Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(38)-2004 « Электронная версия «

    "Город - это большая и умная книга..."

    "Архитектура - та же летопись. Она говорит тогда, когда уже молчат песни и предания..." Н.В. Гоголь Самые интересные города - города с историей. Время кристаллизуется в них, и разнородные кристаллы зданий придают городам неповторимость и очарование. Ульяновск - один из них. Эпохи и стили причудливо перемешались в нем: кокетливый ампир соседствует с практичным конструктивизмом, летящая готика - с "имперским" стилем сталинской эпохи, капризный модерн - со строгим неоклассицизмом. Появились даже здания-химеры вроде облгосархива или Дома офицеров, где одна часть моложе другой на десятилетия... Широта и размах современных микрорайонов ничей не напоминают патриархального уюта центральных улочек, старые деревянные кварталы постепенно отступают под натиском частной застройки. И все же город един в своем бесконечном многообразии.
    "Трудно было вместить в восемь довольно небольших залов всю архитектурную историю Симбирска?" - спрашиваю заведующую музеем градостроительства и архитектуры Ирину Владимировну Есину, три года назад возглавившую вновь созданный музей. "Трудно, - отвечает она. - Но мы разработали научную концепцию, согласно которой в каждом из залов отражен тот или иной промежуток времени, являющийся эпохой в развитии симбирского градостроительства. Каждый зал начинается с плана города. Рядом с проектами размещены фотографии зданий. Проекты не всегда воплощались полностью, иногда недостаток средств заставлял заказчика отказаться от ряда интересных деталей. Такое соседство проектов, отражающих задуманное и воплощенное, дает повод для раздумий.

    Непросто было представить вторую половину XVII века, время основания Симбирска. Музею очень помог археолог Юрий Анатольевич Семыкин. Он поделился археологическими находками. Среди них оказались замки, топор, серп, обод деревянной лопаты, которой копали ров Симбирской засечной черты. Эти подлинные предметы далекой эпохи, конечно же, оживили экспозицию.

    Посетители всегда обращают внимание на редкие, подлинные экспонаты или материалы, представленные впервые. Это и первый регулярный план города, в 1780 году утвержденный Екатериной II (подлинник его хранится в Историческом музее Санкт-Петербурга), и гравюра Махаева с видом Симбирска, и печные изразцы, которые изготавливались в кельях Спасского женского монастыря. В экспозиции, посвященной XIX веку, отражена трагедия 1864 года - пожар, уничтоживший облик прежнего Симбирска. Здесь показан допожарный и послепожарный город.

    Конец ХIХ - начало XX веков - это время архитектурного расцвета, стилевого многообразия. В музее можно увидеть не только великолепные образцы творчества Ф.О. Ливчака и А.А. Шодэ, но и познакомиться с материалами их личных архивов, попавших в фонды музея в результате кропотливой собирательской работы.

    Эпоху созидания сменила эпоха разрушения. Годы между Великой Октябрьской революцией и Великой Отечественной войной - это время исчезновения таких жемчужин, как Церковь Всех Святых, Троицкий собор, многоярусная колокольня Германовской церкви... В двух последних залах отражена современная архитектура. Оформлять их было непросто уже из-за обилия экспонатов, многие из которых оказались в музее благодаря нашему замечательному помощнику Валентину Николаевичу Филимонову. Генеральное решение экспозиции сделал талантливый дизайнер Виктор Викторович Академов. К сожалению, из-за недостатка площадей мы можем показать деятельность современных архитекторов только штрихами, но на юбилейных выставках рассказываем об этом уже более подробно".

    Любую архитектурную эпоху нужно увидеть не только "снаружи", рассматривал фотографии зданий, планы или макеты, но и почувствовать "изнутри", оказавшись в характерном интерьере.

    "Город - это большая, умная, сложная, увлекательная книга, написанная народом, книга, еще не дописанная, продолжающаяся, не имеющая конца", - писал историк М.П. Погодин. Одни "страницы" этой книги обветшали от отсутствия ухода, другие были безвозвратно уничтожены пожарами, третьи - безжалостно вырваны "сознательными гражданами" во имя идеи... И все же намять об утраченных страницах жива благодаря архивным документам, археологическим находкам, старым фотографиям. Но кто же приходит в музей, чтобы питать эту увлекательную книгу?

    "Любви к архитектуре и градостроительству покорны все возрасты, - улыбается Ирина Владимировна. Однако самая благодарная публика - это младшие школьники и дошколята. Однажды один маленький мальчик привел в музей бабушку. "Вам нужен экскурсовод?" - поинтересовалась я. "Что вы! - с достоинством ответил мальчик. - Я целый год ходил сюда с детским садом и могу провести экскурсию сам. Вот, смотри, бабушка, это Кремль, он был деревянным...".

    Занятия для малышей - это захватывающая игра, которая никого не оставляет равнодушным. Мы дарим нашим эрудитам красочные грамоты, календари, закладки, выдаем свидетельства об окончании курсов - и эти маленькие сюрпризы подогревают желание ребятишек приходить сюда еще и еще. Пользуется популярностью музей и у старшеклассников. А студенты УлГУ слушают здесь лекции известного краеведа Бориса Васильевича Аржанцева. По выходным к нам приходят семьями, причем не только на экскурсии (кстати, мы даже проводим пешеходные экскурсии по улицам Покровской и Московской), но и на занятия Клуба любителей архитектуры (их также проводит Б.В. Аржанцев). А увлеченные ребятишки занимаются в архитектурно-дизайнерской студии "Капителька".

    Огромную поддержку нам оказывает музей архитектуры им. Щусева, который нередко предоставляет ульяновцам возможность ознакомиться с прекрасными выставками. Налажено сотрудничество с Государственным историческим музеем. Прочные связи установлены с ульяновским отделением Союза архитекторов России. Все это позволяет музею устраивать новые выставки, среди которых особое место занимают малые города нашей области, позволяет совершенствовать образовательные программы, делать еще более интересными и увлекательными экскурсии. И знаете, как приятно бывает, когда в книге отзывов дети пишут добрые слова благодарности в адрес музея!"

    Инна Буганина


    Опубликовано: 29.09.2004 21:56:53
    Обновлено: 07.05.2005 17:46:56
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70