Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(38)-2004 « Электронная версия «

    Поэзия городского быта

    Проходя мимо небольшого, почти игрушечного домика по улице Льва Толстого, 63, многие и не подозревают, что за его стенами скрывается просторное, уютное помещение с великолепной акустикой и завораживающим полумраком. Вот уже три года выставочный зал историко-мемориального заповедника "Родина В.И. Ленина", расположенный в этом здании, радует своих посетителей уникальными вещицами из частных коллекций симбирян и работами местных мастеров-умельцев. Уже названия выставок привлекают внимание детей и взрослых: здесь и "Зимняя сказка", и "Дамское счастье" для симбирских модниц, и вся "Россия в храмах и цветах". За время существования зала выставочная программа была богата и разнообразна: лекции, занятия кружков, выступления самодеятельных коллективов, костюмированные вечера...

    Мы остановимся на самых запоминающихся выставках, посвященных быту симбирян и оставивших яркий след в памяти жителей нашего города.

    "Изваянная песня" - так называли знатоки изделия из фарфора. Чудесным превращением глины в произведения искусства восхищались многие поколения. Поэтому не случайно выставочный зал в своей первой экспозиции в марте 2001 года обратился к "Поэзии городского быта". На выставке был представлен фарфор и фаянс М.С. Кузнецова, одного из ведущих производителей фарфора в России с конца XIX века. Его изделия всегда отличались безупречным исполнением и красивым декором, были популярны почти в каждой семье. Для крестьян товар был дешевый, неброский. Горожане скупали сервизы средней цены, но по росписи похожие на дорогие "дворянские". Кроме того, выпускалась посуда "трактирная", для ресторанов. Ну и, конечно, дорогие наборы для знати и заказы для царской семьи.

    Изделий из кузнецовского фарфора почти не осталось в домах симбирян. Наиболее ценные предметы поступили в фонды из семей священников и учителей - изящные кувшины и масленки, хрупкие кофейные чашечки, расписанные вручную, формы для рыбы, лотки для сыра и многие другие диковины, полвека назад вышедшие из повседневного употребления. Уникальный по красоте чайный сервиз в стиле модерн представила потомственная симбирянка Н.И. Никитина. Украшенные женскими головками чашечки и расписанные розами и ирисами блюдца, переливающиеся всеми цветами радуги, превращали чаепитие в настоящий праздник.

    Но как мог обойтись быт XIX века без самовара - хозяина стола, олицетворения семейного уюта, радушия и гостеприимства? "Железному генералу" сотрудники выставочного зала в 2002 году посвятили целую экспозицию, а заодно обратились к традициям чаепития в Симбирске.

    Самовары конца XIX - начала XX веков, представленные на выставке, оказались в фондах заповедника благодаря старожилам нашего города. История не сохранила о них особых сведений, только царапины и вмятины на боках намекают на бурные события в их жизни. В свите "хозяина стола" состояли и сервизы позапрошлого века, сохраненные симбирянами сахарницы, чайницы, полоскательницы. Выставлялся здесь и не совсем обычный предмет - деревянная шкатулка с двумя отделениями, закрывающаяся на ключ. Немногим удавалось угадать, что хранилось внутри. Оказывается - чай, который по тем временам был дорогим удовольствием, и хозяйки прятали его в самых укромных местах - обычно в комоде спальни.

    Выставка была интересна всем, но, в первую очередь, радовала детей. Экскурсия для них заканчивалась настоящим чаепитием с сушками и песнями. А после чая дети сами лепили из глины самовары и чашки и уносили их с собой в качестве памятных сувениров.

    Добрую традицию изготовления сувениров продолжил действующий и по сей день кружок "Волшебный лоскуток". Весной 2004 года в выставочном зале был организован мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц в лоскутной технике. А само занятие предварялось историей о том, как яйцо стало символом Пасхи, почему к нему относились с особым почитанием. С удивлением слушали ребята о разных предназначениях пасхального яйца: им "христосовались" друг с другом, приходили благословлять жениха и невесту, яйцо дарили родственникам и друзьям. Продолжая старинные традиции, ребята своими руками украшали пасхальные яйца в подарок близким. Выставочный зал часто радует горожан своими разноплановыми экспозициями. Сотни посетителей в феврале 2004 года познакомились с выставкой "Русская икона XVII-XIX веков".

    Олеся Волкова


    Опубликовано: 29.09.2004 10:07:07
    Обновлено: 01.10.2004 15:03:11
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70