Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(59)-2009 « Электронная версия «

    Самая важная встреча – с читателями

    Сколько существует «Мономах», столько лет нашей дружбе с городской библиотечной системой, которой руководит с 1992 года заслуженный работник культуры РФ Роза Мукадесовна Гиматдинова. Недавно она отметила юбилей. Это хороший повод встретиться и попросить рассказать о себе.


     

    О начале пути

    Детство прошло в селе Уразовка Карсунского района. Семья была большая, пятеро детей. Папа был человеком увлечённым. Очень любил читать и эту любовь привил мне. Из каждой поездки в город, в район он привозил книги. Читали вместе. А когда я стала старше, с радостью бегала в школьную библиотеку (сельской в то время у нас не было). С благодарностью вспоминаю учителя русского языка и литературы Адию Валиахметову. И, наверное, неслучайно, когда в 1966 году в селе открылась библиотека, я стала в ней первым библиотекарем. Потом была учёба в Ульяновском культурно-просветительском училище. Затем я поступила в Московский институт культуры.

    Наверное, можно было бы остаться в Москве, но меня всегда тянуло домой. Сейчас я понимаю, что всё для меня сложилось абсолютно правильно. Много лет я живу и работаю в Ульяновске. Я люблю свой город.

    О самом важном

    Редко удаётся побыть в тишине. Минуты покоя нужны, чтобы можно было остановиться, поразмышлять о главном, посмотреть вглубь себя.

    Для меня главное, это – люди. Это мои близкие, мои коллеги, мои читатели. За последние годы городские библиотеки преобразились, стали более оснащёнными техникой, мебелью, во многих сделан ремонт. Всё это хорошо и нужно, но без людей, без увлечённых сотрудников, без заинтересованных читателей библиотека не может жить.

    С течением времени происходят изменения в профессии, нужно уметь владеть компьютером, современной медиа-техникой, иметь дело не только с книгами, но и с информацией на электронных носителях. Но главное остаётся неизменным. Библиотекарь должен любить людей. Для меня была и остаётся образцом руководителя и профессионала-библиотекаря высочайшего уровня Инна Эдуардовна Барановская. Она много лет работала директором Дворца книги. Её советы я вспоминаю до сих пор. Она говорила, что всегда нужно выглядеть и держаться достойно, встречать каждого читателя так, как будто это для тебя сегодня самая важная встреча. Чтобы каждый чувствовал внимание и искреннее желание помочь. Эти качества мы стараемся прививать молодым коллегам.

    О будущем библиотек

    Недавно мы (вторыми в России) проводили творческую лабораторию для молодых библиотекарей. Участники выражали своё отношение к профессии. Не было ни одного равнодушного выступающего. Мы, старшие коллеги, радовались за них.

    Не исчезнет ли с развитием современных технологий наша профессия? Уверена, что нет. Мы с участниками Санкт-Петербургского библиотечного форума побывали в Дании, Норвегии. Там технологии шагнули далеко вперёд, но посредник между книгой и читателем остался. Я считаю, что и в будущем без библиотекаря, без одушевлённого отношения к книге, не обойтись.

    О команде

    Городские библиотеки – это одна большая семья. Она объединяет 39 библиотек, из них 9 – пригородных. Главное, у нас есть команда. Есть взаимопонимание, объединённость идеей, заинтересованность в результатах труда. Поэтому наша система одна из сильных на российском уровне. Мне дороги все библиотеки города. У нас есть кем гордиться. Назову только филиалы № 3(заведующая Л.П. Быкова), № 8 (Л.В. Ильина), № 4 (Т.И. Андрюкова), № 2 (Н.А. Чернышёва), коллектив ЦГБ им. И.А. Гончарова (зав. отделом обслуживания А.Н. Гайнуллина).

    Среди пригородных можно отметить работу библиотек пос. Луговое и Карлинское.

    При поддержке попечительского общественного Совета (председатель В.Г. Стародубцев) успешно прошёл II-й городской конкурс «Библиотекарь года – 2009». Он ещё раз подтвердил, какие талантливые творческие люди работают у нас!

    О семье

    Самое дорогое – семья: муж, дочь и сын, внук и внучка. Наверное, каждой бабушке её внуки кажутся лучшими. Мои – действительно замечательные. 15-летняя целеустремлённая и талантливая Адель и голубоглазое чудо – семимесячный Амир. По выходным собирается вся семья. Это большая радость. Даже если устанешь, возьмёшь на руки малыша, и хорошо на душе…

    О журнале «Мономах»

    Хочу поздравить журнал «Мономах» с юбилеем. Он очень содержательный и по оформлению не уступает столичным. Брать его в руки одно удовольствие. Многие гости Библиотечной столицы удивлялись, что у нас есть такой журнал. Желаю «Мономаху» побольше читателей!



    Опубликовано: 17.12.2009 23:52:43
    Обновлено: 17.12.2009 23:52:43
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2018 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70