Опубликовано: 27.08.2008 22:30:56
Обновлено: 27.08.2008 22:35:30
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Тектонический «реликт»

Многие учёные утверждают, что происхождение Белого озера связано с «нашествием» скандинавских ледников. Ульяновский геолог-геодезист Юрий Петрович Осипов доказывает, что озеро «родилось» на несколько миллионов лет раньше – во времена катастрофических землетрясений, которые привели к образованию Жигулёвских гор.


Санаторий «Прибрежный». Фото Сергея Ойкина
 

О Белом озере написано очень много. Как природная жемчужина Среднего Поволжья оно известно далеко за пределами Ульяновской области.

Ряд исследователей считает, что оно ледникового происхождения, а питание его осуществляется только за счёт атмосферных осадков. Однако это не так. Как известно, Белое озеро находится на значительной высоте – на 327 метров выше уровня моря, на самой верхотуре водораздела между речками Канадейка и Каслей-Кадада.

Геологи указывают на то, что озеро «поместило» свои воды в небольшом котловане, образованном на стыке четырёх ветвей тектонических трещин Жигулёвской и Саратовской дислокаций.

Кроме того, в озеро не впадают ни речки, ни ручьи. Нет у него и видимого стока. Несмотря на эти крайне ограниченные условия водообмена, вот уже на протяжении целого столетия уровень воды в озере практически сохраняется. Годовая амплитуда его не превышает 0,5 метра. Это означает, что уровень воды в Белом озере по тектоническим трещинам поддерживается глубокозалегающими подземными водами, циркулирующими в палеогеновых отложениях. Этот водоносный горизонт водообилен и стабилен в условиях любых климатических катаклизмов. Водозаборные скважины, отбирающие пресную подземную воду, работают в артезианском режиме. Так, например, нефтепоисковая скважина, пробуренная возле с. Кочетовка в шести километрах на северо-восток от озера в 1951 году, вначале фонтанировала, а затем, когда было «потревожено» устье, стала «переливать», что делает и в настоящее время, сливая свои воды в реку Канадейка.

Водообильность и высокий напор прослеживаются по всей долине Канадейки и далее Сызранки; вплоть до р.п. Новоспасское, а за пределами области – по долине речки Труев до г. Кузнецк и далее.

Песчаное дно озера лежит на пластах плотных окременелых опок и монолитных глауконитовых песчаников. Первые не дают воде просочиться вниз, а вторые, облагораживая, делают её постоянно чистой. Его вертикальная конфигурация повторяет направления тектонических ветвей прогибов в земной коре.

Таким образом, Белое озеро «родилось» не во времена «нашествия» скандинавских ледников, а на несколько миллионов лет раньше, когда в наших краях бушевали катастрофические землетрясения, приведшие к образованию Жигулёвских гор и их отрогов.

Следует добавить, что в таких же рельефных и горно-геологических условиях находится и озеро Светлое, которое расположилось в лесной зоне северо-запада Николаевского района, на самой вершине Сурской Шишки.




Иллюстрации:



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31