Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(39)-2004 « Электронная версия «

    Да здравствует Киндеград!

    Разыскания эти были начаты ещё в 90-х годах прошлого века. Вместе с моими учениками-практикантами, студентами филологического факультета педуниверситета я сделал первые пробные записи жаргонных слов и выражений, прочно обосновавшихся в разговорной речи жителей Ульяновска, в основном молодежи. Этот лексикон используется для обозначения линейных и нелинейных городских объектов - улиц, бульваров, площадей, скверов, урочищ, тех или иных зданий и т.п. - всё это можно назвать языковой средой обитания или речевым обиходом.

    Некоторые из записанных тогда топонимов вошли в изданную мной в 2002 году (совместно с В. Ильиным и Т. Волошиной) книгу "Симбирские улицы. Топонимический лексикон", поддержанную и профинансированную Российским государственным гуманитарным научным фондом, и непонятно по каким причинам проигнорированную местными властями. Кстати, в том же 2002 году вышло из печати исследование известного российского краеведа Н. Синдаловского "Словарь петербуржца". Оно стало нелишним аргументом в моем споре со своим "alter ego", сомневавшимся в том, насколько необходима эта работа в период экономических и социальных потрясений. Поразительно, но язык города оказался очень восприимчив как к содержанию, так и к сложной динамике текущей жизни, словно губка впитывая ее разнообразные, и комические, и трагикомические, смыслы. К сожалению, из-за отсутствия записей, мы не знаем или почти ничего не знаем о речи горожан не только XIX или первой половины XX века, но и совсем недавнего времени. А это затрудняет не только элементарное понимание тех или иных письменных текстов (газет, дневников и т.д.), где встречаются те или иные названия. Культура обихода всегда делилась на официальную и неофициальную. И если первая всегда существовала, так сказать, в полный рост, была статуарной, материально воплощаясь в памятники, картины, красочные лозунги, письменные предписания и приказы, уличные таблички, и т.д., то вторая, неофициальная, реализовалась преимущественно в низовых вербальных формах. По разным причинам, в том числе и по идеологическим, подцензурным, жаргонизмы были недолговечны, исчезали также быстро, как и зарождались. Как очень точно выражено в пословице, когда-то записанной Владимиром Далем: "Была молва, и была такова". И лишь очень немногие из сотворенного изобретательной народной фантазией выживало, укреплялось, передавалось из поколения в поколение, становилось неотъемлемой частью пространства городской обиходной культуры.

    В представленную читателям "Мономаха" подборку включена лишь очень малая часть из собранного материала. В перспективе "Словарь симбирян" будет дополнен и другими материалами, связанными не только с названиями, но и разнообразными жанрами городского фольклора - различными присловьями, шутками, симбирскими анекдотами, каламбурами и словесными приколами. Поэтому я буду признателен за любую информацию по этой проблеме, особенно от жителей старшего поколения, присланную либо в редакцию журнала, либо на кафедру литературы Ульяновского государственного педагогического университета.

    Словарь современных симбирян
    Арбат - сквер на углу улиц Гончарова и Ленина, где местные художники рисуют и продают свои картины.
    Большой Вован - памятник на площади Ленина.
    Белый дом - здание областного обкома КПСС (ныне областной администрации).
    Биг-Бен - часы на здании музея И. Гончарова.
    Боня - памятник Богдану Хмельницкому в районе УЗТС.
    Богдашка - соответственно улица Богдана Хмельницкого.
    Бродвейчик - проспект Ленинского Комсомола.
    Вошебойка - название улицы Краснопролетарской в 40-е годы XX в. По воспоминаниям старожилов, в годы войны на этой улице была прачечная, в которой стиралось "вшивое" белье.
    Виннуха - парк "Винновская роща".
    Восьмерка - спуск Степана Разина.
    Гнилуха - в 70-80-е годы XX века кафе "Улыбка" в парке им. Я. Свердлова, в котором в 1970-е годы впервые в меню появились куры, приготовленные в гриле. Его тогда именовали гриль-бар, и по ассоциации с "гниль-баром" в народе называли "гнилухой".
    Гарнизонка - улица Симбирская, названная так по расположенному здесь "Гарнизонному магазину".
    Двенашка - улица 12 сентября.
    Дворянское гнездо - дом по улице Матросова, построенный для работников обкома партии.
    Девятнарик - 19 микрорайон города, в ближнем Засвияжье.
    Деревня - неофициальное название Нового города. Видимо, из-за большого количества переселенцев, преимущественно из сельской местности, работавших на строительстве авиакомплекса и со временем ставших жителями этого района.
    Даманский - район Засвияжья (ул. Рябикова, Промышленная, Станкостроительная и др.). Из- за своей удаленности от центра, во время строительства здесь первых домов в 60-70-е годы XX века, этот район действительно напоминал далекий остров, ставший тогда широко известным по драматическим событиям на советско-китайской границе. Название оказалось на удивление живучим и бытует до сих пор в речи жителей разных возрастных групп.
    Дом последней надежды - Гарнизонный Дом офицеров, где в 90-е годы XX века на городской дискотеке обычно встречались курсанты военных училищ и студентки близлежащего педагогического университета.
    Засвиняжье - Засвияжский район города.
    Ишеевская гора - Центральное городское кладбище, расположенное на возвышености. Отсюда популярное выражение <снести на Ишеевскую гору>, то есть похоронить.
    Китайская стена - популярное в Ульяновске наименование домов, для которых характерна многоэтажность и протяженность фасада, например угловой дом напротив трамвайного кольца по Московскому шоссе и ул. Пушкарева, дом № 62 по улице Хрустальной и др.
    Колючий садик - сквер напротив здания медицинского факультета УлГУ. Название за этим городским урочищем закрепилось в 30-х годах XX века, когда здесь была рассажена желтая акация.
    Кырла-Мырла - памятник Карлу Марксу.
    Карлуша - улица Карла Либкнехта.
    Киндеград - Железнодорожный район города, производное слово от исторического топонима "Киндяковка".
    Козий парк - неофициальное наименование места, где сейчас располагается парк "Молодежный". Раньше здесь местные жители пасли коз.
    Карбуха - улица Карбышева в Заволжье.
    Куликовка - район в Северной части города (ранее - несколько улиц), названный так по фамилии известного симбирского купца Ефима Куликова (1831-1914). Одно из самых старых и устойчивых неофициальных наименований одного из районов города.
    Кулек - училище культуры и искусства.
    Комсомольский магазин - продовольственный магазин напротив Центрального банка. В 1970-е годы здесь работал комсомольско-молодежный коллектив.
    Кошкин дом - расположенный рядом с областным драматическим театром дом, где живут актеры. Построен при активном участии Кошкина, в то время начальника областного управления по делам культуры.
    Матросская тишина - дом на углу улиц Матросова и Льва Толстого. "Все окна в решетках, как в тюрьме, и все время тихо".
    Медуха - медицинское училище.
    Мост влюбленных - название прикрепилось в 90-е годы XX века к старому деревянному мосту через Свиягу в 19 микрорайоне "из-за гулявших по нему влюбленных парочек".
    Музилище - музыкальное училище.
    Норд-Вест - Северный Венец.
    Пентагон - достаточно распространенные в Ульяновске наименования домов, замкнутых по периметру. Например, дом № 15 по бульвару Новосондецкому.
    Полтинник - школа № 50.
    Простоквашино - микрорайон дальнего Засвияжья.
    Педуха - педагогический университет.
    Под крышами Парижа - 90-е годы XX века. Пивная на ул. Энгельса около стадиона <Труд>.
    Пятак (пятачок) - расположенная на улице Гончарова конечная остановка автобусов, следующих в заволжском направлении.
    Пески - очень точное и выразительное название известного микрорайона в Засвияжье, построенного на намытых из реки Свияга песчаных породах.
    Розочка - улица Розы Люксембург в Ленинском районе.
    Ряба (Рябуха) - улица Рябикова.
    Станки - улица Станкостроителей.
    Столбы - здание утраченного Гостиного двора, на месте которого располагается сейчас ЦУМ.
    Связь - название поселка в районе улицы Пожарского в Засвияжье. У жителей этого района существует поговорка: "Не боялась тетя грязи и жила она на Связи".
    Самсониха (гора Самсониха) - 1. 50-60-е годы XX века - место расположения конторы по очистке города в районе улицы Кирова. Место названо так по фамилии руководителя службы по очистке города Евдокии Михайловны Самсоновой (Ульяновская-Симбирская энциклопедия, том 2, стр. 220). 2. 50-60-е годы XX века - название ассенизаторского обоза. 3. Спуск к Волге и небольшое пляжное место в этом же районе.
    Стекляшка - продовольственный магазин "Аквариум" на ул. Гончарова.
    Синеглазка - в недавнем прошлом небольшое кафе, располагавшееся в стенах магазина № 30 по проспекту Ульяновскому в Заволжье, в котором собирался не лучший "цвет общества" и можно было встретить мужчин "с подбитыми глазами" .
    Свиньяга - река Свияга.
    Сахарный родничок - родник в Винновской роще.
    Топи - район в начале улицы Фрунзе, за недостроенным остовом Центра микроэлектроники в Северной части города. "Там речки нет, но настолько топкая низина, что раньше несколько человек с санями и лошадьми уходили под воду, гиблое место".
    Тайвань - район между улицами Отрадная и поселком Вырыпаевка.
    Толстуха - корпус Ульяновского государственного университета на улице Льва Толстого.
    Училище перехватчиков - название бывшей Школы высшей летной подготовки (ШВЛП).
    Цыганская поляна - район на Верхней Террасе, за железнодорожной линией, место поселения цыган.
    Центнер - центр города.
    Чугунная баба - по свидетельству краеведа XIX века П. Мартынова, так симбиряне называли памятник своему великому земляку Н. Карамзину.
    Чугунка - 1. Карамзинский сад. 2. Часть улицы Гончарова, вниз к обелиску от магазина "Аквариум". 3. Угол улиц Гончарова и Ленина.
    Шпиль - здание старого железнодорожного вокзала.
    Шестиэтажка - нестандартный шестиэтажный дом на ул. 50-летия ВЛКСМ.
    Эксперименталка - дом, расположенный по пр. Ульяновскому.
    Яма - 1. Центральный рынок. 2. Место в центральной части города, за Домом быта, где во второй половине XX века обычно располагался цирк "шапито". 3. Нижняя Терраса.

    Александр Рассадин


    Опубликовано: 17.11.2004 11:56:17
    Обновлено: 17.11.2004 11:56:17
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70