Опубликовано: 10.03.2009 12:11:10
Обновлено: 10.03.2009 12:11:10
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Железная дорога – это стабильность!

Необъятные просторы России воедино скрепляют железнодорожные линии. Стальные магистрали неспроста сравнивают с кровеносной системой страны, обеспечивающей жизнедеятельность десятков регионов. Россия живёт дорогами: 11 часовых поясов, 85 500 километров. Неустанно по рельсам следуют миллионы тонн различных грузов, с вокзалов по всей стране отправляются тысячи пассажиров. О железной дороге и железнодорожниках мы беседуем с начальником Ульяновского отделения КбшЖД Владимиром Лукашовым.


 

– Владимир Сергеевич, какие перемены произошли за последние годы на Ульяновском отделении КбшЖД?

– За последние пять лет много было сделано впервые. Ульяновская область стала одним из первых регионов на сети РЖД, где между губернатором и главой железнодорожной компании было заключено Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на укрепление деловых связей, развитие транспортной инфраструктуры. Объём инвестиций до 2010 года составит 5 млрд рублей.

Мы одними из первых начали эксплуатировать современные рельсовые автобусы. Впервые пришли купейные вагоны-трансформеры с кондиционерами и биотуалетами, обновился парк плацкартных вагонов, было построено пять новых пассажирских платформ.

Завершается капитальный ремонт пригородного железнодорожного вокзала Ульяновск-III. Впервые на наших предприятиях внедрено новейшее экологическое оборудование – установки по очистке промышленных стоков и очистке воздуха в производственных цехах. Мы строим и ремонтируем мосты – стратегически важные магистральные объекты. Построен новый железнодорожный мост через реку Черемшан в Димитровграде, полностью реконструирован мостовой переход через Волгу в Ульяновске. Скорость движения поездов на этих участках магистрали теперь возрастёт.

Реализуется инвестиционный проект по укреплению волжского косогора, его цель – укрепить склон и обеспечить безопасное движение поездов в оползневой зоне. Действует совместная программа по оснащению переездов, направленная на повышение  безопасности движения на пересечениях автомобильных и железнодорожных магистралей.

Куйбышевская железная дорога – бюджетообразующее предприятие Ульяновское области. Железнодорожники входят в пятёрку крупнейших налогоплательщиков региона. Так, за 9 месяцев 2008 года в региональный бюджет нами внесено более 245,5 млн рублей, что на 15,2 % больше, чем за тот же период прошлого года.

– Как идёт обновление поездов дальнего следования и пригородных сообщений?

– В 2008-м в обновление фирменного поезда «Ульяновск» инвестировано более 280 млн рублей. Мы получили 15 новых вагонов: 6 купейных вагонов-трансформеров, 7 плацкартных, 2 вагона-ресторана. В них предусмотрены микроволновые печи и холодильники, которыми могут воспользоваться в пути пассажиры.

С помощью «бортового компьютера» проводник регулирует температурный режим в салоне, оперативно следит за функционированием различных систем. Кроме того, для проводников разработана и сшита новая форма – деловые костюмы тёмно-синего цвета, изменился интерьер. Время в пути фирменного поезда от Ульяновска до Москвы сократилось на 40 минут.

Пригородные поезда – по-прежнему один из самых дешёвых видов транспорта в Ульяновской области. Стоимость первой зоны – 9,5 рублей. Например, полный билет для взрослого пассажира до Димитровграда стоит 54 рубля, до Майны – 38 рублей, до Цильны – 32 рубля, льготный и детский – ещё дешевле.

Недавно к нам поступил третий рельсовый автобус, который планируется пустить из Ульяновска в республику Татарстан – до Нурлата. Два дизель-поезда уже перевозят пассажиров до Майны и Сызрани.

– Какие крупные инвестиционные проекты будут реализованы на территории нашего региона?

– Во-первых, будет проводиться электрификация участков Кандры-Инза, Ульяновск-Сызрань, строительство вторых главных путей протяжённостью 202,3 км на участке Ульяновск-Чишмы. Уже завершена реконструкция железнодорожного моста через Волгу. Ровно пять лет шла замена пролётов, усиление опор на мостовом переходе. Во-вторых, будет развиваться инфраструктура станций, находящихся на территории строительства новых предприятий в области: Красный Гуляй, Ташла и других. Будут построены новые подъездные пути, модернизированы существующие участки магистрали.

– А как решаются социальные вопросы и проблема карьерного роста?

– У большинства наших сотрудников – только одна запись в трудовой – «железная дорога», на которой трудятся 20, 30, 40 и более лет. Первая запись в моей трудовой книжке – «мастер Ершовской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ Приволжской железной дороги», сделанная 19 мая 1978 года. Сегодня я возглавляю Ульяновское отделение КбшЖД.

В ОАО «РЖД» реализуются программы, направленные на развитие персонала, подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников. Совершенствуется мотивация и оплата труда. Разработано несколько компенсационных пакетов, в том числе на социальные услуги – медицинская страховка, оплата проезда, сотовой связи. За 2008 год заработная плата работников ОАО «РЖД» была проиндексирована четыре раза и увеличена практически на треть.

Железнодорожнику предоставляется бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год в купейном вагоне (а почётному железнодорожнику – в вагоне СВ) пассажирского поезда и льготы на проезд в пригородном сообщении.

С 1 июля 2008 года в ОАО «РЖД» вступило в силу Положение о выплате работникам единовременного поощрения «За преданность компании»: за 3 года – 2 оклада, за 5 лет – 3, за 15 лет и далее через каждые 5 лет – 5 месячных окладов. Это серьёзный стимул к качественной работе, важный инструмент мотивации труда.

Социальные льготы и гарантии распространяются и на пенсионеров, которые получают лечение и отдых по льготной стоимости в оздоровительных учреждениях компании, материальную помощь на поддержание здоровья.

– Действуют ли у вас жилищные программы – для приобретения жилья на льготных условиях?

– Согласно жилищной программе ОАО «РЖД» железнодорожникам предоставляется корпоративная поддержка в виде субсидируемых кредитов, которые выдаются через наш банк на срок до 25 лет. Так, сотрудник железной дороги выплачивает банку по кредиту только 3 % годовых.

Остальную сумму субсидируемого кредита в размере 8 % перечисляет за него ОАО «РЖД». Первоначальный взнос составляет 10 %. Более того, молодой специалист в возрасте до до 30 лет вообще освобождается от уплаты первоначального взноса. У нас также формируется специализированный жилой фонд, который предназначен для обеспечения жильём сотрудников основных профессий и должностей, в том числе и при переводе их на работу в другую местность.

– Какова доля молодёжи в коллективе Ульяновского отделения КбшЖД?

– На Ульяновском отделении КбшЖД трудится 850 молодых сотрудников в возрасте до 30 лет. У нас молодёжи больше, чем на предприятиях других отделений железной дороги.

Мы заинтересованы в привлечении и закреплении в компании наиболее успешных и квалифицированных молодых работников. В компании разработана и действует целевая программа «Молодёжь ОАО «РЖД». Она предусматривает оказание социальной и материальной поддержки, совершенствование систем профориентации, обучения и профессионального роста, адаптацию молодого работника в трудовой среде. В её рамках реализуются проекты, учитывающие карьерный рост, культуру, отдых, спорт и др.

Сотрудникам, имеющим статус «молодого специалиста», при приёме на работу выплачивается единовременное пособие в размере месячного должностного оклада. Предоставляются льготы на содержание детей в негосударственных образовательных учреждениях ОАО «РЖД». Молодой специалист вносит ежемесячную плату только в размере 5% от полной стоимости содержания. Остальные 95% компенсирует компания «РЖД», что является существенной финансовой поддержкой для молодых семей.

– Реально ли сегодня устроиться на работу в «РЖД»?

– Работа в компании считается престижной, стабильной. Сегодня есть вакансии в путевом, локомотивном, пассажирском хозяйстве. В частности, нам нужны монтёры пути, машинисты, помощники машинистов, проводники. Желающие могут попробовать себя в той или иной профессии, пройдя предварительное обучение за счёт средств компании «РЖД». Если у вас есть желание трудиться, получить серьёзную профессию, то место на железной дороге найдется всегда.

Текст и фото Юлии Маркиной




Иллюстрации:



Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2019 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2019 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31