Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(41)-2005 « Электронная версия «

    Художник Великой Победы

    В его квартиру в обычной городской девятиэтажке входишь, как в художественную мастерскую. Картины висят на стенах, стопками лежат на шкафах и тумбочках, стоят рядами на полу. Балкон переполнен палитрой особых красок и запахов: здесь сохнут полотна, только что вышедшие из-под кисти. На мольберте – последняя работа: фашистский танк выползает на пшеничное поле, а в него прямой наводкой нацелена пушка, и молодой боец загоняет в дуло смертельный для врага снаряд…

    Такие остросюжетные батальные сцены Виктор Иванович Басалаев носит в своём сердце с войны. В 1943 году восемнадцатилетний паренёк, мечтавший поступить в Пензенское художественное училище, отправился на фронт бить фашистов. И школу живописи пришлось проходить под пулями и осколками снарядов. Став командиром пулемётного расчёта, Виктор Басалаев с друзьями-однополчанами брал безымянные высоты, освобождал Донбасс, форсировал Сиваш, а в боях за Севастополь получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Вручил её генерал-майор Дмитрий Станковский, тогда командир 346-й Дебальцевской Краснознамённой стрелковой дивизии. На привалах между боями творческая душа тоже рвалась в бой: художник доставал блокнот с карандашом, и вскоре на бумаге появлялись лица однополчан, характерные эпизоды сражений. Многие зарисовки он раздавал друзьям, а те отправляли их с письмами своим родным и близким.

    К блокноту и карандашу Виктора Басалаева приучил ещё в 1941 году художник, прибывший в составе стройбата в его родное село Марьяновку для возведения на берегах Суры оборонительных укреплений. Он остановился на постой в доме Басалаевых и по вечерам кропотливо разъяснял любознательному пареньку всевозможные хитрости рисования карандашом и красками. А любовь к живописи зародилась раньше, на школьных уроках рисования. Портрет Челкаша из рассказа Горького так понравился учителям, что директор школы Гельд Троицкий подарил способному ученику первые в его жизни кисти и краски. А соседский мужик, кавалерист времён гражданской войны, научил рисовать грациозных коней.

    Война прервала романтические планы. Но творческие ростки в сердце заглушить не смогла. Даже в госпитале, куда Виктор Басалаев дважды попадал после ранений, он продолжал делать зарисовки в своём блокноте. А ещё – писал стихи и читал их своему командиру взвода Николаю Старшинову, уже тогда известному фронтовому поэту. После второго ранения Басалаева отправили из госпиталя в разведроту 279-й Лисичанской Краснознамённой стрелковой дивизии. Он и здесь отличился: с друзьями-разведчиками  взял важного «языка», за что получил орден Красной Звезды. А ещё были медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени. День Победы Виктор Басалаев встретил в Прибалтике.

    Два военных года изменили мировоззрение. Живопись казалась любимым занятием для души, а у настоящего солдата-фронтовика тогда была одна профессия  - Родину защищать. И Виктор Басалаев поступил в Томское зенитно-артиллерийское училище. Затем около трёх десятков лет – жизнь армейского офицера. За эти годы он 25 раз переезжал из гарнизона в гарнизон. Но где бы ни находилась новая воинская часть, обязательно посещал местные музеи, выставки, художественные галереи. В Саратове, Самаре, Перми, Одессе, Киеве, Харькове… Посетил и всемирно известные центры художественной культуры – Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею. Жил все эти годы мечтами о собственном уголке, где можно было бы всеми цветами радуги отобразить самые тонкие впечатления, накопившиеся в ранимой душе. И такой уголок нашёлся в Ульяновске, в квартире на Верхнеполевой улице, где полковник в отставке Виктор Иванович Басалаев живёт и творит уже четверть века. Все эти годы рядом с ним живёт Муза. Зовут её Валентина Михайловна – вдохновительница, помощница и любимая жена…

    Рабочий день самодеятельного художника начинается в пять часов утра. А вдохновение не кончается никогда. В его картинах – простые и понятные образы России… Ветряная мельница на берегу убегающей вдаль реки. Стая гусей, клином пикирующая на скошенное поле. Букет ромашек и наполненный ягодами туес на широком сосновом пне. Прячущиеся в камышах лодки на фоне куполов далёкой церквушки. Зимняя повозка, исчезающая в глубине ослеплённого инеем березняка…  Десятки пейзажей и натюрмортов, навеянных воспоминаниями детства и красотой родных сурских просторов, создал Виктор Иванович за эти годы. Особо любимая его тема – пушкинская. Ещё в школе он увлекался срисовыванием портретов великого поэта. А побывав в Тригорском, нарисовал несколько навеянных увиденным картин. Одну из них – «Дуб уединенный» - Виктор Иванович передал в дар Литературному музею «Дом Языковых», другую – «Скамья Онегина» - подарил музею «Усадьба Языковых». Здесь же хранится ещё один подарок от Басалаева – триптих «Россия», состоящий из картин «Оборона страны», «Иван да Марья» и «Опора Отечества». Его пейзажи можно увидеть в госпиталях, школах и библиотеках. Немало картин раздарил художник своим друзьям и знакомым. Просто так, от чистого сердца. Он и «Мономах» не обошёл вниманием, передав в дар журналу на юбилейном вечере архитектурный пейзаж с изображением одной из башен Псковского кремля.

    Творчество Виктора Ивановича Басалаева не раз получало высокую оценку и любительских, и профессиональных художников и искусствоведов. Его картины за последние десятилетия демонстрировались на выставках самодеятельного художественного творчества в Норильске, Красноярске, Чебоксарах, Москве, Ульяновске. В нашем городе прошло несколько персональных выставок Басалаева. На одной из них лет пять назад побывал космонавт Алексей Леонов, тоже на досуге художник-любитель.  В Ленинский мемориал он наведался по своим делам, но, увидев галерею картин, не удержался. Осмотрел выставку «космическим» оком и с благодарностью пожал Виктору Ивановичу руку. Понравилось!  

    Очередная персональная выставка  художника Виктора Басалаева открылась в Ленинском мемориале в марте этого года. Фронтовик посвящает её 60-летию Победы, в величественном здании которой есть и его прочный кирпичик. А организаторы выставки напоминают ещё об одной юбилейной дате - 27 июня Виктору Ивановичу Басалаеву исполняется  80  лет. Целая вечность! Но солдат  Победы по-прежнему в строю. Он встаёт каждый день в пять часов утра, берёт в руки кисть и продолжает работать.




    Иллюстрации:

    Скамья в Тригорском


    Опубликовано: 06.05.2005 17:44:34
    Обновлено: 07.05.2005 11:47:17
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70