Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(38)-2004 « Электронная версия «

    Пограничный город

    "На запад от Ульяновска идет Московское шоссе или, как ранее говорили. - Московский тракт. В октябре 1774 года по этому тракту пленным конвоем везли на казнь Е.И. Пугачева. Осенью 1812 года по этой дороге шли колонны Симбирского ополчения на войну с Наполеоном, а 21 год спустя, осенью 1833 года здесь трижды проехал А.С. Пушкин. Многое повидал этот тракт за свою историю. Сразу же от Баратаевки вдоль шоссе справа идет земляной вал и ров. Иногда прерываясь, затем опять возникая, он тянется Почти до села Тетюшского. Немного не доходя до этого села, земляной вал пересекает шоссе и далее на запад идет слева от него, постепенно удаляясь. Он идет в направлении Тагая по правому берегу реки Сельдь, а затем за Уржумском - по правому берегу речки Тагайки. Это земляной вал Симбирской засечной черты, являвшейся продолжением Белгородской засечной черты, шедшей через Тамбов и Саранск до реки Суры ".
    А.Н. Блохинцев. Август 1977 года

    Еще совсем недавно - в 30-40-х годах XX века - земляной вал засечной черты в условиях осеннего и весеннего бездорожья являлся очень удобным путем для пешеходов от Конно-Подгородной слободы вплоть до Тагая. Неумолимое время сгладило черты этого некогда внушительного инженерного сооружения с четырехметровой высоты валом и рвом глубиной до трех с половиной метров. В Симбирске же память о нем исчезла еще раньше. Обветшавшие от времени городские стены и башни были разобраны, валы срыты, а рвы засыпаны еще в 1776 году.

    История Симбирской засечной черты начинается в 1646 году, когда царские гонцы отправились в Арзамас, Алатырь, Курмыш и другие города с высочайшими указами - согласно им сотни и тысячи людей должны были переселиться в район строительства. Царский воевода Богдан Хитрово провел разведку местности "от реки Барыша до реки до Волги". Весной 1647 года строительство началось. Сотни тысяч кубометров плотного грунта было перемещено на валы подневольными крестьянами, вынужденными бросить хозяйство и семьи и терпеть немало лишений. Основным же инструментом была окованная железной полосой деревянная лопата... Сотни тысяч кубометров леса повалили они, создавая валежные засеки от сорока до ста саженей шириной. Целых семь лет продолжалось строительство Карсуно-Симбирской засечной черты, пока наконец в 1654 году не соединилась она с Симбирским кремлем на правом берегу Свияги, став непреодолимой преградой для набегов башкир, киргизов, ногайских и крымских татар.

    После возведения на засечной линии выставлялась стража, гарнизоны стрельцов. Надсмотр за ними осуществлялся особым управлением - вceй засекой ведала так называемая "черная изба", располагавшаяся в Симбирске. В обязанности стрельцов входило круглосуточное дежурство и предупреждение о готовящемся впадении. В каждой сторожевой башне, сделанной в виде четверика - квадрата примерно 7x7 метров - было устроено несколько площадок. Две предназначались для нахождения нa них стрельцов и установки пищали. А на самом верху на крытой тесом кровельной площадке вел наблюдение дозорный. Обслуживали крепость устроенные на поселение служилые люди - "арзамасцы обеих полов, нижегородцы и иных городов дворяне и дети боярские". Но потомков их едва ли удастся найти среди коренных жителей нашего города: в 1697 году по указу Петра I служилые люди с черты с женами и детьми были переселены в завоеванный у турок Азов и его окрестности. А в 1708 году военное управление Симбирской засечной чертой было и овсе упразднено - границы государства стремительно расширялись, еще в 80-х годах XVII века черта утратила свое оборонительное значение. Уже тогда натиск кочевников сдерживала Сызранская засечная черта, расположенная в 150 километрах южнее. Но и на недолгую историю Симбирской засечной черты выпали исторические события: в 1670 году в ходе крестьянской войны под предводительством Стеньки Разина были сожжены и разорены крепости и остроги, а их гарнизоны присоединились к повстанцам.

    В 2001 году на месте чудом сохранившегося в пределах города фрагмента вала Симбирско-Карсунской засечной черты был построен историко-архитектурный комплекс "Симбирская засечная черта". В настоящее время комплекс, возглавляемый И.В. Есиной, пользуется большой популярностью у жителей и гостей нашего города. Страницы истории оживают в театрализованных представлениях с участием дружины "Рысь". Кстати, придающая городу неповторимый исторический колорит сторожевая башня, у стен которой и разыгрываются захватывающие действа, установлена на месте, где в 1987 году археологи обнаружили часть вала, рва и остатки сгоревшего деревянного частокола. Располагался этот участок во дворе жилого дома на улице Льва Толстого. Именно это обстоятельство и помогло ему сохранится.



    Опубликовано: 29.09.2004 10:13:21
    Обновлено: 29.09.2004 10:13:21
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70