Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(57)-2009 « Электронная версия «

    Кто победит Ленина?

    Россияне за последние годы привыкли к проводящимся в эфире центральных телеканалов различным конкурсам, как к игровым, так и к интеллектуальным, приходящим к нам с западного и заокеанского TV. Недавно подвёл итоги проект «Имя России», аналог британского, где неожиданно для всех победил Александр Невский, фигура неоднозначная и противоречивая, но знакомая каждому школьнику по Ледовому побоищу. Как известно, регионы тянутся за центром и вслед за ним создают, в свою очередь, тождественные проекты на своём уровне. Не отстаёт и наша Ульяновская область (а, может быть, даже и опережает других!). И вот уже объявлен конкурс «Имя Симбирского-Ульяновского края». Подробнее узнать об этом проекте поможет нашим читателям заведующая отделом развития и связей с общественностью Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина Ольга Николаевна Даранова.

    – Ольга Николаевна, как родилась сама идея повторить российский проект на областном уровне, и какие цели она преследует?

    О.Д.: – Идея конкурса исходила из глубинки. Её высказала директор Радищевской школы Зинаида Григорьевна Кичигина во время прямой линии с Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. И рождена эта идея была искренним желанием не быть «Иванами, родства не помнящими», а обратиться к истории нашего края и на великих примерах прошлого учить молодёжь. В итоге Правительством Ульяновской области был учреждён этот конкурс... Что касается его целей...

    Хорошо сказал ведущий российского проекта «Имя России» Александр Любимов: надо «поставить мощнейших персонажей прошлого в позицию конкуренции с героями современного гламура». Организаторы же областного конкурса поставили своей задачей популяризировать богатейшее историко-культурное наследие нашего края.

    – Наш журнал вот уже скоро пятнадцать лет занимается тем же самым – знакомит читателей со славным прошлым Симбирского-Ульяновского края и его людьми. Почти все имена, представленные на сайте Правительства Ульяновской области в списке «Галерея знаменитых симбирян-ульяновцев» для конкурсного голосования, знакомы читателям «Мономаха».

    О.Д.: – Да, действительно, о многих из них авторы вашего журнала в разное время писали. Вообще, «Мономах» отличается пристальным вниманием и любовью к родному краю и сохранению его прошлого. Тем лучше для ваших читателей – многие из них не будут голосовать «вслепую», а будут ориентироваться на те знания, которые они получили благодаря вашему изданию.

    – Как технически осуществляется процедура голосования?

    О.Д.: – В апреле создан новый сайт областного конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края» (http://simbirsk.name). Все, кто желает принять участие в конкурсе, могут проголосовать на нём. На сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области (www.ulgov.ru) также есть ссылка на новый сайт конкурса. Все имена для удобства голосования разделены по группам: писатели, литераторы; художники, скульпторы, архитекторы; государственные, общественные деятели, руководители, военные (военнослужащие); купечество, производство; учёные; артисты, актёры; деятели Русской Православной церкви; музыканты; спортсмены; деятели образования.

    Многие ульяновцы для себя уже решили, за кого они будут голосовать, и им легче искать этого кандидата в соответствующей группе. На сайте конкурса, а также на сайте Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина (www.obllib.mv.ru) можно подробнее познакомиться с биографиями знаменитых земляков.

    – До какого числа можно принимать участие в голосовании?

    О.Д.: – К 12 сентября 2009 года Экспертный совет конкурса (председатель – ГубернаторУльяновской области С.И. Морозов) должен отобрать 12 главных кандидатур, набравших наибольшее количество голосов по всем каналам голосования. А дальше уже будут проходить публичные обсуждения кандидатур в формате круглого стола с привлечением областных и районных средств массовой информации – телевидения, радио, газет и журналов. 12 декабря 2009 года будет объявлено главное имя Симбирского-Ульяновского края. Так что время ещё есть.

    – Что сейчас происходит на сайте? Какие имена лидируют?

    О.Д.: – На данный момент проголосовало уже более четырёх с половиной тысяч человек. Лидеры рейтинга – В.И. Ульянов-Ленин, Н.М. Карамзин, И.А. Гончаров, А.М. Матросов, А.А. Пластов, т.е. люди, прославившие не только наш край, но и всю Россию. Среди них политик, историк, деятели культуры и защитник нашей Родины. Всё логично, никаких неожиданностей нет.

    – Старейшая газета города «Ульяновская правда» предложила к уже имеющемуся списку знаменитых земляков добавлять новые имена, не так широко известные, но, по мнению читателей, заслуживающие внимания и победы. Как вы относитесь к такому повороту событий?

    О.Д.: – «Галерея знаменитых симбирян» была взята лишь за основу конкурса. Человек, желающий принять участие в конкурсе, может предложить свою кандидатуру для голосования.

    Разумеется, та или иная личность не может стать абсолютным символом края. Но надо понять главное – чем этот человек отличается от других претендентов, что в его жизни может стать духовно-нравственным ориентиром для наших современников.

    Ведь главное в этом конкурсе – не его конечный результат, а сам процесс, который заставит обратить более пристальное внимание на незаурядных, талантливых людей, оценить их вклад в экономические, политические, научные и культурные процессы, осмыслить те огромные достижения, которых наши земляки добились в разные времена и эпохи.

    – Есть ли у оргкомитета план по поводу того, кто же всё-таки должен стать победителем? Может быть, это будет Н.М. Карамзин, ведь недаром конкурс стартовал в день рождения великого российского историографа 12 декабря 2008 года, объявленный на территории Ульяновской области Днём Отечественной истории?

    О.Д.: – Победителя выберет народ, заранее спланированного имени быть не может, ведь это же конкурс. Другое дело, что имя Н.М. Карамзина имеет право на приоритет в изучении и популяризации. Он – первый историограф Государства Российского и наш земляк. Многое связывает Карамзина с нашим краем, но это известно в основном лишь в среде краеведов и учёных.

    – В Ульяновске можно посетить различные мероприятия, посвящённые нашим известным землякам. А как быть жителям сельских районов?

    О.Д.: – С начала этого года по области курсирует «Губернский книжный экспресс», агитбригада работников культуры и образования, которые в числе других мероприятий представляют конкурс «Имя Симбирского-Ульяновского края». Сейчас главная задача – чтобы конкурс работал «на местах». Все библиотеки получили материалы о знаменитых симбирянах-ульяновцах, выпущенные по программе областного книгоиздания.

    Главное, чтобы эти комплекты открыток не стояли безлико и беззвучно на книжных стеллажах районных и сельских библиотек, а «заговорили», послужили толчком для активной популяризаторской работы. Краеведы, научные работники, журналисты, педагоги, библиотекари должны рассказывать о них людям. Всё зависит исключительно от профессионализма и творческого подхода этих людей.

    – До сих пор наш город прочно ассоциируется у россиян исключительно с личностью Владимира Ильича Ульянова-Ленина. И лишь в последние годы Музей И.А. Гончарова в проектах различного уровня делал попытку противопоставить образу всемирно известного вождя другого не менее популярного Ильича – Обломова, литературного героя романа «Обломов», «родившегося» тоже в Симбирске и ставшего в какой-то мере символом нашего города.

    О.Д.: – Действительно, главный литературный персонаж И.А. Гончарова Илья Ильич Обломов очень популярен и в мире, и в нашем городе. Его знают и благодаря Обломовским фестивалям, проводящимся уже несколько лет в Ульяновске и области.

    Но это персонаж вымышленный, и в списке реальных знаменитостей его нет. Раскрутка брэнда «Обломов» работает на поднятие престижа нашей губернии, связанного с именем Гончарова. И это лишь подтверждает то, что в истории Симбирского-Ульяновского края есть много фигур, которые не менее достойно, чем В.И. Ленин, могут представлять Ульяновскую область как историческую территорию.

    Думаю, что конкурс поддержит интерес к изучению прошлого области и прибавит позитивных эмоций её жителям – ведь нам есть, кем и чем гордиться! Не всё достаточно изучено, увековечено в памяти, не обо всём написано в учебниках истории. Настало время объединить усилия региона – власть, науку, культуру, общественность – в возрождении интереса к славному прошлому нашего края.

    Беседу вела Лилия Янушевская



    Опубликовано: 01.06.2009 15:25:34
    Обновлено: 01.06.2009 15:25:34
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2019 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70