Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(56)-2009 « Электронная версия «

    Успех сопутствует пытливым

    В этом году отдел природы Ульяновского областного краеведческого музея отмечает 100-летний юбилей. Отдел стал достойным преемником Симбирского естественно-исторического музея, открывшегося в городе в 1909 году и через девять лет вошедшего в состав Народного музея. Все последующие годы сотрудники отдела природы не только свято хранили традиции, заложенные предшественниками, но и создавали новые, соответствующие духу времени. Одной из таких вновь заведённых традиций стала декабрьская двухдневная конференция «Естественно-научные исследования в Симбирском-Ульяновском крае».


     

    Конференция в музее проходит уже десять лет, а по её итогам с 2000 года выходит сборник «Природа Симбирского Поволжья», в свою очередь, ставший правопреемником «Записок Симбирского областного естественно-исторического музея».

    Настоящей «изюминкой» научной конференции стал проводимый в её рамках конкурс «Находка года», на который исследователи представляют свои открытия, сделанные на территории области во время очередного полевого сезона.

    В день подведения итогов конкурса в музее с утра толпится местная пресса, и вскоре в теленовостях, на страницах ульяновских газет появляются сенсационные сообщения о новых находках палеонтологов, зоологов и ботаников. Со дня проведения первого конкурса прошло уже восемь лет. За это время было представлено около 80 различных находок!

    Палеонтологи области (Ефимовы, Г.Н. Успенский, А.М. Натариус) на территории Ульяновского палеонтологического заказника впервые обнаружили чрезвычайно редких ископаемых медуз, огромную раковину аммонита (75 см), череп ихтиозавра с сохранившейся глазной оболочкой – склерой.

    Ботаники Л.А. и А.В. Масленниковы, выезжая каждое лето в отдалённые районы области, находят и представляют на конкурс новые виды растений, характерные для солончаков и степей Причерноморья, Средней Азии, Казахстана, предгорий Алтая или других южных мест произрастания.

    Так были обнаружены подорожник и полимбия солончаковые, тюльпан Шренка, живучник вечноживой, астрагал украинский. Как ни странно, но южные гости прекрасно чувствуют себя в наших широтах. Вероятно, это связано с глобальным потеплением климата.

    Очень часто семена новых видов растений попадают к нам вместе с грузами, завезёнными воздушным транспортом или по железной дороге из разных уголков России, других стран и даже континентов. Специалист по растениям-вселенцам, ботаник Н.С. Раков ежегодно представляет на «Находку года» таких «непрошеных гостей». Их он находит недалеко от собственного дома вблизи дорог или городских рынков Заволжья. Таким образом были обнаружены златощитник равнинный, молочай грузинский, астрагал Еленевского, дереза китайская.

    Чтобы сохранить редкие и исчезающие виды растений, очень важно выявлять и брать под охрану новые места их произрастания в нашей области. В 2008 году в Ульяновском районе недалеко от Поникого Ключа краеведами А.С. Сытиным и О.Е. Бородиной была отмечена большая популяция краснокнижного растения шпажника черепитчатого, именуемого ещё «диким гладиолусом».

    Несомненными лидерами конкурса являются зоологи. Известным энтомологом А.Ю. Исаевым в своё время были представлены на конкурс новые для области виды насекомых: болотник Эшшольца, сколия Шренка. Целое новое семейство реликтовых бабочек пяденец – эпиплемид удалось обнаружить В.В. Золотухину в 2007 году в Сурском районе.

    Е.А. Артемьева помимо новых насекомых нашла два новых вида улиток: в Винновской роще – виноградную улитку, а в парке «Приморский» – улитку дубравную.

    Влажное и тёплое лето 2005 года оказалось «урожайным» на редкие виды грибов. Жители сёл Красный Яр и Акшуат представили на выставку гигантских размеров спарассис курчавый (в быту «грибная капуста») и грифолу зонтичную (семейство трутовиков) из окрестных лесов. Оба гриба занесены в Красную книгу Ульяновской области.

    Но «чемпионами» конкурса всё же остаются ульяновские орнитологи. И не удивительно, ведь у нашей орнитологии богатая история, насчитывающая более двух столетий.

    В разное время известные исследователи П.С. Паллас, И.И. Лепёхин, М.Н. Богданов, С.А. Бутурлин собирали сведения о птицах Симбирской губернии. Их сменили современные знатоки пернатых: О.В. Бородин, С.Л. Смирнова, А.Н. Москвичёв, В.В. Киряшин, М.А. Корольков, М.В. и Д.А. Кореповы. Благодаря им список новых для области видов птиц за последние годы значительно пополнился. В него вошли каменка-плешанка, морской зуёк, европейский тювик, длиннохвостый поморник, сибирский обыкновенный поползень, белощёкая крачка, кудрявый пеликан, тундряная чечётка.

    Иногда орнитологам помогают находить птиц местные жители. Так, кудрявого пеликана в апреле 2007 года в поле у села Водорацкое Барышского района поймали газовики и передали местному охотоведу А.С. Графынину, а он – ульяновским орнитологам. Птица была очень истощена, вероятнее всего, в наших краях она оказалась случайно.

    Для некоторых ранее встречавшихся видов, считавшихся залётными, наши орнитологи подтвердили факт гнездования. Это степная тиркушка, морской песочник, погоныш-крошка, сова сплюшка, черноголовый чекан, овсянка-ремез, серый журавль.

    По поводу последнего представителя пернатых орнитологи спорили несколько лет: гнездится он в области или нет. И вот – сенсация! Михаил и Дарья Кореповы обнаружили сразу в двух районах области, Барышском и Вешкаймском, гнёзда серого журавля. В своём полевом дневнике они записали: «4 мая 2008 года… Вечное болото, Барышский район… Нашли гнездо серого журавля… Оно похоже на большую кучу соломы. Расположено посреди болотной топи. Пробирались к нему, утопая по колено в воде».

    Есть в нашей области особые места, там что ни шаг, то находка. Таким местом является село Паньшино в Радищевском районе. Удивительно живописное, расположенное на берегу Волги село давно уже стало местом паломничества наших исследователей. Е.А. Артемьева в 2002 году в окрестностях села нашла редкого жука – чернозлатку настоящую, а орнитолог О.В. Бородин со школьниками обнаружил в зарослях на берегу Волги тростниковую и индийскую камышевок. Через год у того же села В.А. Безруков на крутом склоне оврага усмотрел целую колонию летучих мышей – усатых ночниц, занесённых в Красную книгу Ульяновской области. В прошлом году В.А. Савинов в паньшинском лесу нашёл небольшую популяцию ещё одного очень редкого вида млекопитающих – лесных сонь, занесённых в международную Красную книгу.

    Находки наших исследователей ещё раз подтверждают, что мир природы неисчерпаем и главные открытия, возможно, нас ждут впереди.

    Татьяна Громова, Дарья Корепова




    Иллюстрации:

    Черноголовый чекан
    Шпажник черепитчатый, т.н. «дикий гладиолус»
    Грифола зонтичная
    Лесная соня
    Виноградная улитка
    Орнитолог Дарья Корепова в экспедиции


    Опубликовано: 15.03.2009 17:24:30
    Обновлено: 15.03.2009 17:24:30
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70