Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(58)-2009 « Электронная версия «

    Меня формировал Гончаров

    Накануне дня рождения И.А. Гончарова во Дворце книги уже в четвёртый раз состоялась церемония вручения литературной премии, носящей имя знаменитого земляка. К участникам церемонии обратился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Я искренне рад, что литературная премия, учреждённая правительством Ульяновской области и Союзом писателей РФ, обрела новых лауреатов. А наша инициатива празднования 200-летия Ивана Гончарова превращается в реальную программу. В 2009 году лауреатом премии стал доктор филологических наук Владимир Мельник за исследование «Гончаров и Православие. Духовный мир писателя». В номинации «Художественная проза» звание лауреата присуждено московскому писателю Михаилу Попову за роман «Москаль». После торжества Михаил Михайлович любезно согласился ответить на вопросы нашего журнала.


     

    – Расскажите немного о себе. Какое место на земле вы считаете родным? Где ваша «малая родина»?

    – Мне трудно говорить о моей «малой родине». Родился я на Украине, в Харькове, но прожил там только два года, потом моя семья переехала в Казахстан. Первые мои воспоминания связаны именно с предгорьями Тянь-Шаня. Юность и молодость я провёл в Белоруссии, а с 1978 года, с момента поступления в Литературный институт, живу в Москве. Испытываю самые нежные чувства ко всем своим «малым родинам», если так можно выразиться, и к родине большой – СССР. Я родом оттуда.

    – В Ульяновске вы получили премию им. И.А. Гончарова. Что для Вас значит эта награда?

    – У меня есть уже несколько литературных премий, и каждая мне дорога по-своему, но премия И.А. Гончарова для меня особая, потому что носит имя писателя, которого я люблю давно, стойкой, неизменной любовью. Гончаров формировал меня и как читателя, и как сочинителя. Он воздействовал на меня и как писатель, и как личность.

    – Понравился ли вам наш город?

    – Впечатления от поездки самые лучшие, и это легко понять – всё же я приезжал по такому приятному для меня поводу. Но Ульяновск будет вспоминаться мне не только из-за премии. Многое понравилось. И Волга, и особая атмосфера губернской, неторопливой жизни. А главное – люди. Особенно мне приятно вспоминать сотрудников Гончаровского музея Антонину Васильевну Лобкарёву, Ирину Вениаминовну Смирнову, Лену Клевогину и других.

    – Вы начинали как поэт. Почему «перевесила» проза?

    – Начинал я как раз как прозаик. Лет в двенадцать настрочил огромадный роман аж в тысячу страниц – как только было не лень! Годился он, конечно же, только для того, чтобы сгореть в печке. А вот в Литинститут поступил как поэт. После его окончания выпустил два сборника стихотворений. Параллельно писал прозу. Так продолжается и до сих пор. Так что окончательный выбор в пользу чего-либо одного я не сделал, да и не думаю, что это необходимо.

    – Кто из классиков и из современных писателей близок Вам по духу?

    – Кроме Ивана Александровича из наших великих классиков ценю особо Льва Николаевича. Впрочем, неправдой было бы сказать, что Гоголь и Достоевский мне чужды. Нет, конечно. Слава Богу, что у нас есть возможность такого богатого выбора. Зарубежные писатели мне нравятся из числа тех, кто работает в русле, как назвал бы, большой русской традиции. На мой взгляд, такой английский писатель как Джон Фаулз в каком-то смысле «русский» писатель.

    – Говорят, «писательство – дело одинокое». Как Вы относитесь к литературным союзам? Нужны ли они?

    – Всё вы правильно говорите: писательство – дело одинокое. И за своим рабочим столом каждый писатель одинок, но не сидит же он за столом всю жизнь. Без общения, без единомышленников, без врагов как-то одиноко. А что касается писательских союзов, то не надо их ни демонизировать, ни идеализировать. Они таковы, каково время. Для пояснения своей мысли приведу один небольшой исторический анекдот.

    Во Франции была так называемая «академия бессмертных», своего рода союз французских писателей. И как-то один из незаконнорожденных детей Людовика XIV, герцог Мэнский, узнав, что умер член этой академии, знаменитый драматург Пьер Корнель, пожелал вступить в академию на его место. За душой у мальчишки не было ни единой строчки. Глава академии тут же принял его. Звали председателя Жан Расин, тоже знаменитейший драматург. В своё время Георгий Марков вручал членский билет Леониду Ильичу Брежневу, и я не знаю, кто больше унижался Расин или Марков. Какие времена, такие и нравы...

    А тот факт, что Союз писателей России совместно с администрацией Ульяновской области учредил премию имени И.А. Гончарова, я считаю исключительно положительным.

    – Ваши пожелания читателям «Мономаха».

    – Чаще читайте русскую классику. Это не дежурное пожелание, это хороший совет. Время, проведённое с романами Гончарова, Толстого, Тургенева, не потерянное время.




    Иллюстрации:



    Опубликовано: 28.08.2009 16:10:49
    Обновлено: 28.08.2009 16:10:49
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70