Родился Петр Голиченков в селе Должниково Базарносызганской волости Карсунского уезда Симбирской губернии в 1921 году. Природа не наградила Петра ростом – всего 1м 46 см, но одарила характером сильным, подчас даже настырным. Всем хотел доказать Петр, и прежде всего, себе, что он не маленький, хотел проявить себя поступками настоящего мужчины. Но в его жизни и работе не было ничего героического. Ну что может быть героического в работе сельского продавца? Петр даже стеснялся этого своего занятия – не мужское это дело, думал он, взвешивать на весах макароны и селедку. Особые надежды возлагал Петр на армию. Вот где он докажет всем, что может быть большим и сильным! Но когда подошло время призыва, решение комиссии показалось Петру чудовищно несправедливым, вызвало злость и бешеное желание – не отступать ни за что. Всего 4 см не хватило Петру до установленной Уставом нормы роста красноармейца. Вот где пригодилась настырность молодого парня! Обивая пороги военкоматов, различных кабинетов больших и малых начальников, Петр добился своей первой в жизни победы – в армию его все-таки призвали!
Начал службу красноармеец Голиченков на литовской границе. А через 7 месяцев началась война...
Почти с первых дней войны батальон, в котором служил Петр, попал в окружение. Капитан Кондрашин послал Петра и еще четверых бойцов в разведку для того, чтобы выяснить численность и расположение войск противника. Вроде бы все шло удачно, и надо же было одному бойцу нечаянно чихнуть, разом обнаружив себя и всю их немногочисленную группу. Завязался короткий бой. Все, кроме Петра, погибли. А его, отползавшего вглубь леса, неожиданно схватили два дюжих фашиста. Увидев такого маленького солдата, немцы не приняли его всерьез, гогоча, практически даже не обыскав, отняв пистолет и вывернув карманы брюк, погнали в штабную землянку. В землянке не столько допрашивали, сколько потешались его мальчишеским ростом, а потом сдали на руки небольшому отряду из десяти немцев, которые шли на запад. Скорее всего, это был не конвой: им надо было куда-то по своим делам, поэтому и шли они лесными тропами, не очень-то внимательно следя за пленным. Пройдя несколько километров, устроили привал. Петр, прикинувшись немым, знаками попросил отойти по нужде. Те, махнув рукой, отпустили: куда, мол, денется этот коротышка.
Напрасно тогда немцы не обыскали Петра. На поясе, под брюками, у него были две «лимонки», которые он предусмотрительно захватил с собой, собираясь в разведку. Солдат метнул одну гранату в гитлеровцев, затем другую, в мгновение ока оказался у дерева, на суку которого висел автомат. Короткими очередями уложил убегающих. Сначала Петр решил пробираться к своим, а затем передумал. «Отомстить тем фрицам, что смеялись, издевались надо мной», – мелькнула дерзкая мысль. Переодевшись в немецкую форму, Петр вернулся в штабную землянку. Кругом было тихо, все спали. Крадучись, Петр проник внутрь и уже поднял автомат, чтобы завершить начатое дело, как вдруг взгляд его метнулся на стол, где среди бутылок и остатков еды он увидел карту, а на карте – расположение и немецких и наших войск. Не поднимая шума, Петр забрал карту, выскользнул из землянки и стал пробираться к своим. Добытая разведчиком карта оказала неоценимую услугу: батальон вышел из окружения, не потеряв ни одного человека.
В одном из боев, вскоре после выхода из окружения, Петр был ранен и отправлен на лечение. Госпитальное судно, на котором находился Голиченков, по пути в Ленинград было обстреляно немцами, почти все раненые погибли. Петр несколько часов продержался в холодной морской воде, пока его не подобрали. После выздоровления боец снова вернулся в строй. Был он пулеметчиком, минометчиком, а потом ему предложили обучиться снайперскому делу. Талантливым в учебе оказался Петр Голиченков, стрельба решила дальнейшую судьбу пехотинца. На первую «охоту» он вышел 10 сентября, открыл свой снайперский счет, а вскоре стал лучшим стрелком Ленинградского фронта, не по дням, а по часам увеличивая количество убитых им фашистов.
Ни в одном военном учебнике, ни в одном наставлении никогда не упоминалось о взаимоотношении снайпера и артиллерии, а между тем Петр Голиченков одержал немало побед именно благодаря взаимодействию его, снайпера, с артиллеристами.
На том участке, где «охотился» снайпер Голиченков, гитлеровцы боялись поднять голову. Они убедились: стоит высунуться из траншеи – русский не промахнется. Но для того, чтобы подстрелить фрица, порой надо было лежать и высматривать его несколько часов. Тогда и пошел Петр к артиллеристам и предложил взаимодействовать: артиллеристы будут бить по блиндажам, а когда фашисты начнут разбегаться, тут за дело возьмется снайпер. Попробовали. Получилось, как по нотам: спасаясь от снарядов, гитлеровцы забывали об осторожности, этим и воспользовался Петр.
Памятным для Петра стал день 21 декабря 1941 года. В этот день он досрочно вернулся в полк со снайперских сборов. Его вызвал командир полка и посетовал, что за время отсутствия снайперов на передовой немцы совсем обнаглели: ходят в полный рост, наверное, посчитали, что прославленного Голиченкова наконец-то подстрелили. Но Петр снова вышел на «охоту» и до обеда подстрелил 17 гитлеровцев. Тогда фашисты решили во что бы то ни стало разделаться с ненавистным снайпером. Петра выдало пятнышко копоти, образовавшееся на снегу после выстрелов из винтовки. Немцы подкатили пушку на открытую позицию, но не успели сделать ни одного выстрела, Петр уничтожил весь артиллерийский расчет. Тогда по снайперу стали бить из дальнобойного орудия. На снаряды гитлеровцы не поскупились, и снайперский блиндаж не выдержал. Немцы торжествовали: наконец-то с надоедливым снайпером покончено! Блиндаж был разрушен. Казалось, Голиченков действительно погиб. Товарищи Петра, увидев эту картину, бросились разбирать обломки. Вот разбитая снайперская винтовка, а вот и сам Петр. Сначала подумали, что он мертв, но оказалось, что жив! Тяжелая контузия вывела Петра из строя, он лишился речи, потерял слух. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить его на ноги. Сам командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров следил за лечением прославленного снайпера. Из госпиталя Петр снова вернулся на фронт, а 22 февраля 1942 года он был приглашен в Смольный, где первый секретарь Ленинградского обкома партии А.А. Жданов вручил ему Золотую Звезду Героя Советского Союза и именную снайперскую винтовку. В штабе фронта Петра Голиченкова назначили инструктором. И стал Петр Иванович обучать снайперскому мастерству молодежь. За год у Петра мастерству снайпера обучились 230 бойцов. Это потом подсчитают, что уничтожили они более 4 тысяч гитлеровцев и, в общей сложности, будут награждены орденами и медалями в количестве ста единиц. Но и сам Петр не выпускал из рук разящую врага снайперскую винтовку. В его снайперской книжке появились все новые и новые цифры. Самая последняя довольно внушительная – 225. И еще 23 «выведенных из строя» фашистских снайпера. В единоборстве с «коллегами» всегда побеждал Петр. Но сказалась тяжелая контузия, пришлось досрочно уйти в отставку, и радостный День Победы Петр Голиченков встретил в родном Должниково. Несмотря на неважное здоровье сидеть без дела Петр Иванович так и не научился. Чего только не делал он в родном колхозе! Пахал, сеял, работал конюхом, был человеком активным. Приезжая в Ульяновск, выступал перед молодежью с воспоминаниями о своем боевом прошлом, частенько заглядывал в краеведческий музей.
Печально, что не смог он передать в музей свою главную реликвию - именную снайперскую винтовку. Выполняя указание Министерства внутренних дел, в дом Петра Ивановича ранней зимой 1953 года нагрянула милиция: огнестрельное оружие надо сдать и немедленно! Перестраховались тогда органы, боялись, как бы чего не вышло: оружия-то у участников войны оставалось еще очень много. Хотя из винтовки Голиченкова стрелять даже по воробьям было невозможно – ствол у нее был деформирован, но все равно отобрали, а «на память» вручили квитанцию об изъятии. Чуть бы раньше ему обратиться, попросить, чтобы передали винтовку в краеведческий музей, как давно собирался сделать. Но только летом 1954 года обратился он с этой просьбой в УВД, не зная, что его «боевая подруга» давно уже уничтожена.
Был Петр Иванович и заядлым общественником, и государственным человеком: он и депутат поселкового совета, он и член бюро партячейки, он и председатель школьного родительского комитета. На все хватало у него сил, энергии, доброты: кому радио помочь провести, кому свет подключить, за кого похлопотать, чтобы в областной больнице подлечиться. На себя, на свое здоровье времени не оставалось, поэтому и умер совсем не старым, в возрасте всего лишь 57 лет. Низкий поклон тебе и светлая наша память, Большой Человек Петр Иванович Голиченков.