Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(39)-2004 « Электронная версия «

    Он учил нас любить

    Перечитывая миниатюры Сергея Емельяновича Бирюкова, я вспоминаю этого сердечного и мудрого человека, который был для нас старшим другом. Он научил нас дружить, уважать друг друга, понимать и любить природу. А когда я училась в 5-7 классах средней школы № 7 им. В.В. Кашкадамовой (1949-51 гг.), он был моим классным руководителем. Шли послевоенные годы, жилось трудно. Многим моим одноклассницам Сергей Емельянович заменил отца, был ласковым и требовательным. С ним мы ходили в лес, на берег Волги, в краеведческий и художественный музеи. Он открыл нам мир театра.

    Я помню, как мы спорили по поводу того или иного спектакля, например, "Её друзья", "Вас вызывает Таймыр", "Бешеные деньги", "Анна Каренина" с великолепной Надеждой Григорьевной Сухоруковой в главной роли... "Нам очень повезло в жизни - ведь рядом с нами был Настоящий Учитель", - говорит моя одноклассница Валентина Гаврилова. А Лидия Уханова вспоминает, что "он баловал нас, как отец, когда в лесу старался выполнить какой-либо каприз: подсадить на ветку дерева или сделать свистульку". "И до сих пор не забыть, как угощал он нас маленькими пирожками с восхитительным вкусом и ароматом! Пекла их Раиса Михайловна, его супруга. И знаете, с чем они были? С солёными огурцами и луком!" - рассказывает Римма Плещенко.

    В сентябре этого года ему исполнилось бы 92 года...

    Сергей Емельянович родился 21 сентября 1912 года в Нижнем Новгороде в семье служащего. Окончил Казанский педагогический институт в 1938 году, учительствовал в сельской школе, а в 1943 году переехал в Ульяновск, работал учителем в школах № 3, 7, 31. Преподавал географию и черчение. Занимался краеведением, изучал природу нашего края, читал лекции и проводил беседы, выступал в печати и на радио, телевидении, прививая любовь к родному краю, призывая беречь природу. С удовольствием взрослые и дети читали и читают рассказы-были в сборниках "Сумка, полная чудес", "В мире камня", "Шагать в зори", "В поход за открытиями". А какую коллекцию минералов собрал Сергей Емельянович! Она включает в себя около 200 экземпляров образцов окаменелого дерева, конкреций, почти сто образцов кристаллов гипса. В школе № 31 он создал единственный в области школьный музей природы, который работал 23 года (1969-1992). А найденные им окаменелые остатки ихтиозавра, не описанные ранее в науке, получили название "Симбирский ящер Бирюкова". В целях пропаганды знаний о природе он печатал свои рассказы и статьи в альманахах "Венец", "Карамзинский сад", в журнале "Мономах".

    Сергей Емельянович очень любил детей, и не только любил их, но и глубоко уважал. За сорок лет своей работы, пешком и в лодках, он прошел и проплыл с девчонками и мальчишками тысячи километров по одной только Ульяновской области. А ещё 14 раз бывал на республиканских конференциях в Москве и Уфе, Свердловске и Челябинске, Куйбышеве и Новосибирске. Нам, ученицам 50-х годов, и другим, учившимся позже, он подарил бескрайние поля и чудесные леса, горы и ущелья, родники с чистейшей водой и брызги водопадов, кварцевые пески и глины, окаменевшие деревья и керновые образцы пород из пятикилометровых глубин Симбирского нагорья.

    Помню, как в день юбилея Сергея Емельяновича, 21 сентября 1992 года, мы пришли к нему в гости, читали стихи о нём и его жизни, подобной горному хрусталю - чистой и прозрачной. Подготовили и юбилейную газету. Наверное, не случайно многие из нас, его учениц, стали учителями и воспитателями детских садов: Галя Зефирова и Мая Мухаметова, Лида Уханова и Галя Соковнина, Римма Плещенко и Вера Крупинова, Лена Трубкина и Мила Слончикова.

    В 1990 году я вышла на пенсию и сразу же собрала наш 7"В" класс. Но Сергей Емельянович не мог присутствовать на этой встрече (он перенёс операцию). Мы сами пришли к нему на следующий день. Сколько радости, воспоминаний! Мы все "состоялись", и в этом - его главная заслуга.

    Мы не забыли своего учителя, воспитывая детей и внуков на его рассказах и миниатюрах. Не забываем и сейчас прибрать его могилу на Ишеевском кладбище. Мы по-прежнему верны школьной дружбе, которую подарил нам замечательный классный руководитель.

    Майя Казанцева


    Опубликовано: 17.11.2004 10:58:05
    Обновлено: 17.11.2004 10:58:05
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70