старо-Пластиково, которая продолжительное время содержалась на средства Гославских. В это время он пишет свои первые рассказы о жизни обитателей рязанских сёл и деревень. И в дальнейшем темы его пьес, которые ставились в Московских театрах, в частности, во МХАТе и Малом театре, были посвящены русскому крестьянству, его быту и чаяниям.

    Евгений Петрович Гославский являлся членом Общества любителей российской словесности и Общества русских драматических писателей и оперных композиторов. Одна из пьес Гославского «Расплата» была отмечена премией имени А.С. Грибоедова. А.П. Чехов признавал у него «настоящий драматический талант». Всю жизнь Евгений Петрович, проживая с семьёй в Санкт-Петербурге, Москве и Рязанской губернии, не порывал связи с родными местами на Волге. Так вышло, что последние дни он провёл в Старой Майне, умер и похоронен там же в 1917 году.

    Особое место в его жизни занимал брат Пётр, художник-пейзажист, который с большим успехом рисовал и оформлял декорации к пьесам Евгения Петровича. Пётр Петрович написал более 20 картин, участвовал в выставках передвижников Московского товарищества художников. Им написаны портреты артиста Малого театра Александра Ленского, актрисы Евдокии Турчаниновой, писателя Ивана Бунина и др. Он был лично знаком с И.И. Левитаном, С.П. Кувшинниковой и многими известными художниками России.

    Об остальных детях Петра Васильевича Гославского мне пока известно мало. Веду поиск. Известны их имена, места проживания и годы жизни.

    Одним из сыновей Евгения Петровича Гославского был мой отец Владимир Евгеньевич. И его жизнь, и жизнь его братьев и сестёр, прошла в годы революций и войны в России. В юные годы все они часто бывали в родных местах в Старой Майне. Его старшая сестра Софья стала известной актрисой. Её детство прошло в постоянном общении с отцом, в соприкосновении с его писательской и драматургической деятельностью. Это, в определённой степени, и явилось своеобразным импульсом для её сценической и кинематографической деятельности.

    Став драматической актрисой, она пришла работать в кинематограф. С 1912 года Софья Евгеньевна начала сниматься в кино, сначала во французской фирме братьев Патэ, а затем в «Доме Ханжонкова», где ей довелось работать со знаменитым режиссёром немого кино П.И. Чардыниным. Она сыграла ведущие роли более чем в 20 кинофильмах. Некоторые из этих картин хранятся в Госфильмофонде. В дни юбилея кинематографа, в столичном Кинотеатре повторного фильма, и по телевидению шёл показ ленты «Домик в Коломне» по рассказу А.С. Пушкина, где в главных ролях заняты И. Мозжухин и С. Гославская.

    В 1915 году у Софьи Гославской состоялся бенефис в театрах Владивостока. Затем были выступления на подмостках Петрограда, Москвы, Казани, Ставрополя, Старого Оскола, и опять Москвы, вплоть до 1941 года. Творческую работу Софья Евгеньевна не прерывала до конца своих дней. В появившейся в 1974 году книге «Записки киноактрисы» С. Гославская, описывая свой творческий путь, коснулась жизни отца – драматурга Евгения Гославского, и дяди – художника Петра Гославского.

    Софья Гославская, её сестра Ольга и братья Сергей, Александр, Владимир, Николай, часто посещавшие Старую Майну, всегда тепло и с некоторой горечью потери вспоминали своё родовое гнездо на Волге, где они жили, трудились, отдыхали на рыбалке и охоте.

    В своё время бурные революционные события вытеснили Гославских из этих мест, а в середине XX века воды их любимой Волги при строительстве Куйбышевского водохранилища навсегда погребли под собой усадьбы Гославских. Однако память об этих красивейших и уютнейших местах жива, о чём так хорошо поведал старомайнский краевед Юрий Николаевич Мордвинов в своей книге «Взгляд в прошлое».

    В заключение хочется сказать, что потомки рода Гославских свято хранят память о своих предках, которые своей жизнью и делами неразрывно были связаны с Поволжьем.

    Олег Гославский




    Иллюстрации:

    Владимир Евгеньевич Гославский (1897–1982)
    Пётр Васильевич Гославский (1825–1891)
    Александр Евгеньевич Гославский. Старая Майна. 1900 г.
    Евгений Петрович Гославский (1861–1917)
    Сельский двор. 1908. Худ. П. Гославский
    Пётр Петрович Гославский (1871–1918)
    Александр и Владимир Гославские. Старая Майна. 1910 г.
    Софья Гославская с братом Владимиром (в центре). Старая Майна. 1910 г.


    Опубликовано: 15.03.2009 13:53:33
    Обновлено: 15.03.2009 13:53:33
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70