Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(57)-2009 « Электронная версия «

    Владимир Мономах. Великое начало

    Автор этой статьи – человек необычной судьбы, заслуженный изобретатель. С 1978 года Генрих Амаякович был главным конструктором Ульяновского авиационного комплекса, с его именем связан запуск первых «Русланов». Интересна родословная Г.А. Арутюнова. Его прадед Лазарь Бек-Пирумов происходил из потомственных военачальников императорской армии России; прапрадед по женской линии – князь Меликов, брат графа Михаила Лорис-Меликова, министра внутренних дел, автора «Конституции России», утверждённой императором Александром II. Эту статью автор посвящает 15-летию журнала «Мономах».


     

    В 987 году Великий князь Киевской Руси Владимир Ясное Солнышко, решив выбрать для своего народа достойную религию, посетил Византию, где уже существовало христианство.

    В Византии князь Владимир познакомился с сестрой императора Василия II Болгаробойца и, полюбив её, просил её руки. Анна ответила согласием при условии, что Владимир вместе со своим народом примет христианство.

    По обычаям того времени знатные вельможи перед свадьбой должны были одержать пусть небольшую, но победу над противником. Князь Владимир со своей дружиной осадил одну из небольших крепостей у Чёрного моря, но горожане упорно сопротивлялись.

    И тут среди них нашёлся один житель по имени Анастас, сочувствовавший князю Владимиру, решивший помочь ему. Написав записку ему, он указал, что надо обойти город с другой стороны и перекрыть подачу воды горожанам из источника. Привязав записку к стреле, Анастас послал её осаждающим.

    Владимир последовал совету, и оставшийся без воды город сдался на милость победителю. Владимир настрого приказал своим воинам горожан не трогать, не грабить, и через некоторое время с дружиной покинул город, сообщив в Византию через гонца об одержанной победе.

    Анна прислала в Киев армянских священнослужителей, которые в морозные дни начала 988 года крестили киевлян в Днепре. Вероятно, отсюда до наших дней дошло выражение «крещенские морозы».

    Анна, выйдя замуж за Владимира, родила ему дочь и двух сыновей – Бориса и Глеба. До Анны у Владимира было две жены. Первая – Рогнеда (из страны викингов), которая подарила князю сына Ярослава. Вторая жена, по некоторым сведениям, из венгерских земель, родила ему сына Святополка.

    В 1015 году после тяжёлой болезни Анна умерла. Князь Владимир женился ещё два раза. В общей сложности у него было 12 детей. Все сыновья княжили в выделенных им отдельных княжествах.

    Умирая, князь Владимир завещал правление Киевской Руси Борису и Глебу. Однако жаждавший власти Святополк, заманив братьев на переговоры, убил их. Остальные братья, объединившись вокруг Ярослава, разгромили Святополка с его дружиной и казнили его. Великим князем Киевской Руси стал Ярослав, получивший за усилия по объединению княжеств, обращение с народом звание «Мудрый». После его смерти (1054 г.) правил его сын Изяслав, а затем его брат Всеволод Ярославович.

    Это был образованный человек, знал иностранные языки, участвовал в составлении «Правды Ярославичей». Решив последовать примеру своего деда князя Владимира, отправился также в Византию и женился на дочери армянского императора Константина IX Мономаха – Мариам.

    В Киеве её звали Мария. Она родила в 1053 году сына, которого в честь прадеда назвали Владимиром. Став юношей, Владимир решил называться в честь деда Константина IX Мономахом. В ответ на это решение дед прислал ему в подарок знаменитую в истории «Шапку Мономаха», отороченную соболиным мехом и усыпанную янтарём и бриллиантами. Она до сих пор хранится в Оружейной палате Кремля.

    С 1113 года Владимир Мономах, княживший до этого в Переяславле и Чернигове, стал великим князем Киевским. Нанёс ряд крупных поражений половцам, издавал указы, облегчающие жизнь городских низов (в составе «Русской правды»), объединил ряд русских княжеств под властью Киева.

    Владимир Мономах был высокообразованным человеком, писателем, автором «Поучения» для детей своих.

    Одного из сыновей Мономаха бабушка Мариам решила назвать древним армянским именем – Гюрги. Гюрги рос, стал Георгием, а на Руси это имя стало Юрием. Возмужавший Юрий со своей дружиной стал присоединять к Киевской Руси восточные земли, основал Москву и получил впоследствии звание Долгорукий.



    Опубликовано: 31.05.2009 14:42:05
    Обновлено: 31.05.2009 14:42:05
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70