Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(62)-2010 « Электронная версия «

    Мне снятся школьные сны


     

    Смотрю на мир через призму школьных очков. Говорю только о школе, часто делаю замечания детям на улице и постоянно включаю «учительский тон». Мне снятся школьные сны. Постоянно тянет туда, где живут Детство и Юность. Неимоверная усталость, физическое и моральное напряжение.

    Порой не верится, что можно выдержать и успеть столько за один день: провести шесть уроков, проверить шесть пачек тетрадей, написать конспекты, получить выговор от администрации за отсутствие в коридоре на перемене, сходить домой к ученику…

    А после такой самой обыкновенной недели сводить свой класс в поход или подготовить КВН.

    Всякое было. Ругали за то, что нет замечаний к ведению урока. Клеветали за спиной и просто завидовали. Ревновали и мстили, но не мне, а Детям. Пытались сломить, подчинить, а если не получалось – наказать. Правда, и не мешали, если можно было сделать что-нибудь для детей на голом энтузиазме.

    Мне выпало огромное счастье – любить ребят и быть любимой ими.

    Обидно порой слушать что-то неприятное об учителях с экранов телевизоров. Негодую и часто задумываюсь. Так хочется спросить телеведущих, журналистов, режиссёров: «Откуда вы, такие знаменитые, появились-то? Не из дальней ли школьной поры? Или, может, вас миновала чаша сия, и не было в вашей жизни ни первой учительницы, научившей буковки друг от дружки отличать и ручку, которой вы нынче выгодные контракты подписываете, в руке держать?» Ведь был и последний звонок с такими искренними и чистыми слезами и признаниями: «Мы Вас никогда не забудем». Были школьные годы, насыщенные радостью и обидами, первой влюблённостью и первым разочарованием.

    Кто-то посетует, что не встречал хороших учителей… Мне жалко вас. Искренне жаль. Значит, не было в вашей жизни чего-то очень хорошего и светлого.

    Как много у нас замечательных, талантливых, одержимых учителей, полных благородства и красоты. И дай Бог, чтобы детям повезло больше.

    Думаю, смысл жизни в том, чтобы серьёзно к ней относиться. Чтобы учить детей добру и творчеству. Это главное. Как утверждают древние, «кто успевает в науках и отстаёт в нравственности, тот более вреден, чем полезен».

    Собаки навострили уши:

    Собаки чуяли – неладное.

    А у людей оглохли души,

    И люди жили безоглядно.

    Чем же богата душа человека? Думаю, что страстью, чувствами. Люблю строки: «Душа, увы, не выстрадает счастье, но может выстрадать себя».

    Страдание души и есть богатство. И детей учу, и сама учусь способности к созидательному страданию. Я живу уроком, его болью, его нервом. Люблю свой труд за счастье создавать урок. Как часто звучат слова о чувстве вины и раскаяния. Совесть, способность к добру прошу сохранить в себе на всю жизнь.

    «Добро – это то, что способствует сохранению жизни, а зло – это то, что уничтожает жизнь», – писал Альберт Швейцер. Прошу запомнить эти слова и, следуя им, всегда сохранять жизнь – в природе и среди людей.

    Мои дети думают и пишут. Пишут стихи. Знают и любят литературу.

    Нежней и беззащитнее цветка –

    Душа ребёнка.

    От твёрдости и грубости людей

    День ото дня становится слабей

    Душа ребёнка.

    От равнодушья нашего и зла

    Всё холодней и дальше от добра

    Душа ребёнка.

    (В. Осепян)

    Убеждена, что настоящий урок рождается из особого состояния души.

    И если ребятам удаётся понять, что стареет всё: пирамиды Хеопса, земля и небо, гаснут звёзды, уходит вода в песок, – а чувства не стареют, то урок удался. И если есть эмоциональное потрясение, которое вошло в тебя со страниц книг Толстого, где погружаешься в симфонию, что пела в душе Пети Ростова за несколько часов до смерти, если влюбляешься вместе с Наташей в красоту волшебной ночи, которая бывает только раз в жизни, если вздрогнула душа и покаялась над строками бессмертной притчи о воскресшем Лазаре, что читала Соня Мармеладова, если вошло и осталось небо Аустерлица, если понял вместе с героями Булгакова, что рукописи не горят, что со Слова всё начиналось и оно нетленно, то, наверное, и тот мир, что вошёл вместе со всем этим богатством, останется навсегда и сделает твою душу нетленной.

    Верить – это так необходимо каждому человеку, а учителю особенно. Верить, но не в очередные сказки об очередном умопомрачительном повышении зарплаты. Верить в своё предназначение, в мечту, в любовь. Верить в себя. Удастся ли это передать ученикам, покажет время.

    Галина Прянишникова



    Опубликовано: 21.08.2010 22:37:43
    Обновлено: 21.08.2010 22:40:06
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70