Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(59)-2009 « Электронная версия «

    Имени Сергея Бутурлина

    21–24 сентября 2009 года в Ульяновске на базе Ульяновского областного краеведческого музея и в городе Алатырь Чувашской Республики состоялись III Бутурлинские чтения, посвящённые памяти Сергея Александровича Бутурлина (1872–1938), орнитолога, охотоведа, исследователя Севера, специалиста по охотничьему оружию. Чтения были приурочены к 90-летию Сурской экспедиции, которую возглавляли С.А. Бутурлин и Б.М. Житков, и основанию ими в 1919 году в Алатыре, бывшем уездном городе Симбирской губернии, Института природоведения. В Ульяновск приехали ведущие специалисты и молодые учёные вузов, сотрудники музеев, заповедников и национальных парков из Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Пензы, Белгорода, Чувашской республики, Мордовии. Почётным гостем стал президент Союза охраны птиц России Виктор Анатольевич Зубакин.


     

    В первый же день конференции произошло поистине историческое событие. После прохождения экспертизы в Геральдической комиссии при Президенте РФ Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» в конце 2008 года учредила 5 именных медалей в память о выдающихся деятелях российского охотничьего движения, среди которых есть именная медаль Сергея Бутурлина.

    Это достойная оценка заслуг Бутурлина, о котором известный русский писатель, натуралист М.М. Пришвин после выхода «Настольной книги охотника» писал: «…только человеку, посвятившему сорок лет жизни научной и практической охоте, при том владеющему литературным мастерством, можно было написать такую энциклопедию». А чего стоит его дарственная надпись на переданном нашему земляку экземпляре книги: «Охотничьему полубогу С.А. Бутурлину – смиренный охотник М. Пришвин, 22/I-27, г. Сергиев»!

    Первой именной медалью Сергея Бутурлина «за плодотворную деятельность, направленную на развитие охотничье-рыболовного хозяйства, охотничьего промысла, за успехи в практическом охотоведении, охране животного мира» был награждён председатель Ульяновского общества охотников и рыболовов Александр Назарович Фёдоров. А вручил ему награду первый заместитель президента Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Владимир Борисович Арбеков (на фото). Это значимое событие не только для ульяновских охотников, но и для всех жителей края.

    Медаль Сергея Бутурлина – ещё один шаг по увековечению памяти нашего выдающегося земляка, детские и юношеские годы которого прошли в сёлах Лава и Белый Ключ Карсунского уезда (ныне Сурского района). Учился он в Симбирской классической гимназии. С 1960-х годов в Ульяновске несколько улиц в Засвияжском районе носят имя Бутурлиных (в честь отца Александра Сергеевича, известного революционера-народника и сына Сергея Александровича, учёного). Именем Бутурлина назван Сурский федеральный зоологический заказник, образованный в междуречье Суры и Барыша, именно на той территории, природа которой покорила его с раннего детства и где впоследствии он проводил свои исследования...

    В Ульяновском областном краеведческом музее хранятся архив и коллекция личных вещей учёного, оформлена «Комната памяти С.А. Бутурлина». Наконец, его портрет представлен в недавно созданной областной Галерее знаменитых симбирян-ульяновцев.

    С 2002 года в Ульяновске, на базе Ульяновского областного краеведческого музея, проходят Бутурлинские чтения, посвящённые памяти известного учёного. 20 сентября 2002 года на доме № 44 на улице Гончарова в присутствии участников I Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 130-летию со дня рождения С.А. Бутурлина, была открыта мемориальная доска. В своём приветствии президент Союза охраны птиц России В.М. Галушин тогда сказал, что «…на этой доске, вероятно, впервые в нашей стране начертано дорогое нам слово орнитолог». В этом доме семья Бутурлиных жила в 80-х годах XIX века.

    В 2005 году состоялась Международная конференция с участием зоологов из Манчестера (Великобритания), посвящённая 100-летию открытия Бутурлиным гнездовий легендарной розовой чайки во время Колымской экспедиции 1905 года.

    Сборники научных статей по итогам этих конференций до сих пор пользуются спросом среди специалистов, любителей природы и историков науки. «Изюминкой» конференции 2009 года стал выезд в старинный город Алатырь, расположенный на высоком берегу Суры. Именно сюда в 1919 году приехал С.А. Бутурлин в качестве руководителя Сурской научной экспедиции. Вместе с Б.М. Житковым они выступили инициаторами и организаторами первого в стране Института природоведения. Ими была разработана оригинальная учебная программа, созданы лаборатории, набран штат преподавателей. Время было тяжёлое, непонятное: неустроенность быта, «страх перед будущим и чувство отчаяния», как писал впоследствии в своём дневнике Борис Михайлович Житков. Сергей Александрович предпринимает всё возможное для того, чтобы найти отосланные им в 1916 году в Симбирскую губернию архив, рукописи и коллекцию птиц.

    И, несмотря ни на что, – ежедневные наблюдения, о чём свидетельствуют записи в сохранившемся дневнике, подготовка к занятиям, работа с рукописями, со студентами. Известный зоолог Илья Борисович Волчанецкий, работавший вместе с Бутурлиным в Институте природоведения заведующим одной из лабораторий, в своём письме к сыну учёного, вспоминает о Сергее Александровиче Бутурлине: «Необыкновенная простота и ровность в обращении, внимание к собеседнику, живой отклик на всё, разумный совет, доброжелательство… Может быть, в этом было нечто от лучшего аристократического воспитания, однако без тени наигранности, фальши, равнодушия, скрытой надменности, какое нередко бывало у людей того круга…».

    В Алатыре до сих пор сохранилось здание, в котором располагался этот созданный Бутурлиным Институт природоведения. И к нему, в первую очередь, привели участников конференции сотрудники Алатырского краеведческого музея. Затем была организована работа круглого стола по проблемам составления региональных фаунистических списков, а на водоёмах в окрестностях города организованы наблюдения и учёт водных и околоводных птиц.

    Завершающим этапом конференции стал учёт журавлей во время осеннего перелёта. С целью привлечения учащихся к исследовательской работе, развитию интереса к природе в школе р.п. Сурское состоялась акция Союза охраны птиц России «День журавля».

    Ольга Бородина

    P.S. Проведение III Бутурлинских чтений в Ульяновске оказалось возможным благодаря организационной и материальной поддержке Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, Ульяновской облохотрыболоворганизации, мэрии города Алатырь и Алатырского краеведческого музея, администрации Сурского района. Сотрудники музея и участники конференции выражают особую благодарность семье Бутурлиных и И.В. Шкультину (Москва), на средства которых будет издан очередной Бутурлинский сборник.




    Иллюстрации:

    Организаторы и участники III Бутурлинских чтений в Ульяновске
    По дороге на Алатырь участники конференции не могли не сделать остановку и не понаблюдать за птицами
    Рабочие моменты конференции в Ульяновске и в Алатыре
    Рабочие моменты конференции в Ульяновске и в Алатыре
    Награждение А.Ф. Федорова первой именной медалью Сергея Бутурлина


    Опубликовано: 22.12.2009 15:46:10
    Обновлено: 22.12.2009 16:06:07
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70