Опубликовано: 08.03.2009 15:12:11
Обновлено: 08.03.2009 15:12:11
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Жаркие будни в Афгане

15 февраля 1989 года был завершён вывод Советских войск из Афганистана. И сегодня, по прошествии двух десятков лет, ведутся дискуссии о том, надо ли было вводить наши войска, стоило ли их выводить в спешном порядке и кому в дальнейшем следовало оказывать военную и иную помощь в этой многострадальной стране. Кто прав, кто виноват, пусть расставят точки над «и» история и время.

Необъявленная афганская война длилась более 10 лет. Перед советскими войсками стояла задача защиты демократии, поддержки и становления молодой народной власти в Демократической республики Афганистан, предотвращения гражданской войны, недопущения создания американских военных баз в этой стране, укрепления безопасности наших границ.

Секретная директива президента Рейгана, хотя и предусматривала дипломатические и гуманитарные цели, но, главным образом, была направлена на «поражение Советской Армии в Афганистане посредством тайных операций и вывод советских войск», что ослабило бы обороноспособность и авторитет СССР.

По оценкам высокопоставленных американских должностных лиц, США в общей сложности направили моджахедам вооружений и финансовых средств на сумму более 2 миллиардов долларов. Это была самая крупная американская программа «тайных операций» со времён второй мировой войны.

К сожалению, после вывода наших войск из Афганистана война там не закончилась, кровопролитие продолжается. Только теперь США и их союзники воюют с теми, кого поддерживали, вскормили и на кого делали ставку в борьбе с Советским Союзом, – на себе испытывают «глубокие укусы» Талибана и Аль Каиды.

Выполняя интернациональный долг, следуя воинскому приказу, наши солдаты и офицеры, несмотря на тяжёлые горные и климатические условия, в жестоких схватках с отрядами моджахедов и наёмниками из ряда стран, действовавших под эгидой США, показывали образцы мужества и героизма.

Подразделениями 40-й Армии и спецназом КГБ СССР («Вымпел», «Альфа 698.1», «Каскад») успешно проведены тысячи боевых операций.

Мятежники, потерпев поражение в открытых боях, вынуждены были перейти к тактике партизанской войны, проведению террористических и диверсионных актов.

Подразделения органов безопасности были нацелены на борьбу с разведками противника и их агентурой. Они оказывали всемерную помощь армии, охраняли её тыл, добывали развединформацию о планах моджахедов.

Особыми отделами КГБ 40-й армии и представительством КГБ СССР в ДРА с 1979-го по 1986 годы выявлено и разоблачено 62 агента спецслужб США, Пакистана, Ирана и других стран; 915 агентов и пособников вооружённых формирований оппозиции, занимавшихся сбором конкретной военной информации об ограниченном контингенте советских войск. Они склоняли к измене Родине и переходу на сторону мятежников военнослужащих, а также распространяли среди них наркотики.

В Афганистане контрразведчики и пограничники вписали много славных страниц в историю отечественных органов безопасности. Они показали, что являются достойными наследниками традиций чекистов.

Немало боевых подвигов совершили чекисты нашего региона, ветераны Афгана. Все они имеют боевые награды, каждому есть, что вспомнить.

Хочется особо сказать о подвигах ряда офицеров. Так, за успешные боевые операции по уничтожению бандформирований, их техники и военных объектов командир вертолётного пограничного полка полковник В.Г. Федотов награждён четырьмя орденами, в том числе орденами Ленина и Красного Знамени. Лётчик капитан С.Г. Неутолимов удостоен орденов «За службу Родине» II и III степени, Красной Звезды и др. наград.

Об их ратных делах можно написать целую книгу.

Нельзя без волнения вспоминать о подвигах подполковников В.В. Дроздова, С.В. Истомина, штурмовавших дворец американского ставленника Амина, участвовавших в легендарных разведоперациях в составе групп спецназа КГБ «Шторм», «Вымпел» и «Каскад». Их грудь украшают ордена «За службу Родине», Красной Звезды, медали «За отвагу» и другие награды.

В дружественных, непринужденных беседах с ветеранами-афганцами я услышал о многих суровых военных эпизодах. Подполковник Ф.Г. Гарофеев, попав в плен к моджахедам, благодаря своей находчивости чудом избежал расстрела. Раненый старший прапорщик Н.Н. Тергалинский сумел сообщить в штаб о вражеском миномёте, обстреливавшем наш аэродром в Кабуле. Миномёт был уничтожен, а герой получил орден Красной Звезды.

К сожалению, этого мужественного человека уже нет с нами.

Кавалер ордена «За службу Родине» майор А.Н. Усачёв вместе с батальоном неоднократно десантировался в тыл противника и участвовал в уничтожении отрядов и групп моджахедов, выявил шпионскую резидентуру, которая впоследствии была ликвидирована.

Врач нашей поликлиники майор И.Н. Молофеев, удостоенный медали «За отвагу», воевал в Афганистане рядовым бойцом. Когда вернулся домой, мать сказала, что Господь оставил его живым не для войны, а для мира, и поэтому её сын должен стать врачом, лечить людей. И Игорь выполнил наказ матери.

Сейчас в УФСБ по Ульяновской области продолжают работать три участника боевых операций в Афганистане. Среди них начальник Управления генерал-майор А.В. Кубасов, награждённый орденом «За службу Родине» и медалью «За отвагу» за боевые отличия при выполнении важного правительственного задания.

Высшее руководство России, отдавая дань уважения отваге и храбрости воинов-ветеранов боевых действий в Афганистане, приняло заботу о воинах-афганцах, а главное о семьях тех, кто не вернулся из боя или стал инвалидом.

Руководство и Совет ветеранов УФСБ в честь юбилея 12 февраля провели торжественное собрание ветеранов-афганцев, организовали их встречу с коллективом УФСБ. Воины приняли участие в уроках мужества в средней школе № 66 г. Ульяновск и в подшефном Новодольском детском доме. По решению Совета ветеранов УФСБ по Ульяновской области им будет оказана материальная помощь.

От всей души поздравляем участников боевых действий в Афганистане, желаем им всего самого доброго, а главное – крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Анатолий Лихарев,

председатель Совета ветеранов УФСБ по Ульяновской области




Иллюстрации:

Майор А.Н. Усачёв вместе с руководством батальона перед десантированием для выполнения операции по ликвидации одного из бандформирований. Афганистан. 1984 г.
Майор А.Н. Усачёв вместе с руководством батальона перед десантированием для выполнения операции по ликвидации одного из бандформирований. Афганистан. 1984 г.


Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2019 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31