Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(38)-2004 « Электронная версия «

    В ряду крупнейших заповедников России

    Заслуженный деятель искусств Владимир Юрьевич Кеслер - частый гость Ульяновска. С нашим городом его связывает многолетняя работа по созданию и развитию историко-мемориалыюй заповедной зоны. Федеральный архитектор, координатор по музеям-заповедникам России Министерства культуры РФ, В.Ю. Кеслер возглавляет архитектурно-реставрационную мастерскую института "Спецпроектреставрация " Министерства культуры РФ. Более 30 лет занимается он созданием заповедников в России. В 1968 году Владимир Юрьевич реализовал свой первый проект "Сибирская ссылка В.И. Ленина в Шушенском". Затем были разработаны и осуществлены проекты крупных федеральных заповедников: литературно-мемориальный природный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское", "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново", музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново и многие другие. Во время очередного рабочего визита в Ульяновск мы встретились с В.Ю. Кеслером, чтобы задать несколько вопросов об истории создания заповедника "Родина В.И. Ленина" и о перспективах его развития.
    - Владимир Юрьевич, с какими трудностями Вы сталкивались при осуществлении проекта историко-мемориального заповедника в Ульяновске?

    - Сразу хочу сказать: у этого проекта были союзники и в Москве, и в Ульяновске. В первую очередь, добрым словом надо помянуть Геннадия Васильевича Колбина, который в то время возглавлял Ульяновскую область: он умел мыслить перспективно и поддержал нашу инициативу из центра. Здесь же, в Ульяновске, был свой энтузиаст, который много лет пробивал идею создания мемориальной зоны, - Сергей Львович Сытин. После празднования 100-летия В.И. Ленина наш город принял современный облик, и Сытин очень болел за сохранение остальных памятников в центральной части города. И вот, под программу празднования 125-летия со дня рождения Ленина на самом высоком уровне было решено подвести новый проект, теперь уже не сноса "ветхого фонда", а сохранения исторической застройки. Эта юбилейная программа помогла осуществить идею создания заповедника в Ульяновске.

    Если же говорить о трудностях, то главная из них - это расположение заповедника в жилом центре крупного развивающегося города, где вопросы охраны среды решаются очень сложно.

    - А какое место занимает заповедник "Родина В.И. Ленина" в ряду других федеральных заповедников России?

    - Это уникальный комплекс, по своей значимости не уступающий самым крупным заповедникам страны. Программа была максималистской: мемориальная территория в 174 гектара! Ни до, ни после - таких крупных образований в России не создавалось. Большая заслуга всех научных сотрудников, что за прошедшие (очень сложные) годы здесь произведен объем работ, который, казалось бы, невозможно осуществить за такой короткий срок, и этот объем сложно соизмерить с работой других заповедных зон. Ощутимый вклад в реализацию проекта внес первый директор заповедника Алексей Иванович Верняков, а также известный архитектор Борис Васильевич Аржанцев. В настоящее время решающая роль принадлежит директору заповедника Александру Николаевичу Зубову.

    - Отношение многих российских граждан к Ленину очень изменилось за прошедшие годы, Ульяновский же заповедник носит его имя. Не мешает это развитию заповедника?

    - Не думаю. Ведь в целом, интерес туристов, особенно иностранных, к Ленину не угас. И вообще: заповедник - это не ленинская монокультура, это - музей города! Он поднял неизвестный ранее пласт симбирской культуры, внес значительный вклад в архитектурное наследие страны. Скажу откровенно: в социалистическом прошлом идеология часто служила интересам культуры.

    - Не получится так, что начнется приватизация учреждений культуры, и плоды вашего труда будут растоптаны? Будущее есть у нашего заповедника?

    - Федеральное обеспечение государственных заповедников, конечно же, сохранится. Об их приватизации не может быть и речи. Что же касается заповедника "Родина В.И. Ленина", то он развивается такими темпами, что в его жизнеспособности сомневаться не приходится. Развитие историко-мемориальной зоны в Ульяновске - это уникальный случай, когда реализация идей, выработанных много лет назад, продолжается до сих пор. В настоящее время, совместно с главным архитектором города, дирекцией заповедника и Средневолжским предприятием института "Спецпроектреставрация" мы приступаем к формированию проекта детальной планировки исторической зоны Ульяновска- Симбирска.

    Сейчас коллектив ГИМЗ "Родина В.И. Ленина" готовится принять участие во всероссийском конкурсе "Зодчество-2004>. Если рассматривать достижения в плане реставрации и охраны деревянной архитектуры, то у заповедника "Родина В.И. Ленина" мало найдется конкурентов. Он, несомненно, играет ведущую роль в деле сохранения исторического наследия России.



    Опубликовано: 29.09.2004 22:01:49
    Обновлено: 04.05.2005 20:45:33
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70