Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(39)-2004 « Электронная версия «

    Познавая мир

    Ирину Хусид-Атаманову ульяновцы помнят по нескольким выставкам графических работ в 1990-е годы и многочисленным иллюстрациям в журнале "Мономах". Художница ищет ответы на вопросы бытия в Евангелии, в собственной гамме мироощущений, изучает детское восприятие действительности.В ее акварелях отражается нервический, но чистый взгляд обнаженного сердца. В настоящее время художница живет в Краснодаре, преподает детям изобразительное искусство. В статье она делится с читателями "Мономаха" своими размышлениями о воспитании.

    Что-то действительно изменилось в нашем обществе. Изменилось ровно настолько, что захотелось верить в возможность разговора о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения на базе общеобразовательной школы.

    Вспоминаю университеты моего поколения: прокоммунистическое воспитание, политизированность нашего детства, в конце концов, все те шишки, которые мы получили в жизни, ибо представляли ее сплошным безоблачным раем. Школа грузила нас огромным понятийным багажом, с которым долгие годы мы носились, как дурень со ступой, потому что самой жизни все это, по большому счету, оказалось не нужно.

    Но, рано или поздно, каждого из нас настигают вопросы философского плана, осмысления жизни: зачем я пришел на этот свет? что хочу приобрести? что отдать, оставить после себя? Имеет ли педагог право уходить от подобных вопросов? Имеет ли право бросать детей в жизненную коловерть без спасительной соломинки?

    Программы общеобразовательных школ, учитывая современные экономические тенденции, изобилуют предметами специализированной направленности, но насколько это приближает детей к осмыслению жизни с ее особыми законами, далекими от алгебраических вычислений, физических формул, теорем и аксиом? Да не обидятся на меня учителя-предметники (я сама преподавала одну из технических дисциплин - черчение), разговор-то идет не об иерархии значимости предметов в школьной программе. Нет, я хочу спросить: насколько эти знания научили нас быть счастливыми, терпимыми, любить и быть любимыми? И как этому вообще можно научиться? Где формулы счастья и где зарыт пресловутый философский камень? Почему мы боимся признаться себе и нашим детям, что поиск ответа на подобные вопросы - это и есть та дорога каждой личности к обретению гармонии с собой, с миром, с людьми, к умению любить этот мир во всех проявлениях?

    В душе каждого ребенка есть свой кристалл, свой белый яхонт, заложенный Творцом. Но заиграет ли он радужным сиянием или сделается тусклым и сумрачным, как серое февральское утро, - во многом зависит от личности стоящего рядом педагога.

    Все культурное наследие человечества - от эпохального опыта до индивидуального осмысления художника - это ответы на вопросы бытия, поэтому предмет мировой художественной культуры представляется мне наиболее подходящим для развития духовно-нравственного пространства ребенка. Вычленение из опыта человечества золотой канвы может лечь в основу индивидуального узора жизни. Известно же: познание мира и себя происходит через искусство.

    Моя программа звучит так: "Общечеловеческие ценности на базе мировой художественной культуры". Работа осуществляется с учащимися 8-х классов общеобразовательной школы с опорой на учебник Ю.А. Солодовникова "Человек в мировой художественной культуре" (8 класс). Около 30 процентов тем созвучны построению учебника. В остальных же случаях мы обращаемся к различной литературе. Это дает возможность вводить новые интересные формы ведения урока, находиться в состоянии любознательного поиска.

    Не ставлю цель изложить концепцию своих разработок - остановлюсь на некоторых аспектах работы с детьми.

    Отправная точка - философский опыт разных народов всех эпох. Древние индийские Священные Писания, к примеру, считали самопознание истинной сутью жизни. Дельфийский оракул и древнегреческие мудрецы вещали: "Познай самого себя, и тогда ты познаешь мир". Новый завет провозглашает: "Царство Божие внутри нас". А один из Хадисов Сунны (священные предания ислама) утверждает: "Кто познает себя, тот познает Бога".

    Тех, кто еще не определил свою позицию в вопросе духовно-нравственного воспитания, я хочу познакомить с мыслями самих детей и начну с неутешительных и грустных моментов.

    Свое откровение Нелли С. назвала "Жадность. Скупость. Алчность. Корысть. Надменность". Вот некоторые фразы из ее сочинения: "Как так получилось, что люди поступают только из собственной выгоды? В душе не осталось ценностей, есть лишь деньги и жажда получать их еще и еще: А как же все эти сказочки про мужество, справедливость, любовь? Ничего этого нет, на самом деле есть только жестокая реальность, где каждый сам за себя: На свете нет хороших и справедливых людей. Они исчезли, а, может, их никогда и не было? По крайней мере, в России?"

    Пример этот - крайность, но он не может не волновать педагога, который должен быть всегда готов к откровенному и ответственному разговору с ребенком. Одной из труднейших в разделе "Феномен веры" является тема: "Страсти Господни. Нравственная догма". Это размышление над духовно-нравственной трактовкой притч, положенных в основу каждого дня страстной недели. Трудно, но интересно... Дети блестяще справляются с этой задачей. Масса графических работ, мыслей, жарких дискуссий. Вот отрывки из некоторых творческих работ.

    "Иисусу Христу как человеку было свойственно сомнение души, выбор между двумя важными поступками. На этом рисунке я изобразила сомнения души человека".
    Ира Л.
    "Мне кажется, что я - кувшин, который держит в руках святая Анастасия. Я так же могу наполняться какими-то чувствами, как кувшин с водой. Это, может быть, чистая, теплая вода, как радость, счастье, любовь, а может быть и холодная, и мутная, как обида и ненависть".
    Настя П.
    "Я - это дерево, которое растет себе и никого не трогает, познает мир и себя. Эта икона вдохновляет меня. Когда я смотрю на нее, то понимаю, что надо жить дальше и не терять надежды".
    Игорь О. Об иконе "Троица"
    "Человек, понявший смысл жизни, проживет ее с пользой, а человек, не знающий, для чего он рожден, так и умрет бесследно".
    Игорь К.
    "На зло не делай зла. А то эта цепочка будет продолжаться бесконечно".
    Иван К.
    "Те, кто творит добро, видны насквозь, а те, кто творит зло, стараются это скрыть так, чтоб не было видно, кто они на самом деле".
    Саша А.

    Сколько неожиданных образов и сравнений встречаешь, знакомясь с впечатлениями детей. Как они интересны, талантливы, пока еще хоть в какой-то степени открыты. Но и какими одинокими они бывают, отринутыми, надломленными. Какой иногда тяжкой и жестокой им представляется жизнь! Это стихотворение навеяно картиной с одноименным названием.

    Доля
    Вот я стою на перепутье жизни
    И на плечах держу тяжелый крест.
    И нет пути, чтоб не хотелось вызнать,
    А выбрать нужно из того, что есть.
    Мой крест родной, тяжелый давит плечи,
    Собой напоминая обо всем:
    О страсти, о любви, ошибках, встречах,
    О сердце чьем-то, что горит огнем.
    Но думается: слишком мало вызнала,
    Чтоб объективно жизнь свою судить.
    Я знаю, что нельзя ходить под выстрелом
    И сеять зло - пора добро творить.
    Уверена: когда нести устану
    Свой крест я на Голгофу бытия,
    Страдать от тяжбы, плакать я не стану,
    Выкрикивая смерти: "Я - твоя!"
    Сравню себя с тем, кто шагает в ногу,
    Чей крестик не в пример потяжелей.
    Сравню и, чтоб не проклинать дорогу,
    Поправлю крест и лишь пойду быстрей.

    Аня Ларина

    И нет страха в глазах ребят при постановке непростых вопросов о смысле жизни, о ее ценностях, о бессмертии, об истине, о Боге: С верой, надеждой и любовью взирает их душа в будущее. Глубокая пропасть, разделяющая желаемое и действительное, конечно, будет пройдена каждым по-своему. А пока нет личного опыта, есть возможность заглянуть в опыт культурно-художественный - наше наследие, где за каждой линией, словом, символом, кирпичиком, мазком таится чувство, выражающее духовную сущность мастера. Бессмысленна педагогическая практика, ограничивающаяся лишь бесстрастной констатацией фактов, событий, заучиванием дат и биографий. Задача педагога - помочь ребенку понять суть, увидеть главное, отследить единое начало, выявить закономерность процессов изменения общества и, как следствие, расставить приоритеты ценностей. Такой подход, на мой взгляд, открывает бескрайнее пространство для деятельности педагога.

    Ирина Хусид-Атаманова


    Опубликовано: 17.11.2004 11:17:57
    Обновлено: 17.11.2004 11:17:57
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70