Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(38)-2004 « Электронная версия «

    Цветовая палитра российского образования

    Какие цветовые ассоциации возникают у современного человека при размышлении об образовании XIX века? Наверное, прежде всего, рождаются образы, навеянные кинематографом. А именно - "румяные гимназистки" в коричневых форменных платьях, вихрастые юноши в сюртучках и фуражках. Строгие черные парты, аскетическая обстановка, черные рясы священников - преподавателей Закона Божьего - с золотыми крестами на груди, золотые оклады икон. Еще торжественная белизна воротничков и парадных фартуков, может быть.

    Ассоциативные образы, связанные с российским образованием XIX века, рисуют нам коричневый, черный и белый цвета. Но кто лучше сотрудников музея "Народное образование Симбирской губернии в 70-80-е годы XIX века" может дать более точную цветовую картину? Конечно, никто. Именно поэтому я обращаюсь к заведующей музеем Оксане Владимировне Лиллепео и прошу ее поделиться собственными ассоциациями.

    - Вполне возможно, эти цвета ассоциируются у кого-то с образованием позапрошлого века. Но не надо забывать, что гимназисты - это дети из довольно обеспеченных семей. Намного больше было семей бедных. И дети бедноты тоже учились. В 1811 году в Симбирске было открыто уездное училище для таких мальчиков. Оно просуществовало до советского времени. Содержалось училище на средства государственной казны. Обучение было платное. Цвет формы серый. А что касается цветовой гаммы российского образования, то я считаю, что его знаковым цветом тогда был зеленый - цвет весны, зарождения массового народного образования. Не случайно стены школьных помещений рекомендовалось оклеивать шпалерами спокойных, густых оттенков зеленого цвета. Они окутывали уютом, создавали располагающую обстановку, что очень важно для любого человека, тем более для детей. Итак, теперь в нашей палитре добавились еще серые и зеленые цвета.

    Зеленый - цвет надежды на лучшую жизнь. Сам музей "Народное образование Симбирской губернии" располагается в двух мемориальных зданиях. В одном из них И.Н. Ульянов открыл первую в истории Симбирской губернии начальную школу для девочек. В городе в то время детям бедноты практически негде было учиться. В приходском училище для мальчиков числилось всего 54 ученика. Ульянов решил открыть школу для девочек, так как справедливо считал, что грамотность народа надо начинать именно с образования девочек - будущих матерей, которые станут первыми воспитателями и учителями своих детей. Но не все родители считали, что дочерей надо чему-либо учить. Отдавая их в школу, они лишались рабочих рук. Ведь у каждого ребенка были свои обязанности по дому. А работать дети начинали с 6-7 лет. Причем родители не делали скидку на возраст. За плохо выполненную работу их часто били. Подвергать телесным наказаниям учеников в школе было запрещено. Ведь им так доставалось дома, что затрещину от учителя они даже вряд ли бы почувствовали. Только добрым словом, внушением, любовью, шторой воспитанницам такие хватало дома, могли чего-то добиться преподаватели.

    По распоряжению начальства уроков на дом вовсе не задавали. Да и учебники с тетрадями были только в школе. На эти привычные сейчас принадлежности в семьях крестьян и мещан не хватало денег. Плата за учебу (4 рубля в год) также была весьма существенной для бедных людей - как никак треть от стоимости коровы. Часто не было денег даже на одежду. Не секрет, что зимой одна пара валенок в деревнях приходилась на всех братьев и сестер. Весной и осенью было легче - лапоточки, сплетенные кем-либо из родственников, находились у всех. Не было проблем и с портфелями - их в то время заменяли холщовые сумочки. В них ученицы носили книги для чтения дома. Предметы изучались лишь самые необходимые: Закон Божий, чтение, арифметика, письмо, чистописание, рукоделие, рисование. Все уроки вел один учитель. В приходском училище это была В.П. Ушакова-Прушакевич. Сейчас трудно представить себе, как проводились тогда занятия. В большом светлом помещении одна учительница занималась с тремя классами. Одновременно в училище могло находиться больше семидесяти воспитанниц. Если во время урока чтения попадались понятия, касающиеся животного мира или природных явлений, Вера Павловна объясняла девчушкам непонятные термины, описывала процессы, происходящие в природе, хотя в программе и не было уроков биологии или географии. Все зависело только от преподавателя - захочет ли он углубляться и объяснять дополнительные предметы.

    Сидели ли девчонки спокойно или шалили? Как они справлялись с письмом, с каким трудом сжимали в своих уже успевших огрубеть от тяжелой работы пальцах тонкие грифели и ручки? Свидетелями этому были лишь блестящие черные столешницы парт, грифельные дощечки да зеленые глянцевые листья фикусов на больших в шесть переплетов окнах. Зато потом наградой женщинам станет относительное равноправие и выравнивание благосостояния общества. Сейчас, пожалуй, нет детей, которые не знают, для чего предназначены те или иные предметы мебели и какие бывают игрушки. А те девочки из приходского училища на улице Панской (ныне улица Энгельса) видели все это только на цветных картинках в руках учителя, и, возвращаясь в своих сереньких домотканых платьях в свои бедные жилища, мечтали, чтобы и у них были качели, заводные мишки, нарядные куклы с огромными глазами и разноцветные кубики.

    Образовательные технологии XXI века становятся все совершеннее. Светлые классы принимают ярко и пестро одетых детей, учителя предлагают превосходные наглядные материалы. Умные компьютеры манят цветными мониторами, играми. Но из мозаики жизни ничего не должно выпадать, потому что когда безвозвратно в небытие уходят понятия, слова, наша духовная жизнь становится беднее. Однако этого никогда не случится, потому что есть люди, которые препятствуют этому - музейные работники, и в том числе сотрудники музея "Народное образование" на улице Энгельса. Они постоянно придумывают новые формы работы с посетителями, не ограничиваясь общими экскурсиями.

    Дошкольники и младшие школьники с удовольствием приходят сюда вместе с родителями. Они получают в свое распоряжение холщовые сумочки, садятся за парты, пытаются писать, мучаются с перьевыми ручками, сажают кляксы, выполняют задания по разным предметам из старых учебников. Им так хочется представить, как все это проделывали девчонки позапрошлого века. Здесь есть целый цикл экскурсий под общим названием "Нескучные уроки". Под руководством экскурсовода разучивают игры конца XIX века. И, как оказывается, они по-прежнему доставляют детям множество положительных эмоций. Небольшой уютный двор приходского училища оглашается песнями и смехом современных детей, участвующих в традиционных календарных праздниках. На базе музея проходят встречи молодых педагогов с ветеранами школы. Здесь же идут заседания клуба учителей начальных классов. Не забыт и человек, благодаря которому открылось приходское училище для девочек в Симбирске - И.Н. Ульянов. Два раза в год, в День рождения и в День его памяти, в музее чествуют лучшего инспектора народного образования Симбирской губернии, не забывая и о его единомышленниках - членах Училищных советов, инспекторах начальных училищ и учителях-новаторах, подготовленных Ильей Николаевичем в учительской семинарии и на педагогических курсах.

    Вероника Михайлова


    Опубликовано: 29.09.2004 21:15:39
    Обновлено: 29.09.2004 21:15:39
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70