Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(41)-2005 « Электронная версия «

    Володарка

    Тихо на левом берегу Волги, напротив старого Симбирска. Выйдет пастух со стадом в поле, щелкнет бичом, чтобы не заснуть от скуки. Иногда из-за холма вывернется эскадрон усатых улан, квартирующих в Нижней Часовне, и с криком, свистом, блестя саблями, набросится на высокий, густой бурьян, лихо порубит его и пронесется мимо остолбеневшего пастуха, не ведающего, что еще может нарушить тишину медленного течения жизни в окрестных слободах – Нижней Часовне, Королевке, Канаве…

    А в это время Симбирская городская дума, узнав о «Приказе по военному ведомству об учреждении хозяйственной комиссии для постройки третьего Патронного завода», обращается в правительственные органы с просьбой к правительству построить это предприятие в Симбирске. Еще бы! Речь идет о 41 миллионе рублей!

    Решение в пользу Симбирска принято в ноябре 1916 года.

    Февраль 1917 г. Симбирск бурлит: демонстрации, манифестации. У губернаторского дома рабочий люд сковырнул с пьедестала бюст Столыпина и двинулся по городу, разбивая булыжниками окна в богатых домах, наводя ужас и страх на местное начальство.

    Весна 1918 г. В Мурманске высадились английские солдаты. Совет Обороны принимает решение эвакуировать Петроградский патронный завод в Симбирск. Сюда направлены 509 вагонов и 19 барж с оборудованием завода, а также более трех тысяч квалифицированных рабочих.

    Май 1919 г. На Симбирский патронный завод командируется с мандатом от Ленина чрезвычайный комиссар тульских заводов Кирилл Орлов «для принятия мер для срочного поднятия производительности патронов».

    Июль 1921 г. Знойное солнце высушило каждую травинку. Жестокий голод в Поволжье. Настоящий мор.

    На каждого рабочего патронного завода выдается в день по одному фунту хлеба. И вдруг – радостная новость: на патронный завод идет эшелон с хлебом! Ликуют заволжцы, знают, что рабочие не оставят их в беде, поделятся последним. Так и есть. Завод на свои отчисления открывает столовую на 210 человек, обеспечивает хлебом детский сад, ясли, детский дом.

    Январь 1923 г. Выходит приказ по заводу: «На основании постановления комитета Главного управления военной промышленности присвоить предприятию новое название «Патронный завод имени Володарского».

    Годы коллективизации. «Лицом к деревне!» – володарцы принимают лозунг партии и берут шефство над селами Чердаклинского района. В уборке урожая 1930 года участвуют около тысячи рабочих и служащих завода.

    22 июня 1941 г. У каждого на устах – обжигающее слово «война». Страшная весть быстро облетает даже тех, кто отправился отдыхать и рыбачить на острова. Заводской гудок собирает рабочих. На стадионе – митинг. «У нас есть кому и есть чем защищать родину», – говорит слесарь-лекальщик Г.М. Хасанов. В райвоенкомате очередь, но не всех берут на фронт: специалисты должны ковать победу на трудовом фронте!

    Весна 1942 г. Все силы брошены на строительство новых корпусов: вводится в эксплуатацию цех №№ 101 и 102, пристройки к существующим цехам, котельная при ЦЭС. Построено 28 общежитий для вновь прибывших рабочих.

    Женщины осваивают «мужские» профессии и выполняют план на 130-150 %. Возвращаются на завод пенсионеры, бывшие питерцы, их опыт и авторитет помогают обучению молодежи.

    Рационализаторы завода И.Н. Кузьмичев и А.И. Звягин разрабатывают новую технологию производства изделий, в результате чего завод экономит 2300 тонн цветного металла. Авторам новой технологии присуждена Государственная премия СССР.

    Звание лауреата Государственной премии получает и главный конструктор завода Л.Н. Кошкин за создание многооперационных станков, повышающих производительность в 8-10 раз. Несколько позже будут внедрены роторные линии, которые повысят выпуск патронов в несколько сот раз.

    Сентябрь 1944 г. В Москве проходит совещание изобретателей, рационализаторов и организаторов предприятий Наркомата. Коллективу завода имени Володарского, обеспечившему внедрение 235 рационализаторских предложений с экономическим эффектом на сумму 8466 рублей, присуждена третья премия.

    В течение всего 1944 г. проводится автоматизация производства. Изготовлено и установлено 208 автоматов, 362 питателя, 165 установок. На 1 января 1945 года автоматизировано 85,6 % всех разработок.

    За годы войны володарцы внесли в Фонд обороны свыше 45 млн. рублей. Свыше 1500 заводчан ушли на фронт. Среди воинов-володарцев, участников Великой Отечественной войны – четыре Героя Советского Союза. Двое из них – Борис Андреевич Кротов и Владимир Николаевич Деев – удостоены этого звания посмертно.

    «Можете гордиться – я стал Героем Советского Союза», - писал заводскому коллективу Владимир Субботин.

    С 1941 по 1945 гг. завод им. Володарского произвел столько продукции, сколько выпустил за все время довоенного существования – за 24 года.

    Доля труда володарцев в промышленном производстве Ульяновской области очень велика: за годы войны предприятия области изготовили продукции на сумму свыше трех миллиардов рублей, около половины этой суммы на счету патронного завода.



    Опубликовано: 06.05.2005 17:51:02
    Обновлено: 07.05.2005 11:57:45
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70