Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(38)-2004 « Электронная версия «

    Искатели сокровищ

    Синие обои полиняли,
    Образа, дагерротипы сняли,
    Только там остался синий цвет,
    Где они висели много лет.
    Позабыло сердце, позабыло
    Многое, что некогда любило!
    Только тех, кого уж с нами нет,
    Сохранился незабвенный след.
    И. Бунин

    Чтобы открыть новый музей, нужно проделать огромную собирательскую работу: прочесть тома специальной литературы, найти согни экспонатов, сделать описание каждой вещи, установив ее создателя или мастера, хозяина или продавца. За 20 лет своего существования заповедник открыл 10 музеев! Колоссальный труд потребовался для того, чтобы, начав поиски с нуля, создать фондохранилище в 20 тысяч единиц хранения. Собирательской работой занимались в течение многих лет главный хранитель фондов Ольга Александровна Долгова и ее помощники: Наталья Владимировна Федотова, Татьяна Петровна Сидельникова, Оксана Михайловна Облаева. С работой в фондах долгое время была связана деятельность Пины Петровны Беловой.

    Поначалу рамки по сбору вещей были ограничены временем проживания в нашем городе семьи Ульяновых, поскольку открывшийся в 1984 году заповедник получил название "Родина В.И. Ленина", но уже очень скоро стало ясно: заповедник не ограничится музеем-гимназией им. В.И. Ленина, а откроет новые, малоизвестные грани старинного, богатого историей города Симбирска.

    Собирательская работа имела много направлений. Давали объявления в газеты с обращением к старожилам города, ходили по дворам заповедной зоны в поисках экспонатов, общались с людьми и узнавали адреса, где можно найти старинные веши. Эта работа увлекла всех сотрудников. После очередного "похода" возвращались с горящими глазами, и каждый рассказывал о виденных "сокровищах".

    С годами складывался круг старожилов, краеведов, которые дарили или продавали заповеднику что-то из своих коллекций. В памяти научных сотрудников и в картотеке сохранились имена тех, кто в 80-е годы оказывал значительную помощь в работе.

    Давно ушел из жизни коллекционер-нумизмат А.В. Бабушкин, но дом его до сих пор является образцом интерьера купечества, так как предки хозяина были известными в Симбирске купцами II гильдии. Семьей Бабушкина в фонды заповедника были переданы цепные экспонаты: посуда, кашпо, керосиновые лампы, жестяные коробки, кружева, гребни и прочие предметы быта.

    От фотографа-любителя и коллекционера И.П. Иноземцева поступило огромное собрание стеклянных негативов с видами Ульяновска 30-х годов XX века. Помню, с каким восторгом мы разглядывали исторические кадры: вот перед нами снятые с Германовской церкви колокола, а здесь - солдат, который охраняет на вокзале колокола, отправляемые на переплавку. Поистине запечатлен один из трагических моментов нашей истории!

    И.П. Иноземцев подарил заповеднику четыре фотографии с видами строящегося моста через Волгу. Снимки датированы 1915 годом, а сделал их ученик 1-й мужской классической гимназии В.А. Завьялов. Эти фотографии нашли свое место в экспозиции музея архитектуры и градостроительства.

    Много вещей передала врач-невропатолог Т.Н. Вайчулис. От нее впервые в фонды заповедника поступила большая коллекция фарфора: обеденный сервиз, сырные доски, коллекция пасхальных яиц. Ценным приобретением явился металлофон с металлическими пластинками. Металлофон оказался действующим и демонстрировался на выставке. Его завораживающее звучание, подобно машине времени, окунуло посетителей в ушедшее столетие.

    Многим ульяновцам хорошо известно имя Нины Ивановны Никитиной. От нее, почетного гражданина Ульяновской области и доброго гения всех краеведов, поступили в дар заповеднику редчайшие вещи: шкатулка, которую подарил на свадьбу матери будущий супруг, в ней - бисерная сумочка, перчатки, веер, венчальные свечи, свадебная бутоньерка. В эту же шкатулку Н.И. Никитина вложила батистовую рубашечку, в которой ее крестили в Германовской церкви.

    От Нины Ивановны поступила также большая коллекция фарфора: фарфоровое яйцо с пасторальным сюжетом, сувенирный бокал-самовар, масленка в виде пучка редиски, мелкая пластика и картина начала века местного художника. Большинство этих вещей находится в экспозиции музея городского быта. Активной помощницей заповедника всегда была И.Б. Цветаева, представлявшая на музейные выставки семейные раритеты. От Цветков фонды поступили замечательные по эстетике вещи: гарднеровский сервиз с розами на шесть персон, шесть серебряных фруктовых ножей и подставка под них, фарфоровое блюде для гуся, кружево и многое другое.

    На улице Ленина, в доме № 35 проживала В.М. Зелинская, бывшая учительница-кашкадамовка. В дар заповеднику она передала групповое фото учителей гимназии В.В. Кашкадамовой и подлинное фото Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, а позднее - великолепное покрывало, которое выполнила Пономарева, одна из учительниц гимназии. От другой кашкадамовки - М.Г. Май - в фонды поступили: кровать, письменный стол и множество фотографий.

    В собирательской работе помогают и представители православной церкви: так, например, отец Никон, ныне архиепископ Уфимский и Стерлитамакский, подарил музею-гимназии образ Христа Спасителя XVIII века и учебник "История христианской церкви" (1886 г.).

    Нередко научными сотрудниками заповедника предпринимаются экспедиции по сбору вещей. Так поездка на родину И.Я. Яковлева в село Кошки-Новотимбаево принесла много этнографических материалов: ткацкий станок, крынки, специальные горшки для пива, полотенца с национальной вышивкой, домотканая материя, стулья, которые были изготовлены учениками симбирской чувашской учительской школы. Собирательство - это живое, интересное общение с людьми, и в то же время - скучное бумаготворчество, это поиски, но подчас и разочарования, увлекательные открытия и - отчаяние. Нужно быть дипломатом и адвокатом, психологом и просто добрым, общительным человеком, чтобы уметь объяснить людям значение этой работы и важность передачи материалов государственным музеям, где они не канут в лету, а будут востребованы в экспозициях музеев и выставочных проектах.



    Опубликовано: 29.09.2004 21:51:41
    Обновлено: 29.09.2004 21:51:41
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70