Опубликовано: 23.08.2008 21:59:26
Обновлено: 23.08.2008 21:59:26
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Молитву старца Господь слышит

Длинный, косой дождь гонит нас из Красных Ключей, где мы прожили паломниками трое длинных суток, таких длинных, какие сравнимы, может быть, с годом бытия или даже с целой жизнью. А всё потому, что, вырвавшись из повседневной мирской суеты, мы как будто попали в другое измерение – иную систему ценностей. Здесь нет времени – только пространство, небо и земля слиты воедино святой молитвой верующих.


 

– Маршрутка что-то не едет, – говорит баба Настя и предлагает сходить на могилку к старцу отцу Павлу. Она опускается на колени на мокрую траву и шепчет горячую молитву, просит у батюшки благословить в дальний путь и благодарит за всё... Дождь хлещет ещё сильнее, и я глотаю струи, не понимая, почему они солёные.

За время пребывания в Красных Ключах сестрицы многократно прибегали к могилке старца, разговаривали с ним, молясь. И я прижимала лоб к святой земле и зримо ощущала присутствие батюшки, знала, что он слышит, сочувствует и готов помочь. И слёзы лила – очищения и радости.

Когда умер Иоанн Крестьянкин, одна его духовная дочь призналась: «Скорблю в радости… Теперь ему всё подвластно». Эти слова вспомнились мне у могилки отца Павла.

Без наставника плоть не спасётся

Почти двести лет существует в Самарской области монастырь в миру под духовным руководством чтимых в народе старцев. Первым в этой замечательной плеяде христианских наставников был симбирянин Василий Никифорович Щеглов (1790–1854) из села Прислониха Карсунского уезда.

Трудный подвиг старчества во имя Христа он принял от помещицы села Большой Урень Анны Андреевны, которая вместе со своей сестрой Дарьей по благословению святого преподобного Серафима Саровского образовала в своём селе общину келейниц. Жили они по дивеевским «правилам», какие сохранились и поныне в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области. Недавно православная община простилась с девятым старцем – митрофорным протоиереем Павлом Алексахиным. Умер он рано утром 7 апреля, на праздник Благовещения. Тысячи людей прибыли на похороны, а отпевали батюшку два архиепископа: владыка Самарский и Сызранский Сергий и владыка Симбирский и Мелекесский Прокл.

Верующие тяжело переживают уход из жизни любимого старца и неустанно молят Бога, чтобы не оставил их без духовного наставника. А пока общиной руководит старшая из келейниц Ольга Григорьевна Бахчева. Беседа с ней оставила сильное впечатление.

– Разбойник, оказавшийся рядом с Иисусом, первым в рай вошёл. Мы – такие же разбойники. С Богом надо быть рядом, с Богом стену пройду, – вразумляет нас Ольга Григорьевна. – Однако без духовного наставника никакая плоть не спасётся. Враг очень силён. Разве он откроет свободный доступ в рай, откуда мы изгнаны? Он всячески искушает, во время молитвы отвлекает, страсти разжигает. Как жить, чтобы бесам пищу не давать? Для этого надо иметь пастыря, чтобы ум поставил над нашим телом и над сердцем. Сердцем жить нельзя – оно уведёт не туда.

О батюшке Павле в Красных Ключах вспоминают ежеминутно и радуются, что выпало им счастье получать его духовное окормление. Ульяновские паломницы рассказали немало историй о его прозорливости, его бесконечной доброте и молитвенной поддержке: кому-то помог преодолеть страх и отчаяние, кому – излечиться от страшного недуга. Многие явленные старцем чудеса записаны. Батюшку любят как милосердного человека и доброго пастыря. Пройдут годы, и, возможно, имя его будет канонизировано.

Старец не избирается по старшинству Батюшка Павел прожил нелёгкую жизнь. Служил он в бедных сельских приходах. Трудности встречал смиренно, а на хулу отвечал просто: «Что я буду спорить? Я – ниже». С 1977 года отец Павел принял многотрудную ношу старчества.

Родился Павел Васильевич Алексахин в 1919 году в Башкирии. Он был шестым ребёнком в семье. Отца лишился, будучи ещё в утробе матери. Голодное сиротское детство не озлобило мальчика. Он молился Богу, глядя на мать, и ходил в церковь. После школы поступил на курсы учителей, а после окончания начал учительствовать в Оренбургской области. Перед войной его призвали в армию, и вскоре учебное оружие пришлось сменить на боевое. Тяжело раненый, Павел Васильевич попал в плен. «Был бы в сознании, – признался позже, – живым бы не сдался».

Никогда он не сомневался, что есть Бог. Рассуждал просто: «Может ли здание само построиться? А Вселенная? Откуда взяться закону без законодателя?» И Господь свёл его с глубоко верующим человеком, который произнёс простые слова: «Пить – грех. Всякое вино – зло». Алексахин в одночасье отказался от вина и всяких застолий. А потом была встреча со старцем Сергием Космировым, и Павел Васильевич решился на более крутой поворот – поступать в духовную семинарию.

«Молитву старца, – говорил батюшка Павел, – Господь слышит. Старец не избирается по старшинству, он назначается Богом. Как? Это тайна. Люди признают и слушаются, потому что старец советы даёт безошибочные».

Терпение и смирение – путь к спасению

В основе жизни Красноключищенской общины – молитва и труд, воздержание во всём, послушание, смирение, терпение, кротость, милосердие, любовь к ближним. Если бы мы все жили бы по этим правилам и следовали заповедям Христа, растаяли бы скорби, растворились печали, и путь наверх открылся всем – распахнулись бы врата райские. Нет, не хотим идти по спасительной лестнице! Выбирают этот путь единицы, избранные.

Всю жизнь прожила в монастыре в миру Ольга Григорьевна. Путь келейницы она выбрала неслучайно. Рано осиротев, узнала, что мама её умерла от аборта, и дала обет девственности, решила замаливать материнский грех. Духовным наставником девушки был в то время старец Сергий, который сказал: «Рай не вымолишь, а от мук мать избавишь».

Думается, не одной грешнице помогла духовным наставничеством Ольга Григорьевна.

– Многие люди ездят по монастырям, но не просто ездить надо, а жить по правилам. Молитва и пост – два крыла, которые поддерживают человека. Жизнь земная – юдоль плачевная. Всем трудно на земном пути, каждый несёт свою долю страданий. «Крест – Воскресение» – таков закон жизни. Всем нам восходить на Голгофу. Неси свой крест. Больше, чем ты в состоянии поднять, Господь не даст. Даст крепость в любой обстановке. Не тщеславься, но и не отчаивайся. Когда поймёшь своё предназначение – за всё благодарить Бога будешь.

Надо смирить себя до зела! Читай Писание… Святым Духом написано – читай… И живи с миром в душе.

Где старчество, там выше жизнь

В Красных Ключах говорят мало – больше трудятся, повторяя про себя Иисусову молитву или «Богородице Дево, радуйся». Сказанное всуе слово подчас обретает нежелательную силу.

Вот утомилась я на прополке, доползла до межи и упала спиной в мокрую от дождя траву. Облака плывут, раскачивая поле, кажется, что слаще земной колыбели ничего на свете нет, и невольно громко вырвалась фраза: «Прими, мать Земля, дщерь твою…».

Через две минуты на лицо посыпалась земля – пожилая сестрица выпростала ведро с грязной травой, не разглядев, что кто-то лежит...

– Язык создан для прославления Бога, а не как помело, – говорит Ольга Григорьевна, – недаром язык за двумя дверями спрятан: за губами и за зубами.

Сказано: человек создан по образу и подобию Божию. Мы все носим образ Божий. А что такое подобие? Это заповеди – их надо исполнять. Надо неустанно молиться, сдерживать страсти, чтобы не грешить. Сам Господь страдал за наши грехи. Даже добрые дела совершая, человек грешит. Вот жил человек, много добра делал и вдруг заболел, и видится ему: идут подводы, а на них написано «дело». Это враг целые тома везёт: всё, что человек делал, записано.

Но если человек каялся – враг обманут, потому что не знает о покаянии, везёт тома, а они пустые!

Весь уклад жизни Красных Ключей пронизан неустанной молитвой, и в дыхании церкви витает молитва, и воздух ею напоён. Заходишь в храм и чувствуешь, как молитвенные нити соединяют нас с Отцом небесным.

«Во свете Твоём мы узрим свет…»

А свет этот под куполом храма, льётся на лики святые. Прикасаясь к ним, прикасаешься к свету...

Церковь Михаила Архангела в селе Красные Ключи появилась в 1770 году, а через столетие, в 1871 году, на её месте поставили новую. Она и поныне украшает поволжскую землю и притягивает паломников со всех уголков святой Руси. Храмовое сооружение и его иконостас признаны ценным памятником культуры, для верующих же старинные иконы и мощи святого Петра Чагринского – источник духовной крепости и святости. И настоятель храма протоиерей Георгий Аношкин – батюшка особенный, любимый всеми сельчанами и паломниками.

Церковь поражает необыкновенной красотой. Небесно-голубые стены, большие и малые маковки куполов отражаются в чёрной глади пруда, и плывут-качаются в зыбком отражении белые уточки, словно вылепленные из облаков самим Господом. Бархатно-нежный зелёный газон прорезают дорожки, выложенные брусчаткой, а вокруг – пышные клумбы цветов. Ступишь на дорожку, и кажется, что ведёт она прямо в рай…

Священническое благословение

Келейница Люба, которая жила рядом с батюшкой Павлом много лет и не отходила от него ни на шаг, не может говорить о почившем без слёз.

– Думала, сорок дней пройдёт, легче на душе станет, – нет, не легче. Как без батюшки жить?

Мы сидим с Любой в келье старца Павла. Здесь не тронута ни одна его вещь: всё на своих местах, как будто батюшка вышел ненадолго (даже креслице во дворе, где он ещё недавно сидел и улыбался весеннему солнышку, застелено пледом и как бы ждёт своего хозяина).

– А разве Вы не чувствуете здесь его присутствия?

– Конечно, чувствую, – радостно подхватывает она. – За всё надо благодарить Бога. Какая радость – жить с батюшкой, с его благословением. Разные люди к нему ехали, среди них – богатые. Один приехал, просит: «Помогите, меня убить грозят». И батюшка не спит ночью, молится. Я ему: спите, а он – нет, переживает. «Как же, – говорит, – жалко человека, надо молиться, чтоб не убили».

У старца специальная тетрадочка была, куда он заносил имена тех, за кого молился ежедневно. В ней – около шести тысяч имён… Это ли не пример человеколюбия!

«Кто не грешник? Все мы грешники, – говорил отец Павел. – Только вот человек каяться не умеет. Нет бы: ты меня прости». И Ольга Григорьевна вторит: «Чужой грех не суди: ты грех видел, а покаяния не видел и не знаешь, как человек страдает. Пропалывай свою борозду. Видишь сорняки – выдирай, а на чужую борозду не заглядывай».

…Паломники, прежде чем пойти на послушание, идут к могилке старца – за благословением. Оттуда – в поле, на свою бороздочку. Перед моим взором – плодородное поле, на нём – моя тропочка. Сорняков на ней – тьма, трудиться надобно, не поднимая головы. Путь по лествице к Небу нелёгок.

Ольга Шейпак

Фото протоиерея Георгия Аношкина




Иллюстрации:



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31