Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(41)-2005 « Электронная версия «

    Автографы Победы

    1418 дней и ночей пробивались фронтовики к победе. Приходилось преодолевать себя, терять друзей, делить друг с другом последние крохи… Не о наградах и орденах думали – лишь одна мысль жгла сердца: победить! Дойти до Берлина, задушить фашизм в самом его сердце - рейхстаге, и расписаться на нем, поставить победную точку, воплотить мечту миллионов, не доживших до этого дня.Тех, кому удалось сделать это, мало. И среди них больше десяти ульяновцев.

    Здание бывшего рейхстага реконструировано, и все надписи, сделанные победителями, размашистые и убористые, аккуратные и торопливые, идущие ровно и под углом, убраны. Внесены изменения и в архитектуру здания: нет купола, на котором было водружено знамя Победы. Но в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил, хранятся несколько плит штукатурки с автографами наших солдат.

    Житель села Междуречье Инзенского района Иван Иванович Волков родился и вырос в семье крестьянина. Учился сначала в сельской, а затем в Инзенской средней школе. Иван был призван в Красную Армию в 1939 году, охранял государственную границу на Дальнем Востоке, а когда началась Великая Отечественная, подал рапорт и летом 1942 года был отправлен на фронт. Воевал в составе 41 отдельной бригады пограничников, защищал Сталинград. «Незабываемый день – 19 ноября 1942 года. Погнали фашистов, обратив их в бегство», - вспоминал боец.

    Солдатские дороги привели нашего земляка на поле битвы на Орловско-Курской дуге. С бойцами 50-й армии генерал-полковника Николая Берзарина Иван Волков штурмовал Берлин и имперскую канцелярию. «И победно прошли по Королевской площади, пронесли славу своего оружия под Триумфальной аркой Бранденбургских ворот, оставили свои подписи на стенах рейхстага», - вспомимнал Иван Иванович. Вот его автограф: «От Сталинграда до Берлина. Волков».

    Среди его наград 2 ордена, 8 медалей, 12 благодарственных грамот Верховного главнокомандующего. После войны  трудился на Инзенском диатомовом комбинате.

    Фронтовая судьба выпала на долю Виктора Александровича Долматова, уроженца села Кременки Старомайнского района. 10 января 1943 года он ушел на фронт. Было ему в ту пору 18 лет. Из Ульяновского пехотного училища - на фронт. Всю войну прошел в одной 120-й дивизии. Был ранен, контужен, и все-таки дошел до Берлина. Штурмовал рейхстаг и поставил свою подпись на его стене. За боевые заслуги Долматов награжден тремя орденами и пятью медалями. После войны Виктор Александрович вернулся на родину, долгие годы работал председателем и секретарем сельского совета.

    Встретила День Победы в фашистской столице и Антонина Сергеевна Исаева. Она была призвана в армию в 1943 году, прошла дорогами войны в составе 4-го женского автомобильного батальона. Она тоже оставила роспись на стене поверженного рейхстага.

    В числе автографов Победы осталась и подпись нашего земляка Петра Максимовича Кощеева. В армию он был призван в 1942 году. Полковая школа, фронт, рота пулеметчиков, разведрота. Сталинград, Берлин, штурм рейхстага. «Вокруг здания – многоводная река Шпрея, берега ее покрыты бетоном. Чтобы ворваться в здание, саперам пришлось подрывать стены. Бой шел за каждую комнату за каждый коридор, за каждую лестничную площадку. Утром 2 мая рейхстаг был захвачен полностью», - вспоминал Петр Максимович.

    Сержант Дмитрий Корнев, шофер Радищевской МТС, начал служить в 4-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии шофером грузовика. Приходилось подвозить снаряды и патроны, продукты и медикаменты, почту, отвозить раненых в госпиталь и медсанбат. А однажды пришлось совершить  таран. Разогнал свою машину и на бешеной скорости врезался в «хорьх», подмял его под себя. Потом протаранил и второй автомобиль с немцами. Был тяжело ранен, но выжил и продолжил сражаться с врагом в других частях. Дошел до Берлина и расписался на стене рейхстага.

    На рейхстаге свой автограф оставил в долгожданный день Победы и житель села Ждамирово Сурского района Степан Григорьевич Кулаков. Действительная служба в армии началась в 1939 году в финской кампании, а в 1941 году – на фронтах Великой Отечественной. Все одолел солдат, дошел до Берлина, был награжден орденами и медалями.

    Житель  Барыша Анатолий Николаевич Маклаков во время войны служил во фронтовой разведке. Боевое крещение получил на Курской дуге, участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки фашистов. Из довоенных уроков географии знал, что река Одер – одна из крупнейших рек Европы, средство торговых связей, а во время войны убедился, что Одер – серьезная преграда на пути к Берлину. Немцы хорошо укрепили западный берег реки. «Как и многие бойцы, штурмовавшие Берлин и рейхстаг, - вспоминал Анатолий Маклаков, - я расписался на его стене. Помню: вокруг нас витал особый дух воинской гордости, мы выполнили приказ Родины, враг разбит, победа за нами, за нашей страной и народом».

    Оставил свою подпись на рейхстаге наш земляк-инзенец Анатолий Сергеевич Фролов. Старшина, шофер, он прошел всю войну с первых ее дней и дошел до заветной цели.

    Дошел до Берлина Трошин Василий Петрович (с. Бекетовка Вешкаймского района), бывший учитель Краснополковской и Бекетовской школ. В армии с 1941 года. Освоил профессию сапера. Освобождал Смоленщину и Орловщину, Брянщину и Белоруссию, Литву и Польшу. «Наш 32-й полк в составе 7-й мотострелковой дивизии 63-й армии Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского весной 1945-го продвигался по балтийскому побережью к Берлину», - вспоминал Василий Петрович. Рейхстаг предстал перед бойцами поврежденным и обгоревшим, с полуразрушенным куполом. «Я нашел уголок и на одной из центральных колонн написал: «Мы пришли к вам для того, чтобы вы никогда не приходили больше к нам! Трошин»

    На стенах рейхстага расписывались и наши шутники. Вот одна из таких надписей, вызывающая улыбку: «Проездом в Ульяновск через рейхстаг. Смаков».

    Майя Казанцева



    Опубликовано: 06.05.2005 17:48:12
    Обновлено: 06.05.2005 17:49:08
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70