Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(39)-2004 « Электронная версия «

    Не за тридевять земель...


     
    "Палеонтологическая Мекка"
    Из-за катастрофы, случившейся на Земле 65 миллионов лет назад, за кратчайший срок вымерло огромное количество разнообразных растений и животных. Любителям походить по волжским берегам в надежде найти что-то древнее, например, какого-нибудь ящера, скорее встретятся остатки разных моллюсков. Находят изящные желто-коричневые белемниты, более известные под названием "чертовы пальцы", а также отпечатки и целые раковины аммонитов, иногда с прекрасно сохранившимся перламутровым слоем.

    В научном мире они известны еще со времен римского естествоиспытателя Плиния и названы в честь бога, который почитался в древнем Египте - Амона. Его изображали в виде человека с головой барана, поэтому "аммониты" буквально означают "подобные рогам бога Амона".

    Спирально закрученные раковины ископаемых моллюсков аммонитов запечатлены в гербах французского города Виллер-сюр-ля-Мер и английского города Уитби.

    В мире их насчитывается сотни разных видов, а в 1894 году известный геолог, профессор Московского университета А.П. Павлов, работавший в Симбирской губернии, выделил и описал новую группу аммонитов, объединив их в отдельный род, названный Simbirskites, тем самым навсегда закрепив старое название нашего города в науке.

    Художественные композиции из аммонитов и распилы из них считаются чисто ульяновским сувениром, изобретением наших дней. Но из краеведческой литературы известно, что еще в XVIII веке "местные крестьяне собирали здесь окаменелости пудами и продавали всякому путешественнику". В основном, это были те же аммониты, белемниты, двустворчатые "грифиты" и им подобные. Об остатках ящеров не сообщалось. Скелеты древних ящеров первоначально стали находить в Америке, странах Азии, Европе. Немногие знают, что впервые в России "остатки ящеричного животного - плоскозубого ихтиозавра" были обнаружены в 1829 году именно в Симбирской губернии нашим земляком П.М. Языковым. Как он писал, кости были открыты "на большом выходе юрских пластов по Волге выше города Симбирска".

    Спустя почти два столетия находки остатков древних морских ящеров в правобережной части Ульяновской области стали настолько многочисленны, что позволяют считать наш край чуть ли не "палеонтологической Меккой". Целых 17 новых для науки видов ископаемых ящеров описал в своей диссертации ульяновский палеонтолог В.М. Ефимов. Назвал он их в честь наших земляков: симбирского дворянина и геолога П.М. Языкова, палеонтолога К.А. Кабанова, ульяновского учителя географии С.Е. Бирюкова, а также в честь населенных пунктов: Ундор, Беденьги. Мечтой Владимира Михайловича является создание в нашем городе палеонтологической галереи, где были бы представлены все эти новые виды. На обозрение посетителям здесь будут выставлены пятиметровый скелет ихтиозавра, подаренный Краеведческому музею ульяновскими исследователями Г. Успенским и И. Шумилкиным, а также эласмозавр в натуральную величину, остатки которого были обнаружены на склоне одного из ундоровских оврагов и названного в честь первооткрывателя, директора завода минеральной воды "Волжанка" - эласмозавр Горшкова.

    Кучуры Скрипинские и Сенгилеевские
    Не все ульяновцы знают, что есть Кучуры Скрипинские в Теренгульском районе и есть Кучуры в Сенгилеевском районе, недалеко от села Артюшкино. Известны они месторождениями кварцевого песчаника (ташлинского камня), из которого с XVII века местные крестьяне изготавливали жерновые или моловые камни для мельниц. До сих пор на склонах холмов в долинах рек Ташелки и Усы находят обтесанные каменные круги - брошенные заготовки.

    Песчаники залегают либо в виде пластов, либо в виде отдельных глыб в толще кварцевых песков. Отличаются они по цвету и плотности. По цвету чаще встречаются светло-серые и белые, реже - голубые, зеленые (содержащие минерал глауконит), розовые и бурые (окрашенные окислами железа и марганца). В зависимости от плотности они использовались для разных целей: строительных ("цокольный" или "дикий" камень), изготовления жерновов ("жерновой" камень), точильных брусков ("точильный" камень) и мощения дорог и улиц.

    В 1913 году фирма "Тами и Дейчман" выиграла торги на строительство моста через Волгу под Симбирском и решила использовать местный песчаник. Разработки велись в карьерах "Кучурный" близ с. Артюшкино и <Мокрая поляна>, восточнее с. Солдатская Ташла. Для подвоза добываемого камня к пристани Криушинского затона была построена узкоколейка "Смородино-Криуши", а затем камень на баржах переправляли в Симбирск. Фирма использовала камень не только для строящегося железнодорожного моста, но и поставляла его для мощения городских улиц.

    Камень-песчаник использовался для устройства цоколей многих симбирских церквей и прочих зданий; на обтесанных блоках ташлинского камня в 1868 году была укреплена металлическая кованая решетка Карамзинского сада. В 1953-55 годах его использовали при строительстве свияжского моста.

    Особенность нашего песчаника в том, что он прочный, не стирается (поэтому прекрасный материал для ступеней к зданиям), практически не полируется, но при этом хрупкий - при ударах быстро разламывается. Поэтому его использование в строительстве ограничено. До недавнего времени песчаник продолжали использовать при устройстве дорог на территории области. Сейчас карьер у села Артюшкино заброшен. Эффектные склоны из глыб цветного песчаника привлекают туристов и экологов. Скрипинские Кучуры уже объявлены памятником природы, Сенгилеевские Кучуры ждут такого решения...

    Цеолиты... Что это такое?
    Трудно представить себе открытие в наши дни в центральных районах России каких-то новых месторождений полезных ископаемых. Но так произошло в Ульяновской области. В 1989 году в Майнском и Карсунском районах были открыты крупные залежи цеолитсодержащих пород. Цеолиты являются прекрасными адсорбентами, фильтраторами; используются для очистки питьевой воды от солей тяжелых металлов, вирусов, радионуклидов. Сотрудники Ульяновской сельхозакадемии проводят эксперименты по использованию обнаруженных цеолитов для улучшения гидрохимического состояния воды в рыборазводных прудах области. Результаты положительные. У теоретиков и практиков мнение одно - ульяновские цеолиты ждет большое будущее.

    Ольга Бородина



    Иллюстрации:

    Зубы ихтиозавра


    Опубликовано: 17.11.2004 18:07:55
    Обновлено: 17.11.2004 18:07:55
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70