Архивные документы повествуют о том, что село Кремёнки, основанное Дворцовым приказом в первой половине XVII века на так называемых Арбухинских землях, выполняло охранные функции, а вскоре стало одним из крупнейших в Симбирской губернии. По государственной описи 1678 года здесь числилось 150 дворов и более 500 жителей.
Кремёновцам не повезло с землёй (неплодородна, трудна в обработке), но именно про них симбиряне говорили «куркули кремёновские». По тем временам наши земляки считались зажиточными. Своим трудом и усердием, прозорливостью и рачительностью, расчётливостью и крестьянской смекалкой «заслужили» они такую славу.
В зоне рискованного земледелия урожаи ржи и пшеницы были невелики и нестабильны, но в лесах водились лоси, кабаны, зайцы, лисы, пернатая дичь. Сельчане занимались рыболовством и животноводством, огородничеством и садоводством. На неудобьях и в оврагах вокруг села Кремёнки росли великолепные сады, круглый год фрукты поставлялись в Симбирск, Казань, Нижний Новгород, обозами вывозились на Урал, в Западную Сибирь. На ярмарках кремёновцы продавали яблоки, груши, сливу и вишню, малиновое варенье и вино на меду или меняли всё это на муку, сахар, соль, крупы, табак, ткани.
Торговали также колёсами, телегами, дёгтем, мёдом, шерстью, валяными сапогами, сеном, рыбой. Если весной спускаться вниз по Волге, ниже Симбирска открывался великолепный вид: среди пышной зелени, как невеста белая, стояла Кремёновская гора (высота 191 м, крутизна 30-35 градусов), словно вуалью накрытая цветущими садами. Здесь пасли коз и овец. На волжских заливных сенокосных лугах снимали по три урожая в год. Травы было столько, что излишки сена продавали в другие губернии, аж до самой Астрахани.
Ловля осетровых рыб в русле реки Волга осуществлялась по санкциям, с калибровкой и строго по лимитам. Из костей осетровых варили клей для столярных нужд. Некоторые жители нанимались грузчиками, матросами и бурлаками.
В окрестностях села Кремёнки было 28 озёр, после разлива Волги они заполнялись «сорной рыбой», которой питались сами крестьяне и подкармливали свиней. Редко попадалась белорыбица, осётр и стерлядь. Коровы, свиньи и гуси целый день паслись на лугах с огромным количеством небольших водоёмов и луж, полных мелкой рыбёшкой, моллюсками и раками. Приходится сожалеть о том, что после строительства Куйбышевской ГЭС были затоплены пойменные луга и озёра, и мы навсегда потеряли эту красоту.
В ночь на 13 сентября 1833 года в Кремёнках проездом побывал Александр Сергеевич Пушкин. Может быть, село и не запомнилось великому русскому поэту, но факт этот отложился в умах кремёновцев, и к столетию со дня смерти поэта в память об этом событии одна из улиц была переименована в честь Пушкина. Решение созрело в новогоднюю ночь накануне 1937 года, когда в сельском клубе собрались жители села и большое количество гостей из Ульяновска, представители газет «Волжская коммуна», «Пролетарский путь», присутствовала даже Мариэтта Шагинян.
В 1864 году в селе открыли мужское народное начальное училище. 10 марта 1872 года в качестве инспектора народных училищ его посетил Илья Николаевич Ульянов. Через год здесь была открыта земская школа, и И.Н. Ульянов приезжал сюда дважды 12 апреля и 5 декабря 1874 года.
Сведений о том, когда в Кремёнках была построена первая церковь, не сохранилось, известно лишь, что в 1759 году её заново отремонтировали, а 1 февраля 1870 года она сгорела. Уже через год на месте сгоревшего храма была построена новая деревянная церковь, освящённая 28 октября 1871 года во имя Св. Троицы с приделом во имя Св. великомученицы Параскевы-Пятницы. Здесь хранилась ценная реликвия: напрестольный крест серебряный, вызолоченный, на задней стороне которого написано, что в кресте заключается часть ризы Господней, частицы мощей Иоанна Предтечи, Евангелиста Луки, целителей Косьмы и Дамиана. Дмитрия Солунского.
Рядом с Кремёнками, в селе Б. Ключищи, стояла довольно просторная деревянная часовня. Ежегодно в первую пятницу после дня Св. Троицы совершался крестный ход из Кремёнок к часовне и обратно, после чего в течение нескольких дней икона переходила из дома в дом, а затем возвращалась в часовню. В такие дни в Кремёнках проводили ярмарку.
С XVIII века через село Кремёнки проходил Старый Симбирский тракт. Эта улица называлась Большая. В 1961 году её переименовали в Советскую, а в 1978 году в Кремёновскую.
Улица Горшиха – одна из самых старых и длинных улиц села. Расположена она вдоль оврага, где течёт речка Молочная, названная так потому, что после дождей вода в ней становилась белой от мела. В овраге том есть отложения жирных глин – прекрасное сырьё для гончарных изделий. Издавна здесь селились гончарных дел мастера. Улица Сладкая (на ней росли яблони с самыми сладкими плодами) переименована в улицу Дружбы. Улица Пересечка пересекала Большую улицу. Улица Суровый кончик переименована в улицу Свободы, а Китай-пересёлки – в улицу Юности. На улице Татарский рукав проживали наёмные рабочие, в основном татары и чуваши.
А улица Свининовка (ныне Победы) была знаменита тем, что здесь, рядом с амбарами и мельницей, находилось большое число свинарников, и потому было много липкой жирной грязи. На улице Самодуровка жили некогда две большие семьи, промышлявшие разбоем да воровством. Частенько уводили они скот из соседних селений, обувая скотину в лапти. Все знали про проделки злодеев, но боялись и молчали, называя их самодурами. Ныне это улица Заводская.
Много интересных и трагических моментов было пережито кремёновцами вместе со страной: войны, революции, строительство Куйбышевской ГЭС, Ульяновского цементного завода и посёлка цементников и многое другое.
Игорь Овчаренко