Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(59)-2009 « Электронная версия «

    Как писатель воскресну в освобождённой России

    Он был другом Шаляпина и Горького, врагом Ленина и монархии. Писал стихи, пьесы, рассказы и повести. К 145-летию со дня его рождения мы взяли в руки газету «Трудовой день» за 1917 год (из семейной коллекции Сытиных) и книги писателя, хранящиеся в Ульяновской областной научной библиотеке.


     

    Евгений Николаевич Чириков (1864–1932) родился в Казани 5 августа в семье безземельных дворян Симбирской губернии. Желая уточнить детали родословного древа Чириковых, краевед С.Б. Петров десять лет назад обратился к В.Г. Чириковой, внучке писателя, проживавшей в Нижнем Новгороде. Валентина Георгиевна ответила письмом. Вот несколько фрагментов из него.

    «Уважаемый Сергей Борисович! Большое Вам спасибо за то, что воскрешаете незаслуженно забытое имя моего деда, писателя Евгения Николаевича Чирикова! С удовольствием даю Вам моё согласие на участие в таком благородном деле! Сбываются слова его: «я думаю, что в освобождённой России я, как писатель, воскресну!»

    …Сейчас я очень занята подготовкой к вечеру, посвящённому 135-летию со дня рождения Е.Н. Чирикова в Музее-квартире М. Горького, где он часто бывал. Этот вечер пройдёт в три этапа… В него, кроме моего выступления, будут включены чтения двух рассказов Е.Н. Чирикова, двух отрывков из его рассказов артистами нашего драмтеатра, кадры из видеофильмов «Судьбы нижегородские» 1995–96 годов, из документальных фильмов о Чирикове в Чехии 1929–1932-х и о Чирикове с Леонидом Андреевым в 1908 г., запись голоса Шаляпина, друга Е.Н. Чирикова и моей мамы, Валентины Евгеньевны. Ассистировать мне и снимать всё на видео будет мой сын, Михаил Александрович…

    20 октября 1999 года я выступала в Доме-музее М. Цветаевой в Москве на тему «Е.Н. Чириков и русская эмиграция в Чехии»…

    У Е.Н. Чирикова нигде не говорится о том, что он жил в Симбирске. Семья лишь часто переезжала из одного уездного города или городишки Симбирской губернии в другой. У деда Евгения Николаевича, Андрея Яковлевича, было имение (360 душ) в Самарском уезде.

    Дед – майор лейб-гвардии гусарского полка, коллежский советник. Бабка – Анна Алексеевна, урождённая Стольникова. Отец Евгения Николаевича – Николай Андреевич Чириков, подпоручик пехотного полка, помощник исправника. Мать – Феоктиста Степановна, урождённая Котицкая. Жена – Валентина Георгиевна, урождённая Григорьева (артистический псевдоним Йолшина). Дети Евгения Николаевича: Зоя (умерла в младенчестве), Новелла, Людмила, Валентина, Евгений, Георгий. С уважением, Чирикова. Н. Новгород, 1 декабря 1999 г

    Как видим, более 50 лет писатель физически и духовно был связан с Симбирским краем. Его первые стихи и статьи появились в 1885 году в казанской газете симбирского происхождения «Волжский вестник», там же через год увидел свет рассказ «Рыжий». До 1894 г. Чириков активно сотрудничал в прессе волжских городов. В столичных изданиях начал печататься с журнала «Русское богатство». Симбирские впечатления нашли отражение в его рассказах «В лощине меж гор» и «Городок», в цикле романов «Жизнь Тарланова», беллетризованных волжских преданиях и сказках.

    Жизнь Евгения была трудной. Его отец оставил семью в 1887 году.

    Студент Чириков был исключён из Казанского университета за участие в волнениях молодёжи, арестован и выслан в Н. Новгород. В 1889–1891 годы он с матерью постоянно проживал в Сенгилее, где перебивался частными уроками, и время от времени посещал Симбирск. В 1892-м за причастность к группе последователей «Народной воли» вновь был арестован. После освобождения скитался по волжским городам до тех пор, пока не оказался в ссылке в Астрахани. В Царицине он познакомился с Максимом Горьким, в Астрахани – с Николаем Чернышевским. Идейно Чириков эволюционировал от народничества к марксизму.

    Выступая против насилия, оставался на общедемократических позициях.

    Последнее его выступление в Симбирске на сцене драмтеатра состоялось в мае 1917 года. Тогда же в местной газете «Трудовой День», чудом сохранившейся в архиве краеведа Алексея Сытина, был опубликован отзыв об этом выступлении. Среди прочего в названном отчёте говорилось:

    «Освобождение – дело всего народа. Если бы не выступил в революцию народ (армия), то, говорил Чириков, «пролетариат был бы расстрелян». А раз революция совершена всем народом, то и строительство новой жизни должно быть начато и продолжено тоже всем народом, при участии всех классов общества, а не одним пролетариатом. Да и при этом в самой-то с.-демократической партии сейчас раскол. Теперь – в ней три фракции: меньшевистская, большевистская и ленинская, которые (за исключением ленинской) в свою очередь разделились между собою на два враждебных течения. Поэтому лозунг «пролетарии всех стран соединяйтесь» звучит как-то странно и не отвечает действительности... На Ленина Чириков смотрит как на фанатика идеи и утописта. Группирующимся же около него лицам он не верит, сомневаясь в их честности и бескорыстии. «Ленинцы» – враги свободы. Они ведут Россию к гибели, – таков взгляд лектора на происходящие вокруг нас события».

    Чириков эмигрировал около 1920 года, но размышлять о России он не перестал. «Зверь из бездны» – так называется вызвавший острую полемику написанный им в эмиграции роман. Писатель отразил в нём ужасы гражданской войны в России, равно осудив как красный, так и белый террор.

    Скончался писатель в Праге 18 января 1932 года. С.Б. Петрову довелось побывать на Ольшанском кладбище в Праге, где неподалёку от русского православного храма похоронен Е.Н. Чириков. Могила его бережно сохраняется. Дети писателя – Валентина и Евгений – вернулись из эмиграции в Россию.

    По материалам Сергея Петрова и Алексея Сытина



    Опубликовано: 17.12.2009 23:15:43
    Обновлено: 17.12.2009 23:15:43
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70