Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(41)-2005 « Электронная версия «

    Мариинке - 185!

    В этом году Мариинская гимназия готовится отметить свой юбилей. Ей есть чем гордиться. История этой гимназии началась почти два столетия назад, когда 2 мая 1820 года заботами Общества христианского милосердия и на его средства и средства императрицы Елизаветы Алексеевны было открыто первое в Симбирске закрытое женское учебное заведение – Дом трудолюбия. Его посещали Высочайшие Особы Императорского Дома, а в 1840-х годах заведению были предоставлены права женских институтов 2-го разряда. Тогда же его переименовали в трехклассное Елизаветинское училище. 24 декабря 1860 года принято под покровительство Марии Алексеевны и получило наименование Мариинского училища.

     

    После революции Мариинка получила статус среднего общеобразовательного учреждения. Когда в 1945 году началось раздельное обучение, школа № 3 стала женской (до 1955 года). В 1987-88 гг. была осуществлена реконструкция здания школы, а с 1993 г. она была возрождена как гимназия. Широкое развитие в гимназии получили гуманитарное и художественно-эстетическое направления: здесь в обязательную программу включены такие предметы, как мировая художественная культура и хореография, углубленно изучаются история и литература. Знаменита школа своей вокальной студией «Хрустальная нотка» и хореографическим ансамблем «Вдохновение», агиттеатром «БлокАда», литературно-поэтическим альманахом, газетой «Мариинка». Выпускники школы легко поступают в престижные столичные ВУЗы. А среди талантливых преподавателей немало заслуженных учителей РФ и отличников народного образования. Звание «Заслуженный учитель РФ» имеют директор Людмила Дмитриевна Соломенко, завучи Валентина Анатольевна Чирковская и Вера Вячеславовна Хренкова, учитель русского языка и литературы Татьяна Николаевна Полякова, чьи ученики постоянно занимают призовые места в предметных олимпиадах. Многие выпускники школы определяют культурное лицо современного Ульяновска: это всем известные преподаватели УГПУ доценты кафедры литературы М.П. Чередникова, А.П. Рассадин, Л.Г. Шахова, Э.И. Денисова. Имена других выпускников стали достоянием истории, среди них В.В. Кашкадамова, писатель Е.Ю. Малышев, а также знаменитая на всю дореволюционную Россию Н.Н. Гернет – третья женщина-математик в России, профессор Петербургского университета.

    Через лихолетье

    На протяжении многих лет ученики под руководством педагогов собирали материалы о выпускниках Мариинки, ушедших на фронт со школьной скамьи. В канун 60-летия Победы в гимназии открылся музей, отразивший этапы замечательной истории этого учебного заведения, а ученица 10 «А» класса Привалова Милана подготовила материал о военном периоде жизни школы № 3.

    В конце 1939-го начале 1940 годов наша страна вела войну с Финляндией, и здание школы было отдано под госпиталь, поэтому школа № 3, как и № 1 имени Карла Маркса, временно располагалась в здании сельхозинститута на Венце. Осенью 1940 года ученики вернулись в родные стены, но ненадолго. Началась война, и занятия стали проводиться в помещении театра кукол (тогда это был Дворец пионеров), а здание школы отдали под госпиталь.

    В этот тяжелый период часто менялись преподаватели и составы классов, ребята из 9 и 10 классов уходили в военные училища. Учеба проходила в несколько смен с пятиминутными переменами. Занимались в неотапливаемом помещении, ученики сидели в пальто. Из-за холода уроки длились по 25 минут, ребята держали чернильницы-непроливайки за пазухой, чтобы чернила не замерзли. Электроосвещения не было, классы освещались одной коптилкой.

    В это время в школе работали замечательные учителя: Любовь Степановна Введенская – преподаватель литературы, Вера Антоновна Бржезовская – учитель математики, Стеженская Ольга Валерьяновна – учитель истории, Демокритов Николай Аркадьевич – учитель физики.

    В годы войны выросла роль классного руководителя, так как во многих семьях отцы были на фронте, а матери работали по 14-16 часов, и дети оставались без присмотра. Директором школы в это время была Ольга Ивановна Торопова – честный, смелый человек. Когда поступил приказ выселить немцев Поволжья в Сибирь, Ольга Ивановна пошла в райком партии и отстояла учительницу немецкого языка Маргариту Конопелько, немку по национальности, у которой были маленькие дети. 

    С большим воодушевлением готовили ученики к праздникам подарки для бойцов. Отправляли на фронт даже конфеты, хотя они давались по карточкам, и расстаться с ними было нелегко. К концу войны в качестве завтрака на класс выдавали буханку хлеба и 6 соевых конфет, которые нужно было разделить на 42 ученика.

    Старшеклассники часто приходили в здание родной школы, где теперь располагался госпиталь №1847, чтобы оказать посильную помощь раненым. Бывшие классы превратились  в больничные палаты и операционные, койки с бойцами располагались в коридорах, в залах, даже на лестничных клетках. Учащиеся часто выступали перед ранеными со своей самодеятельностью. Учительницы и старшие девочки дежурили в госпитале, писали письма под диктовку раненых бойцов,стирали бельё, шили рукавицы, брались за любую работу, если в ней была нужда.

    По-разному сложились судьбы выпускников тех грозовых лет. Вот некоторые отрывки из дневника   выпускницы школы № 3, участника Великой Отечественной войны, старшего сержанта медслужбы Валентины Меньшаковой: «Мы, пятеро выпускников ульяновской школы № 3, стали студентами   ленинградских вузов: я, Валентина Меньшакова, Евгения Шкурина, Люба Смирнова, Нина Олоничева, Фарид Субаев. В этот день мы должны были собраться в общежитии на Невском, 10, в комнате у Любы Смирновой. Коротая время, беру наушники и – цепенею.

    - Люба... - выговариваю одно слово...

    - Что с тобой, Валя?

    Люба выхватывает наушники и выдыхает:

    - Война!...

    Принимаю решение: срочно сдать экзамен на медсестру; бегу по примеру Жени Шкуриной в военкомат».

    Ленинградцы, узнав, что враг оцепил город, решили преградить путь фашистам. В один ряд с кадровыми военными встали десятки тысяч народных ополченцев. В числе студентов Ленинградского кораблестроительного института бойцом ополчения стал и ульяновец Фарид Субаев. В 1938 году он окончил школу № 3. Три последних года сидел за одной партой вместе с Валентиной Меньшаковой. Вместе приехали в город на Неве. Только к этому времени он уже был участником финских зимних боев 1939-1940 годов, вернулся в институт лейтенантом, и на груди у него был орден Красного Знамени.

    На войну его провожали землячки, они пожелали Фариду: «Возвращайся живой ...» Только он не вернулся. Из газеты «Ленинградская правда» 1941 года: «В первых же сражениях коммунист Субаев зарекомендовал себя отважным и стойким бойцом. У местечка Н. он получил приказ командования пойти в разведку с группой красноармейцев. Наткнувшись на пехотные части противника, Субаев и его товарищи вступили в ожесточенный бой. Несмотря на превосходство в людском составе и вооружении, враг был выбит из местечка. В этом бою товарища Субаева смертельно ранили. Он погиб, но память о нем будет жить...»

    3 ноября 1941 года состоялась последняя встреча Вали Меньшаковой и Нины Олоничевой. «Нина забежала ко мне в общежитие. Мы очень обрадовались встрече, решили не спускаться в убежище, а остались в комнате. Говорили долго. Вспоминали всех знакомых. Кончилась тревога. Нине надо было ехать в свое общежитие. Я пошла её провожать, а в трамвае она сказала мне, что, возможно, её не будет в городе несколько дней. Нина попросила меня зайти к ней через пару дней, сказала, что оставит у девочек продовольственные талоны». Та встреча была последней. Нина затерялась на дорогах войны – пропала без вести...

    Каждый час, каждую минуту в городе гремели взрывы. Люба Смирнова и Валентина Меньшакова работали в эвакогоспитале № 2015. После окончания войны Валетина Меньшакова вернулась в Ульяновск.

    Остановлюсь еще на некоторых судьбах выпускников моей 3-й школы.

    27 августа 1942 года, обычный фронтовой день. Идут ожесточенные воздушные бои над Сталинградом. Летчики дежурят в первой боевой готовности. Вдруг в облачно-синем небе послышался наплывающий гул фашистского разведывательного самолета «фокке-вульф», который часто появлялся над прифронтовыми населенными пунктами. Временами он спускался очень низко и обстреливал из пулеметов мирное население. Как по сигналу, яростно стали бить зенитки, защищая аэродром. В это время взвилась ракета, давая знак к вылету. «Старшина Кильговатов на высоте 1200 метров», - доложили через несколько секунд командиру. «Фокке-вульф» не отставал от нашего самолета, и вот огневая строчка потянулась к кабине самолета «И-16». Умело выполняя фигуры высшего пилотажа, «И-16» уходил от ударов врага. Фашист, яростно защищаясь, пытался скрыться в облаках. Вдруг мелкокалиберные пушки на самолете старшины отказали. Что делать? Кильговатов принимает смелое решение: идти на таран. Удар был нанесен плоскостью самолета дважды, однако врагу удалось удержаться в воздухе. Маневрируя, советский летчик вновь пошел в атаку. Удар был нанесен винтом. Вражеский разведчик, получив повреждение, стал стремительно уходить. «И-16» был в полном порядке, и отважный летчик в четвертый раз бросился на неприятеля. Эта последняя атака решила судьбу фашистского стервятника: «фокке-вульф» был сбит. С криком «ура!» бросились зенитчики и товарищи Олега Кильговатова к месту, где приземлился «И-16». Олега окружили механики, летчики. Старшина доложил о ходе боя. В это время наши солдаты вели пленных немцев к штабу. Фашисты попросили показать славного летчика. Они увидели почти мальчишку в замасленном комбинезоне. Высокий худощавый немец, вероятно, штурман, иронически заметил: «Нет, не может быть, этот слишком юн. Вы можете показать нам теперь любого механика». Олег ничего не ответил. А немцы удивленно перешептывались, ведь непревзойденный «фокке-вульф» гораздо превосходил по техническим показателям, маневренности и броне «И-16», и редко кому из советских летчиков удавалось сбить эту воздушную крепость. За этот подвиг наш земляк, выпускник 3-й школы Олег Кильговатов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. К сожалению, летчик не дожил до Победы, он геройски погиб на фронте.

    Рассказывая о наших бесстрашных патриотах, нельзя не вспомнить о Елене Григорьевне Григорченко, этой умной, прекрасно образованной женщине. По профессии Елена Григорьевна доктор, заслуженный врач Российской Федерации. Всю жизнь лечила детей, любила их самозабвенно. Даже во время войны, которую прошла от начала и до конца, в полевых госпиталях она находила время полечить заболевшего ребеночка из деревеньки или городка: матери каким-то чудом всегда узнавали о замечательном докторе. На хрупких плечах Елены Григорьевны лежала ответственность за здоровье тысяч бойцов, ведь она руководила военным госпиталем.

    В дореволюционной Мариинской женской гимназии у Лялечки (так называли Елену Григорьевну подружки) были самые высокие оценки по всем предметам – 12. Только поведение выше «десяти» баллов не поднималось. На уроках подсказывала, на переменах шалила с подругами.

    Среднее образование Елена Григорченко получила уже после революции, в школе № 1, поступила в Казань, на медицинский факультет университета. Там она встретила своего будущего мужа, Ганса Павловича Горста. Через какое-то время выдержала конкурс в Государственный институт усовершенствования врачей, попросила назначение в родильный дом. В 1941 году возглавила госпиталь.

    Владимир Абрамов после 10-го класса поступил в танковое училище. В то время ему не было ещё и 16 лет. По окончании училища был направлен в Сталинград. В составе 14-го танкового полка Владимир Георгиевич был командиром танкового взвода. Затем их полк перевели на Курскую дугу, где Абрамов участвовал в битве на Белгородском направлении. Там он попал в госпиталь и начал учебу в медицинском институте, но, проучившись лишь месяц, снова ушел на фронт в составе 10-го добровольческого танкового Уральского корпуса. В его составе освобождал Вену, Будапешт, штурмовал Берлин.

    В 1946 году В.Г. Абрамов вернулся домой, долгие годы преподавал в Ульяновском танковом училище.

    Владимир Иванович Коломаров родился в селе Козловка Даниловского района Саратовской области в 1923 году. Его отец в 1929 году был направлен в Ульяновск для организации педагогического института. Сначала Владимир учился в начальной школе №6, а в 1935 году поступил в 5 класс школы № 3. В марте-апреле 1941 года в школе активно велась пропаганда военно-морского образования, и Владимир Коломаров послал письмо в Ленинград в Военно-морское училище имени Фрунзе, откуда ему пришел вызов. 18 июня юноша окончил школу, 20 июня был уже в Москве, а 21-го – в Ленинграде. На следующий день началась война. По приказу Ворошилова экзамены отставили. 23 июня была принята присяга, а 27 июня курсантов отправили под Ригу, где в обороне было «пустое место». Здесь бойцов бригады морской пехоты вооружили; хорошую помощь оказывал флот, особенно броненосный крейсер «Киров». Но 28 июня бойцов вывели из боя по приказу командования. С большими потерями ребята отступали до самого Ленинграда. Владимир Иванович несколько раз получал осколочные ранения, но остался жив, лечение принимал в полевых условиях.

    До февраля 1942 года Владимир учился в военно-морском училище в блокадном Ленинграде, затем курсанты были эвакуированы. Шли по «дороге жизни» – по льду Ладожского озера – в Тихвин. Оттуда их отправили в Астрахань, затем в Баку. За один год курсанты изучили программу двух курсов, после чего 300 человек отобрали на фронт. Из них в живых остались только шестеро. Владимир Иванович в числе других остался в Баку заканчивать училище. В ноябре 1943 года курсанты были направлены на фронт, под Грозный, где сложилась тяжелая обстановка, затем вновь вернулись в Баку. В начале 1944 года училище вернулось в Ленинград, а через год состоялся выпуск. Владимир Иванович Коломаров был направлен на Восток. Перед отправкой на службу предоставлялся восьмидневный отпуск, и Владимир побывал в Ульяновске, встретился с родными: отец воевал четыре года, теперь был деканом физико-математического факультета, мать тоже побывала на фронте.

    До места службы пришлось добираться полтора месяца, и тут началась война с Японией. Коломаров служил в Северной Корее, в портах Юки, Расин, Сесин, Сейкосин, занимался тралением морских мин в Гензане. Дважды болел тропической малярией. На острове Сахалин занимался установкой маяков, обеспечивающих безопасность движения. Когда началось освоение ракетной техники, Владимир Иванович был зачислен на службу в ракетные войска.

    Дмитрий Яковлевич Старостин окончил семь классов в школе № 3 и поступил в Ульяновский механический техникум. Когда началась война, ему не исполнилось еще и 18, но Дмитрий сразу же стал проситься на фронт. В военкомате отказали, сослались на возраст. Тогда парень схитрил: подал документы в танковое училище. Приняли. Через полгода лейтенант-танкист отправился на фронт.

    В ночь на 7 ноября 1943 года перед бойцами была поставлена задача овладеть узловой станцией Фастов, важным военным опорным пунктом. Танкисты предприняли внезапное нападение. В ночном бою были уничтожены 11 танков, 5 самоходных орудий, 29 пушек, 107 автомашин и 230 подвод с военным имуществом, десятки пулеметов. Взято в плен 1230 солдат и офицеров. Бригада же потеряла всего один танк, 3 автомашины и мотоцикл. Стремительность удара позволила освободить город Фастов в целости и сохранности. Дмитрию Старостину было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Закончилась Великая Отечественная война... Не все смогли ощутить вкус Победы, вкус великого счастья и радости, вкус, пропитанный кровью тех, кто бесстрашно и самозабвенно защищал свою страну, город, улицу, дом, семью, свою родную школу.




    Иллюстрации:

    Экспозиция музея
    В музее гимназии №3


    Опубликовано: 06.05.2005 15:17:33
    Обновлено: 07.05.2005 11:42:02
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70