Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(39)-2004 « Электронная версия «

    С пользою для Отечества

    Десять лет в Ульяновске выходит журнал "Мономах". За это время он обрел постоянных и благодарных читателей, а сам стал реальным и важным фактором культурной, научной и общественной жизни области. По меркам истории, особенно если отсчет времени вести от Владимира Мономаха, в честь которого журнал и назван, прошедшее десятилетие - это ничтожный миг. Однако в это десятилетие вместилось столько событий, социальных и иных потрясений, нововведений как в общероссийском масштабе, так и областного звучания, что данный отрезок нашей истории требует иного измерения. Так случилось, что оно стало точкой выбора и определения дальнейшей судьбы России и каждого из нас, временем радикальных и далеко неоднозначных перемен. И всё же в этих суровых ритмах эпохи очередной смуты журналу удалось выжить, удалось сказать свое ясное и страстное слово по поводу важнейших исторических и мировоззренческих проблем и событий. И слово это услышано многими. И разве это не подтверждение его своевременности и востребованности людьми. Не скрою, меня как человека, начавшего издание журнала, это радует, ибо нет иного способа созидать будущее, кроме как опираясь на опыт предшествующих поколений и неравнодушные честные сердца современников. А "Мономах" все это людям несёт.

    Часто спрашивают: почему для журнала выбрано такое название? Следует вспомнить время, когда рождался замысел издания: это были 1991-1993 годы, когда только что рухнула советская модель жизнеустройства, и в российском обществе, и в ульяновском, в частности, воцарилось состояние практически полной духовно-нравственной дезориентации. Информационное пространство заполнилось вакханалией крайних, облегченных, порой до очевидной вздорности, мнений и точек зрения, в том числе и на современность, и на события истории. Конечно, было понятно, что усилиями одного журнала ситуацию не переломить и не исправить, но и бездействовать тоже было бы неверным и стыдным. И возник замысел журнала.

    Встал вопрос о названии. Рассмотрено было много вариантов, мне же хотелось найти не просто звучное слово, но еще и символ государственной мудрости, воли и любви к Родине, и увидел я его в князе Владимире Мономахе. Во вводном слове к первому номеру журнала это и было обозначено: "Мономах - не просто звучное слово. За ним - личность великого и мудрого человека, прославившего себя самого и Русь, которую он горячо любил, ради которой не щадил ни трудов, ни "живота" своего. Это о нем написано в книге Н. Михневича "Прошлое России от Рюрика до Романовых", вышедшей в свет в 1913 году: "Были и другие храбрые и умные князья, но храбрость и деятельность Мономаха всегда совпадала с пользою для Русской земли". Лучше, пожалуй, и не выразишь смысл того, в чём более всего нуждается современная Россия.

    Никто не скажет, что нет сегодня в Отечестве нашем умных людей, но вот все ли и всегда ли они поступают с пользой для страны нашей и народа?.. Поэтому "Мономах" настойчиво и упорно рассказывает читателям о людях-созидателях, об их усилиях по совершенствованию окружающего мира, пишет о несказанной красоте родной земли, побуждая каждого к ее умножению. Это очень нужно многим, и особенно, пожалуй, именно нашей области. Так сложилось, что на протяжении последних десятилетий она стала ареной очень сложной и ожесточенной межклановой борьбы за обладание контролем над ее ресурсами. В силу того, что никто не смог занять доминирующие позиции в регионе, процесс этот затянулся и крайне негативно отражается на судьбах и качестве жизни многих и многих тысяч ульяновцев.

    А в пору безвременья, тотального торжества корысти и жестокосердия люди, как в глотке свежего воздуха, нуждаются в поддержке своих духовных сил, в компасе, который помог бы определить истинные ценности в маргинализированном человеческом хаосе и оболванивающей какофонии средств массовой информации. Под обложкой этого скромного журнала нет крикливых лозунгов, нет неискренности и равнодушия, но зато много любви к родному краю, много достоинства и чести, много хороших людей, в том числе и молодых, - тех, кто будет созидать нашу Россию завтра. И очень хочется, чтобы читатели журнала, закрывая последнюю его страницу, ощущали, как говорил И. Кант, потребность в моральном законе в своей душе и звездном небе над головой.

    Журнал живет, и это огромная заслуга тех, кто его делает. Самые теплые слова благодарности хочется сказать Лидии Александровне Берч, Людмиле Михайловне Бортюк, Ольге Георгиевне Шейпак, Валентине Анатольевне Ойкиной, Альбине Фёдоровне Гариной, Павлу Алексеевичу Касаткину, Льву Николаевичу Нецветаеву, Ольге Егоровне Бородиной и многим-многим другим работникам редакции и авторам журнала, которые делают каждый его номер интересным, содержательным и запоминающимся. Пишу эти строки, а невольно возникает вопрос о дальнейшей судьбе журнала: будет ли он востребован завтра? И вопрос этот совсем не случаен. Россию, судя по всему, ждут новые испытания, новые нелегкие времена. Пессимизм этот вызван отнюдь не отчаянием, а трезвым взглядом на происходящие события. На наших глазах и с нашим участием меняются цивилизационные устои, вектор развития человечества неумолимо смещается в сторону эскалации насилия, культа гедонизма и потребительства, который распаляет некрепкие сердца злобой и завистью к более удачливым. Миром сегодня правят олигархические кланы как в мировом, так и в национальном масштабе, противостоять которым не входящая в их структуры часть человечества пока не готова ни морально, ни организационно.

    Сами же люди под влиянием научного и технического прогресса, но в большей степени под нахраписто-пиратским воздействием рекламы и навязчивого промывания мозгов втягиваются в привычку неумеренного и самодостаточного потребления, которое, словно беспощадный монстр, затягивает их все дальше и дальше в водоворот безудержного потребительства всего и вся. Причем этот процесс имеет явную тенденцию к генерации все новых видов потребностей, новых удовольствий и развлечений, которые становятся всё более и более соблазнительными, острыми, откровенно опасными. Что говорить, если даже прерывание человеческой жизни перестало быть трагедией, превратилось в банальное развлечение, а убийства, жестокость - в товар, который весьма и весьма хорошо продается и покупается. Преснятина же нормальной добропорядочной жизни стала чем-то ненужным, иногда даже и "постыдным" занятием.

    Во всю действует психологическая закономерность, в силу которой каждый новый раздражитель, чтобы быть замеченным и желанным избалованным потребителям, должен превышать по силе своего воздействия предыдущий. И они превышают. В искусстве - это шквал изощренного насилия на экранах и в книгах, а в реальной жизни - в качестве средств политического и иного влияния все шире стали использоваться такие формы террора, которые уже ставят под сомнение моральный потенциал человечества, само его выживание, ибо следующие ступени приближают к катастрофе глобального и необратимого характера.

    Безусловно, у этих пугающих тенденций есть свои причины, которые кроются в экономических, политических, психологических качествах и стремлении людей к обладанию всё большими возможностями, всё большими богатствами и властью. Но это только одна сторона процесса, есть и другая. Нельзя забывать, что человек по самой своей сути имеет ещё и врожденную тягу к справедливости, и хотя она с течением жизни конкретных людей часто имеет тенденцию к угасанию или трансформации в самые разные, порой извращенные формы, забывать о ней сегодня или пытаться оттеснить ее на задворки социальной жизни неправильно. Ведь даже если взглянуть на события 11 сентября в США, на теракты в России и других странах мира, то, как ни жутковато об этом писать, но в действиях террористов тоже можно уловить логику обеих этих тенденций, в том числе и стремления к справедливости.

    Перечень проблем и бед можно было бы продолжать (пока есть жизнь на земле, они не иссякнут), но очень хочется, чтобы при всём при этом в мире все же больше оставалось добра, а зла - меньше. Как это сделать? Прежде всего - захотеть. Захотеть как можно большему числу людей по всему миру и попытаться сделать хотя бы малое усилие в пользу добра. Хотя в этой сентенции и присутствует нота наивности, но наивность, правда и чистота, пусть не всегда, все же способны побеждать. Так пусть и наш "Мономах" продолжает увеличивать количество добра и правды в нашем мире. Пусть продолжает открывать новые страницы истории, богатство человеческих судеб и душ, пусть поднимает острые проблемы нашего времени, чтобы слетала с наших глаз пелена безмыслия, заблуждений, догм, страхов, неуверенности в своих силах.

    Поздравляю всех нас, ульяновцев, с десятилетним юбилеем "Мономаха"! Пусть светлое имя далекого предка и сегодня помогает нам находить луч света во мгле экономической и духовной смуты.

    Вячеслав Егоров


    Опубликовано: 17.11.2004 18:25:48
    Обновлено: 17.11.2004 18:25:48
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70